Обеспечение Следователем Прав Потерпевшего

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Обеспечение Следователем Прав Потерпевшего. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Потерпевший привлекается к участию в следственных действиях по его ходатайству либо по усмотрению следователя, но только с согласия потерпевшего. В процессе производства следственного действия потерпевший может указать на ключевые моменты совершенного преступления обеспечить следователя информацией, необходимой для разрешения уголовного дела. Потерпевший вправе заявлять ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуального решения для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечение своих прав и законных интересов (ч. 1 ст. 119 УПК РФ). При этом потерпевшему не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, о которых он ходатайствует, имеют значение для данного уголовного дела (ст. 159 УПК РФ). Согласно ст. 121 УПК РФ ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления, а в случаях когда немедленное принятие решения по заявленному ходатайству невозможно, – не позднее 3-х суток со дня его заявления. Таким образом, потерпевший получает право требовать разрешение следователем, дознавателем своего ходатайства в срок не более 3-х суток со дня его заявления. О принятом решении следователь, дознаватель обязан уведомить потерпевшего, разъяснить ему порядок его обжалования ст. 122 УПК РФ.

Обеспечение Следователем Прав Потерпевшего

Так, подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе не только знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, но и ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта. Согласно ч. 1 ст. 206 УПК РФ заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем только подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Потерпевшему же предъявляется заключение эксперта только при условии, что экспертиза проводилась в отношении него или по его ходатайству. Представленный анализ норм УПК РФ, позволяет делать вывод о том, что законодатель при назначении и производстве судебной экспертизы предоставил значительно больше прав подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, нежели потерпевшему, что, в свою очередь, является существенной проблемой, поскольку в условиях состязательного процесса такое ограничение вряд ли допустимо. На ассиметричность прав этих участников и значительный правовой дисбаланс в пользу обвиняемого обращалось внимание в науке.

Рекомендуем прочесть:  Военные Санатории Мо Рф В 2020 Году Для Военных Пенсионеров В Сочи

Проблемы обеспечения прав потерпевших при производстве следственных действий

Также сложившуюся ситуацию без внимания не оставил Конституционный суд РФ, разъяснив, что положения ч. 2 ст. 198 УПК РФ в их конституционно-правовом истолковании не исключают право потерпевшего на ознакомление с постановлениями о назначении судебных экспертиз, независимо от их вида, и экспертными заключениями и, соответственно, обязанность следователя, вынесшего постановление о назначении судебной экспертизы, обеспечить потерпевшему такую возможность. Все эти процессуальные права потерпевшего являются средствами защиты его законных интересов. Однако анализ положений, касающихся правового статуса потерпевшего, позволил сформулировать перечень обязанностей названного субъекта уголовного процесса.

Но, конечно, в жизни не всегда потерпевшие участвуют в уголовных делах. К примеру, в деле о краже имущества потерпевшим выступал инвалид, не способный самостоятельно покинуть свой дом и посетить здание суда.

Определение понятия «потерпевший» в уголовном праве дается в ст. 42 УПК РФ. В первой части данной статьи говорится, что это физическое лицо, которому был причинен физический, моральный или имущественный вред, и юридическое лицо, если ему был нанесен ущерб в виде потери объектов собственности, денег или утраты деловой репутации.

Неявка в суд потерпевшего по уголовному делу

В январе 2010 года гражданин Сомертов обратился в милицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, похитивших в декабре 2009 года в ночное время бензин из бензобака, а также сабвуфер из салона его автомашины ВАЗ-21011, оценив причиненный ему ущерб в размере 1200 рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, по которому сам Сомертов был признан потерпевшим. По результатам предварительного расследования преступники были установлены, обвинение в совершении хищения имущества было предъявлено неким Бородину и Батулову, в мае 2010 года уголовное дело передано для рассмотрения в Асбестовский городской суд.

Определение уголовно-процессуального статуса ребенка, ставшего жертвой преступления, и обеспечение гарантии соблюдения его прав и законных интересов в ходе производства по уголовному делу являются одним из важных направлений по реализации принципов, закрепленных в Конвенции ООН о правах ребенка 26 . Однако, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что в российском уголовном процессе вопрос об особом положении подростков, пострадавших от преступлений, регламентирован не должным образом.

Рекомендуем прочесть:  Программа Молодая Семья 2020 Условия Величина Субсидии

Текст книги — Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве

В соответствии со ст. 111 и 115 УПК следователь (дознаватель) при наличии данных о причинении преступлением материального вреда обязан принять меры, направленные на обеспечение предъявленного или возможного в будущем гражданского иска. К числу таких мер относятся следующие:

Автор книги: Александр Глушков

Положения ст. 42, 44, 45, 119–122, 230, 246, 309 УПК регламентируют вопросы и механизм рассмотрения ходатайств несовершеннолетних потерпевших и их представителей о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением. Эти ходатайства, как правило, судом удовлетворяются.

С момента признания гражданина потерпевшим, он приобретает широкие права, реализуя которые, он участвует в процессе и защищает свои права и законные интересы. Основные права потерпевшего сформулированы в ст. 53 УПК, кроме того отдельные права содержаться также в ст. ст. 22, 136, 161, 179, 181, 183, 200, 245, 325, 429, 430, 432, 438, 439, 447, 458 УПК. Все права потерпевшего можно разделить на права, реализуемые на стадии досудебного расследования; права, реализуемые в судебном разбирательстве, в кассационной инстанции; права, характерные для всех стадий производства. На стадии досудебного производства выделяют следующие основные права потерпевшего вправе: давать показания, иметь представителя, представлять доказательства, заявлять ходатайства по делу ( в том числе о гражданском иске и мерах его обеспечения), а также отводы, пользоваться в ходе производства по делу родным языком и услугами переводчика, участвовать по предложению следователя в производстве отдельных следственных действий, знакомиться с материалами дела по окончании предварительного следствия, приносить жалобы на решения и действия лиц и органов, ведущих производство по делу.

Одним из оснований признания гражданина потерпевшим является причинение ему морального вреда. Понятие морального вреда дается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Согласно п. 5 этого постановления под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Кафедра уголовного процесса

Понятие потерпевшего согласно ст. 53 УПК не всегда совпадает с приводимыми в юридической литературе. Так, П. Яни указывает, что «следует расширить перечень оснований для признания потерпевшим, указав в нем вред психического характера»[1]. Другие ученые выделяют два вида потерпевших: а) потерпевший как действительный участник процесса, признанный таковым специальным процессуальным актом (совпадает со ст. 53 УПК); б) потерпевший как потенциальный участник процесса, признанный таковым на основе заявления с просьбой о возбуждении уголовного дела[2].

Рекомендуем прочесть:  Субкосгу Косгу 221 Расшифровка В 2020 Году Для Бюджетных Учреждений

Действие данного общего условия предварительного расследо­вания распространяется на случаи, связанные с лишением по­дозреваемого или обвиняемого права на свободу и личную не­прикосновенность. То есть оно применяется в условиях задер­жания лица по подозрению в совершении преступления, его заключения под стражу, домашнего ареста или помещения в медицинский либо психиатрический стационар.

Обеспечение прав и законных интересов участвующих в расследовании лиц

По смыслу ст. 119-122 УПК любой субъект, осуществляющий производство по уголов­ному делу, обязан в установленном порядке рассматривать все поступающие к нему ходатайства и принимать по ним закон­ные и обоснованные решения. Указанная норма распространя­ется на все стадии уголовного процесса. Однако в ст. 159 УПК еще раз подчеркивается это положение применительно к орга­нам дознания и предварительного следствия.

Обязательность рассмотрения ходатайств

Если у задержанного, арестованного или помещенного в стационар лица остались без присмотра и помощи несовершен­нолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родите­ли, нуждающиеся в постороннем уходе, законодатель возлагает на органы предварительного расследования дополнительные обязанности.

Конституцией РФ и рядом федеральных законов провозглашается важный принцип — охрана государством прав потерпевшего, предусматривающий обеспечение государством доступа к правосудию и компенсацию причинённого ущерба. Потерпевший в уголовном праве признается фигурой, которая может рассчитывать на охрану своих интересов со стороны государства. Но на практике лицо, которому преступлением причинен ущерб, нередко сталкивается с бюрократией и нарушением своих прав в результате халатного отношения сотрудников правоохранительных органов к своей работе, что может выражаться в:

Защита прав потерпевшего в уголовном праве

Согласно ст. 42 УПК РФ, потерпевшим признается физическое лицо, которому в результате совершенного преступления был причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации. Постановление о признании потерпевшим выносится сразу после возбуждения дела либо после получения сведений о пострадавшем лице.

Защита прав потерпевшего: когда она необходима?

Защита прав потерпевшего в уголовном процессе — это необходимость, вызванная реалиями отечественного судопроизводства. Поэтому потерпевшему гражданину просто не обойтись без квалифицированной юридической поддержки.