Может Ли Третье Лицо Без Самостоятельных Требований На Предмет Спора Подать На Решение Апелляционную Жалобу Апк

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Может Ли Третье Лицо Без Самостоятельных Требований На Предмет Спора Подать На Решение Апелляционную Жалобу Апк. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

При указании заявителем на эти причины как на основание для восстановления срока суду следует проверить, имеются ли в материалах дела доказательства надлежащего извещения заявителя о судебном разбирательстве в суде первой инстанции. Если лицо не извещено о судебном разбирательстве надлежащим образом, суд рассматривает вопрос о наличии оснований для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется с даты, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.

Может Ли Третье Лицо Без Самостоятельных Требований На Предмет Спора Подать На Решение Апелляционную Жалобу Апк

Если дело признано подготовленным и в судебном заседании присутствуют все участвующие в деле лица, которые не возражают против продолжения его рассмотрения в этом заседании, суд апелляционной инстанции переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»

4. Если при принятии апелляционной жалобы к производству будет установлено, что жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, то такая жалоба возвращается со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 264 АПК РФ.

5. Третьи лица с самостоятельными требованиями пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договоров. Отсюда иногда делается вывод, что, поскольку его процессуальное положение соответствует статусу истца, к нему может быть заявлен встречный иск. Однако это по меньшей мере дискуссионно, так как в ч. 1 ст. 132 речь идет о предъявлении встречного иска для рассмотрения его «совместно с первоначальным иском». Между тем первоначальным иском именуют иск, предъявление которого влечет возбуждение дела в арбитражном суде.

3. С учетом принципа диспозитивности третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не может принудительно привлекаться к участию в возникшем процессе. Однако суд, обнаружив соответствующую заинтересованность лица, не привлеченного к делу, должен рассмотреть вопрос о его вступлении в дело (п. 5 ч. 1 ст. 135 АПК).

Комментарии к ст. 50 АПК РФ

До указанной процессуальной новеллы в течение весьма длительного периода вопрос о возможности обжалования такого определения в судебно-арбитражной практике по общему правилу решался отрицательно. Это касалось и кассационной практики (например, см. Постановления ФАС Московского округа от 13 февраля 2003 г. N КГ-А40/28-03 и ФАС Северо-Западного округа от 22 апреля 2009 г. N А56-47498/2008 ), и практики коллегиальных составов Высшего Арбитражного Суда РФ (см., например, Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 августа 2008 г. N 9898/08 ).

2) отсутствие материально-правовых притязаний к третьим лицам, не заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, со стороны истца и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

Статья 51

После того как третье лицо было судом привлечено к участию в деле, такое лицо сохраняет свой статус и в том случае, если судебный акт, которым такое лицо было привлечено, был отменен вышестоящей инстанцией. Следовательно, такое лицо обладает и правами участвующего в деле лица, за исключением указанных в ч. 2 комментируемой статьи правомочий, и только их. К примеру, в перечень исключений право на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам не входит.

Комментарий к статье 51 АПК РФ

3.1. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции .

  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
  • О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
  • Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  • В случае если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты При Уходе На Пенсию В Мвд В 2020

Участие третьих лиц в Арбитражном процессе

Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе, — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе. Таким образом, они обеспечивают и себе такую защиту на будущее.

АПК РФ о третьих лицах в Арбитражном процессе:

Третьи лица без самостоятельных требований могут быть привлечены к участию в деле и при отсутствии у них волеизъявления на участие в деле: арбитражный суд может обязать их занять положение лица, участвующего в деле. Только третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований может быть привлечено к участию в дело вне зависимости от своего желания и волеизъявления.

Под правом апелляционного обжалования (статья 320 ГПК РФ) понимается право на возбуждение апелляционного производства. Для реализации данного права необходимо наличие объекта и субъектов обжалования, а также предусмотренного законом порядка его осуществления.

Статья 320 ГПК РФ

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать решение независимо от того, принимали ли они непосредственное участие при рассмотрении дела судом первой инстанции. Важно, чтобы они были привлечены или допущены судом к участию в разбирательстве дела в качестве лиц, участвующих в деле.

Комментарии статьи 320 ГПК РФ. Право апелляционного обжалования

Судам следует учитывать, что гражданин, признанный недееспособным, согласно части 3 статьи 284 ГПК РФ вправе лично либо через выбранных им представителей обжаловать в апелляционном порядке решение суда о признании его недееспособным. Вопрос о возможности личного участия такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании необходимо решать с учетом абзаца первого части 1 статьи 284 ГПК РФ. Если личное участие такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих и данное обстоятельство подтверждено соответствующим медицинским документом, то апелляционная жалоба может быть рассмотрена судом апелляционной инстанции в его отсутствие.

Совсем иная ситуация возникает в случаях, когда ходатайство о привлечении третьего лица к участию в деле истец или ответчик заявляют в суде. В этих случаях суд обсуждает заявленное ходатайство и учитывает позицию другой стороны спора. Также становится предметом обсуждения в суде заявление о вступлении в дело, которое подается самим третьим лицом. Позиции истца и ответчика могут совпасть, а могут быть противоположными, у судьи может быть свое мнение.

Рекомендуем прочесть:  Статистика О Количестве Малообеспеченных Слоев Населения В России 2020 Года

Судебная защита третьих лиц в экономических спорах

Как видно, с точки зрения законодателя, речь не идет все же просто о какой-либо заинтересованности субъектов, которые могли бы принять участие в судебном процессе. Это важно иметь в виду, поскольку часто ходатайства об участии в деле третьего лица мотивируются тем, что в ходе судебного разбирательства могут быть затронуты интересы третьего лица. Если бы закон стоял на такой позиции, тогда бы вообще складывалась неопределенная ситуация с составом участников по экономическим спорам.

О возможности обжалования определения суда относительно участия третьего лица в рассматриваемом деле

Из систематического толкования положений Закона о банкротстве вытекает, что, помимо тех лиц, которые представляют в процессе самого должника, собственника имущества должника — унитарного предприятия, учредителей (участников, акционеров) должника, собрание или комитет кредиторов, публично-правовые образования, все остальные возможные участники процессуальных правоотношений охватываются понятием «иные лица». Это понятие можно соотнести с понятием «третьи лица», употребляемым в общем процессуальном законодательстве. Но эти понятия, хотя и близкие с точки зрения правового положения и тех, и других лиц в процессе, все же не совпадают. Права иных лиц в процессе по делу о банкротстве предусмотрены в пунктах 3 и 4 статьи 35 Закона о банкротстве; по объему они прав третьих лиц по АПК РФ. Тем не менее иных лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, можно признать подвидом третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

На основании статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены управление Федеральной службы безопасности России по Свердловской области, общество с ограниченной ответственность «Научнопроизводственная компания «Экология», товарищество собственников жилья «Городок Чекистов К-13», Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства, публичное акционерное общество «Т Плюс».

Статья 51

3.1. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судебная практика и законодательство — АПК РФ. Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

4. В случае, если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Статья 266 АПК РФ. 3. В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц , а также иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Г. Поповой, судей А.А. Маковской, Е.М. Моисеевой рассмотрела в судебном заседании заявление Афанасьева Геннадия Николаевича (г. Климовск) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 08.07.2008 по делу N А41-К1-20752/07, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2008 и определения Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.07.2009 по тому же делу, принятых по иску общества с ограниченной ответственностью «Кузьминское-АГРО» (Московская обл.) (далее — общество «Кузьминское-АГРО») к сельскохозяйственной производственной артели (кооперативу) «Кузьминский» (Московская обл.) (далее — кооператив) о признании права собственности на долю в размере 51/519 в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 2109 га, расположенный по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, СПА (К) «Кузьминское» с кадастровым номером 50:05:000 00 00:0085 и об обязании предоставить кадастровый план указанного земельного участка и по встречному иску кооператива о признании права собственности на земельный участок общей площадью 2109 га с кадастровым номером 50:05:000 00 00:0085.
Другие лица, участвующие в деле: третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, — Т.Н. Калиткина, Л.М. Тумайкина, Т.Н. Власова, Н.В. Бутырская, Г.А. Седовина, Т.В. Малышева, М.И. Ватанина, Е.Н. Ведяшкина, А.И. Цыкунова, В.В. Андреева, Г.Н. Антонова, Н.Я. Мишанин, В.П. Проходимова, Л.В. Митяшина, Ю.И. Лесников, Г.Ф. Бычкова, М.И. Бадикова.
Суд

Рекомендуем прочесть:  Сколько Прожиточный Минимум В Башкирии На 2020 Год На Человека На Социальное Пособия

#6 не сын юриста не сын юриста —>

Но до вынесения решения.
В случае вступления в дело лица с самостоятельными требованиями в апелляционной инстанции ссылка идет всегда на пп.4 п.4 ст.270.
Причем по практике в Москве апелляционный суд сам рассматривает дело, но по правилам суда первой инстанции на основании п.5 той же статьи.

Помимо подачи жалоб на судебные акты, существует также процессуальный механизм пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Несмотря на формулировку положений законодательства о том, что заявление о таком пересмотре может быть подано сторонами спора, в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» разъясняется, что таким правом обладают и лица, не привлеченные к участию в деле, но о правах и обязанностях которых принят судебный акт (п. 18).

Заинтересованное в исходе дела лицо не привлекалось к участию в судебном разбирательстве

Так, например, в деле № А57-5003/2015 лицу, не привлеченному к участию в споре, удалось использовать именно механизм, предусмотренный главой 37 АПК РФ, для отмены судебных актов, затрагивавших его права и интересы. Примечательно, что суды, приходя к выводу о необходимости пересмотра принятого судебного акта по делу, применяли не только положения АПК РФ, но и нормы Конституции РФ (Определение ВС РФ от 13.09.2020 № 210-ПЭК19 по делу № А57-5003/2015). Аналогичная логика прослеживается и в Определении Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 18.02.2015 № 18-КГ14-179.

Процессуальные способы защиты прав лица, не привлеченного к участию в деле, в рамках незавершенного спора

Так, например, в Определении ВАС РФ от 29.12.2011 № ВАС-11871/11 по делу № А21-5325/2010 коллегия судей указала, что лицо, не привлеченное к участию в деле, занимает особое положение, поскольку ему не было известно о судебном разбирательстве. Следовательно, процессуальный срок на подачу жалобы для такого лица начинает течь не со дня принятия решения, а со дня, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении его прав обжалуемым судебным актом. Судьи также обратили внимание на то, что в материалах дела должны существовать доказательства, подтверждающие, что заявитель узнал или должен был узнать о принятом судебном акте ранее указанного им ­момента.

Несогласие общества с выводом суда кассационной инстанции об отсутствии нарушений судами первой и апелляционной инстанции норм процессуального права при рассмотрении настоящего спора без участия Мосгосстройнадзора и Мосгосэкспертизы не свидетельствует о наличии безусловных оснований для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку нарушений пункта 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судами не допущено.

3.1. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судебная практика и законодательство — АПК РФ. Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.