Информация о стоимости питания на ребенка в дошкольных учреждениях 20222022г

Оплата за питание в детском саду

Плата за питание детей в детских садах: [∗] пункт 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»

Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца. [∗] пункт 3 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307

Питание детей в дошкольных учреждениях: кому бесплатно, а кому за полцены

  • удостоверение инвалида — для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов — для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы для военнослужащих.

Итак, мы оплачиваем 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. Ниже приведем эти нормы, чтобы родители могли наглядно увидеть, из чего складывается их оплата. Утверждены они постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 и, конечно, со временем будут меняться.

Информация о стоимости питания на ребенка в дошкольных учреждениях 20222022г

Одним из важных моментов режима питания является запрещение давать детям в промежутках между кормлениями какую-либо пищу, и в первую очередь различные сладости, печенье, булочки. На это надо обращать особое внимание обслуживающего персонала и родителей. Даже такие продукты, как фрукты, ягоды (особенно с сахаром), овощные салаты, дают детям только во время очередного приема пищи. Во избежание нарушений аппетита нельзя использовать в качестве питья сладкие соки, сладкий чай, молоко, кефир.

В дошкольном учреждении составляется конкретное меню на каждый день. Важно соблюдать в рационах детей правильное соотношение основных пищевых веществ, что получило название принципа сбалансированного питания. В рационах детей дошкольного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Недостаточное, избыточное или разбалансированное питание может оказать отрицательное воздействие на организм ребенка. При недостаточном питании отмечается плохая прибавка массы тела, ухудшение физического развития ребенка, снижение иммунологической защиты, что способствует возникновению заболеваний и более тяжелому их течению. При избыточном питании — употреблении больших количеств углеводов и жиров (разбалансированное, одностороннее питание) — наблюдается излишняя прибавка массы тела, развитие тучности и ожирения, возникает ряд обменных заболеваний, отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма.

Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях (Методические рекомендации) — (утв

Проверка правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится путем контрольного взвешивания продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой, где эти продукты должны быть записаны на каждое блюдо с указанием количества на одного ребенка и на всех детей (например, в обед на 100 детей: масло сливочное в I блюдо — 1,5/150 г, в гарнир ко II блюду — 3/300 г).

Наряду с периодическими расчетами химического состава пищи, медицинским работникам следует ежедневно ориентировочно анализировать рацион дневного питания детей, ассортимент используемых в меню продуктов, содержание животных белков, сливочного и растительного масла. Это является исходной информацией для дачи рекомендаций родителям по подбору продуктов для ужина детей в домашних условиях, которые должны дополнить питание, полученное детьми в дошкольном учреждении.

Рекомендуем прочесть:  Размер Безвозмездной Субсидии На Улучшение Жилищных Условий 2022 В Тюмени

Питание детей в детских дошкольных учреждениях

Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона и величине разовых порций. Некоторые блюда могут также отличаться кулинарной обработкой, например, детям до 3 лет вместо жареной рыбы следует давать рыбные котлеты, вместо мясной котлеты — мясное суфле.

Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климато-географических и национальных особенностей питания.

Информация Об организации питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Липецка

2 «Оптовик», ООО «Сервиссбыт», ИП «Попов», Липецкмясопродукт, ООО «Боринский хлебозавод», ООО «Дельфа», ИП «Поляков», ООО «Фора». В настоящее время добавилось еще десять поставщиков: ООО «Бухта», ООО «ТПГ Альянс», ИП «Кирий Д.М.», ИП«Посухова Н.А.», ИП «Хуранова А.И.»., ООО Липецкая «МаслоСырБаза», ООО «Титан», ООО «ПКП Блиц», ООО «Торговый дом», ССПСПК «Мечта». Большое количество поставщиков создает не только конкуренцию, но и усложняет работу. Качество продукции фиксируется в специальном журнале. Комиссия, принимающая продукты питания, отслеживает не только качество и вес доставленной продукции, но и время доставки, сопроводительные товар документы, состояние транспорта, соблюдение принципа товарного соседства. На транспорт проверяются санитарные паспорта, санитарные книжки и санитарная одежда водителей. При несоблюдении требований транспортировки и качества, продукты не принимаются, оформляется возврат товара поставщику. Такие повышенные меры к контролю за качеством входящих продуктов питания дают положительные результаты. Контрольным моментом для качественно приготовленного блюда является состав ингредиентов и время закладки основного продукта в блюдо. Для этого в детских садах при приготовлении завтрака, обеда и ужина ежедневно проводится комиссионная закладка продуктов, которая фиксируется в журнале закладки продуктов в блюда. Во всех дошкольных образовательных учреждениях города Липецка созданы и работают бракеражные комиссии, которые оценивают приготовленную пищу и фиксируют ее качество в специальном журнале. Ежедневно во время обеда во всех дошкольных образовательных учреждениях проводится С-витаминизация охлажденных напитков. В детских садах отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Значимым вопросом в организации питания детей дошкольных образовательных учреждений является четкое соблюдение графика питания воспитанников, который напрямую зависит от графика поставок продукции, работы технологического оборудования и работы поваров. Разрешенные к раздаче блюда выдаются в группы младшим воспитателям строго по весу и под роспись. На всех раздачах детских садов имеются весы, по которым младшие воспитатели фиксируют вес выданных блюд и расписываются за выданную продукцию в журнале выдачи готовых блюд с пищеблока В детских садах все питание щадящее отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. Для детей с заболеваниями органов пищеварения и аллергией (ДОУ 10, ДОУ 70) организовано питание по специализированному меню, разработанному при участии врачейспециалистов. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от воспитанники дошкольных образовательных учреждений получают ежедневно с питанием йодированную соль и

1 Информация Об организации питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Липецка В настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях города Липецка воспитывается детей раннего и дошкольного возраста. При этом дети находятся в учреждении 12 часов. Для воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Липецка в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» организовано пятиразовое питание. Каждое дошкольное образовательное учреждение имеет собственный пищеблок. Пищеблоки ДОУ оснащены необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием. Оборудование на пищеблоках постоянно обновляется, так в течение 2012 года было закуплено новое оборудование в количестве 40 единиц на сумму более 1 миллиона рублей. Все детские сады в полном объёме обеспечены современным инвентарем, кухонной и обеденной посудой. В 2012 году отремонтировано 7 пищеблоков на сумму около 2,5миллионов рублей. В 2013 году на ремонт пищеблоков запланировано 1,3 миллиона рублей. Питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Липецка организовано в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного десятидневного меню для детей ясельного и дошкольного возраста Меню составлено на основании среднесуточных норм питания приложения 6 к СанПиН , с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности (приложения 3, 4, 6). В питании детей дошкольных образовательных учреждений ежедневно: на завтрак молочные каши, на второй завтрак соки, витаминизированные напитки, или свежие фрукты, на обед — первые блюда, гарниры, вторые мясные блюда, свежие овощи, на полдник — кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин — рыбные или творожные блюда. Ключевым моментом в организации питания детей ДОУ является вопрос снабжения дошкольных образовательных учреждений безопасным и качественным сырьем. На руководителей ДОУ возложена персональная ответственность за качество принятой продукции. Поставка продуктов питания в 2012 году осуществлялась двенадцатью поставщиками: ОАО «ТД Липецкрегион», ИП «Латышева», ООО «Продторг», ООО «Продсоюз», ООО 2

Рекомендуем прочесть:  Правила Торговли Непродовольственными Товарами 2022

Информация об организации питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Липецка (стр

Рационально выполнены натуральные нормы питания по двенадцати наименованиям продуктов из двадцати девяти: по мясу, по молоку, по творогу, по сыру, по рыбе, по яйцу, по сахару, по сливочному маслу, по ржаному хлебу, йодированной соли, по мясу птицы, по колбасным изделиям. Незначительное недовыполнение натуральных норм питания зафиксировано по десяти наименованиям продуктов: по крупам, по картофелю, по овощам, по свежим и сухим фруктам, по растительному маслу, по сметане, по пшеничному хлебу, по соку и по макаронным изделиям. По семи наименованиям продуктов отмечено недовыполнение натуральной нормы: по пшеничной и картофельной муке, по кондитерским изделиям, по кофе злаковому, чаю, какао порошку и дрожжам.

За организацией и качеством питания детей дошкольных образовательных учреждений ведется систематический оперативный контроль со стороны департамента дошкольного образования. Организация питания детей образовательных учреждений также на постоянном контроле управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и

Организация питания детейв дошкольныхучреждениях

В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка с окружающим его миром, и прежде всего со сверстниками. Эго повышает возможность передачи ряда инфекционных агентов, что вызывает необходимое п. обеспечить дегекяй организм высокой устойчивостью и хо рошей сопротивляемостью инфекционным заболеваниям.

Ребенок чувствителен ис только к количеству белков, но и к их качеству. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и превращаются в специфические для человека белки клеток и тканей. В состав белка входят незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые

Организация питания детей в детских садах

Правильный режим питания предусматривает соблюдение физиологических норм суточ­ного и разового объема пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, уровню его физического развития и состоянию здоровья. Излишне большие порции пищи приводят к снижению аппетита, могут вызвать нарушения нормальной функции пищеварительных орга­нов. Маленькие объемы не вызывают чувства насыщения.

Рекомендуем прочесть:  За какие периоды нужны справки о зарплате для пенсии по старости 2022

При составлении меню для питания детей в детском дошкольном учреждении соблюдает­ся правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на физиологических осо­бенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требу­ют для переваривания большего количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо и рыбу, рекомендуется давать в первой половине дня — на завтрак и обед. На ужин сле­дует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, т.к. молочно-растительная пища усва­ивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.

Текущая документация по организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении

Для целей бюджетного учета потребность в продуктах на каждый день оформляется на специальном бланке меню-требование на выдачу продуктов питания, где приводится: количество питающихся каждой категории (возрастной группы); приходящиеся на каждый прием пищи блюда и кулинарные изделия, входящие в состав рациона питания, их выход (масса порции) для каждой возрастной группы; требуемое (общее, необходимое для приготовления блюд и кулинарных изделий для всех возрастных групп детей) количество всех пищевых ингредиентов (пищевых продуктов или видов продовольственного сырья), входящих в рацион питания непосредственно или в составе блюд и кулинарных изделий, определяемое в соответствии с технологическими картами.

Фиксируются: дата, время поступления пищевых продуктов, продовольственного сырья (продовольственных товаров); наименование продукта с указанием изготовителя, поставщика, № партии и других реквизитов товара; результаты органолептической оценки доброкачественности; соответствие упаковки, маркировки гигиеническим требованиям, наличие товарно-сопроводительной документации; температура в момент поступления товаров для скоропортящихся продуктов; отметка об отборе проб для лабораторных исследований и их результаты; предельный срок годности; фактический срок реализации остатков; подписи лиц, ответственных за входной контроль.

Контроль организации питания в дошкольном учреждении

Однако если организации питания в дошкольном учреждении имеет недостатки, достигнуть этого невозможно. К примеру, невкусно приготовленные овощи или некачественную рыбу ребенок есть не будет. Между тем рыба помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, которые в России находятся на первом месте в структуре причин смерти населения, а также вызывают сокращение продолжительности жизни, потери рабочего времени, социальные и экономические потери, связанные со здоровьем.

Недостаточная или несбалансированная пищевая ценность детского рациона чревата возникновением пищевого дисбаланса, нарушением роста и развития у детей. Даже легкий дефицит, например, микронутриентов, сказывается если не на физическом, то на интеллектуальном развитии. При организации питания детей в детском саду следует учитывать, что недостаток необходимых организму элементов может привести к снижению интеллектуального развития ребенка на 25%. Это означает, он не может в полной мере реализовать свой наследственный потенциал. Более глубокий дефицит, несбалансированность рациона, избыток калорий и прочее может привести к дисгармоничному или недостаточному развитию ребенка, отставанию в развитии.

Правила организации питания в детских садах

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.