Текст указа президента о декриминализации ст 228 от 28122019

МВД: Самые легкие преступления по наркотической ст

— Важно то, что в течение двух-трех дней мы сегодня можем устанавливать контроль над новым психоактивным веществом, которое появляется на территории Беларуси, — отметил Иван Коноразов и добавил, что люди, потребляющие новые психоактивные вещества, все больше обращаются за медпомощью. — Про новые психоактивные вещества: в 2016 году за медпомощью из-за курения спайсов обратились 483 человека, в 2017 году — уже 1100. Доходит до людей, что лучше сразу прийти, получить помощь.

— Из незаконного оборота изъято более 100 килограммов наркотиков и психотропных веществ, — отметил замначальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Андрей Саладовников. — Мы научились работать и в интернете. В 2017 году было закрыто более 25 магазинов, которые занимались реализацией наркотиков.

Новая редакция УК

При этом к лицу не применяется и штраф, которым в статьях Особенной части УК заменяется конфискация имущества, потому что штраф как вид наказания может применяться только по приговору суда. Приговор, по которому лицо осуждено к конфискации имущества, такого указания не содержит.

Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 226-1 и 254 УК, лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере (ч. 1 ст. 255 УК).

Текст указа президента о декриминализации ст 228 от 28122019

Президент Лукашенко поддержал инициативу предпринимателей о декриминализации беларуского бизнеса – речь про пункты уголовного кодекса о незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательстве, пишет «БелТА».

«Был отдельный блок вопросов (на встрече с президентом) по дальнейшей декриминализации бизнеса. Сегодня на сайте Совета по развитию предпринимательства будет размещен проект новой редакции указа №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» для того, чтобы бизнес-сообщество смогло оценить и дать свои предложения. Главе государства были внесены предложения по двум статьям Уголовного кодекса, как незаконная предпринимательская деятельность и лжепредпринимательство. Подходы президентом были одобрены, и нам необходимо уже просто внести конкретные предложения и поработать с нашими коллегами из соответствующих министерств и ведомств», – заявил председатель Совета по развитию предпринимательства, руководитель аппарата Совета Министров Александр Турчин.

Текст указа президента о декриминализации ст 228 от 28122019

Исходя из судебной практики и статистики, в год по делам, связанным с наркотиками, осуждается порядка 600 000 человек, из них 150 000 привлекается за сбыт. Около 400 тысяч осужденных, являющиеся рядовыми наркоманами, осуждены за хранение наркотиков без цели сбыта.

Проблема либерализации наказаний, предусмотренных в Уголовном кодексе РФ, была одной из самых насущных за последнее десятилетие. Общеизвестно, что с лета 2015-го года по предложению Верховного Суда России и при поддержке Президента РФ Владимира Путина, началась активная работа над указанной проблемой. Её решением в итоге стала декриминализация и перевод некоторых статей Особенной части УК РФ в административное судопроизводство. Инициатива Верховного Суда РФ задала новый курс в уголовно-правовой политике, на фоне которой Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков также предлагает ряд деяний внести в разряд менее серьезных преступлений. Основным предложением ФСКН является декриминализация хранения. [1]

Рекомендуем прочесть:  Льготы Для Внуков Чернобыльцев В 2020 Году

Указ Президент РБ 228 О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь

«1.3. пересчет отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь и расчетной отпускной цены в базовые величины производится исходя из размера базовой величины, установленной на дату формирования цены;»;

«1.5. реализация медицинских товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю медицинскими товарами, может осуществляться ниже расчетной отпускной или отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь;»;

Подготовлен новый вариант законопроекта о декриминализации обезболивания

Минздрав практически завершил сбор предложений к законопроекту о декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

Законопроект предлагает дополнить ч.1 ст.228 Уголовного кодекса РФ примечанием о том, что медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Схожий подход не является новеллой и уже используется в УК РФ, например в ст. 127, 205, 208, 282.

Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме

Согласно поправкам, если преступление, предусмотренное частью 1 этой статьи, совершено физическим лицом впервые, оно будет караться административным наказанием в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. Юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды), документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума занялась проработкой 228 «наркотической» статьи УК

Проблема, как утверждают юристы, с которыми я общался, многослойная. Сколько бы МВД ни утверждало обратное, но план у полицейских существует. Не в явной форме — поймай 10 наркосбытчиков за квартал. Нет. Просто эффективность работы оценивают по статистическим показателям: растет ли преступность в районе или падает, больше раскрываемость или меньше.

Тут статья 228 по всем параметрам пришлась ко двору, все как пазл сложилось. Заказ на борьбу с наркотиками пришел с самого верха, и вся правоохранительная система взяла под козырек — опера, следствие, надзор и суды в желании выслужиться устроили конвейер. Формулировки нечеткие — вес именно наркотика в изъятом веществе не учитывается. То есть грамм кокаина в килограмме муки — это килограмм изъятого наркотика. Сразу получается особо крупный размер. Наркобарона поймали! Доказательная база тоже четко не определена. Короче, лови сколько хочешь и кого хочешь. Заодно и зарабатывать начали, выполняя заказы по устранению неугодных.

Рекомендуем прочесть:  Возврат налога за лечение зубов в 2020 году какие документы

Указ Президент РБ 228 О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь

«1.3. пересчет отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь и расчетной отпускной цены в базовые величины производится исходя из размера базовой величины, установленной на дату формирования цены;»;

«1.5. реализация медицинских товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю медицинскими товарами, может осуществляться ниже расчетной отпускной или отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь;»;

Минздрав предложил декриминализировать статью 228

Данный проект расположен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что в силу проект вступит уже в январе 2019 года. Акт подготовлен из-за поручения заместителя председателя правительства Ольги Голодец.

Ведомством предлагается «декриминализация деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности».

Замок на зелье

В документе он, кроме того, говорит о проблеме ранжирования наркотиков по объему, если речь идет о единой массе. Ведь вес учитывается общий, даже если наркотического вещества в изъятой смеси ничтожно мало. Таким образом, уголовное дело квалифицируют по более тяжелой статье, за что полагается и более строгое наказание. По его мнению, это уравнивает ответственность наркопотребителя и наркоторговца. Того же Голунова пытались причислить именно к последним.

«В пленуме написано, что, если у человека изъяли больше одной дозы, если человек сам не употребляет наркотические средства, это напрямую свидетельствует о том, что человек это хранил для сбыта. Достаточно того, что нашли и изъяли. Если изъятие наркотика происходит без нарушений, то суды принимают это как допустимое доказательство. А если изъяли два разных вещества или несколько доз, то вменяют покушение на сбыт. Или если весы дома изымают — значит, для того, чтобы фасовать», — отметил Гомулин и напомнил, что наказание по статье 228.1 может доходить до 20 лет лишения свободы.

Принят закон Президента о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

«Решение достаточно универсальное, оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны, сохранить ответственность, поскольку экстремизм — это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться», — подчеркнул парламентарий.

Как подчеркивается в пояснительной записке, это делается «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Текст указа президента о декриминализации ст 228 от 28122019

«Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика. И, поэтому, если человек хранит наркотики, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. И никакой либерализации здесь быть не может», — сказал президент.

Рекомендуем прочесть:  Попрввки В Ст 228 Укрф В 2020 Г

19 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проанализировать практику применения о хранении наркотиков и фальсификации доказательств. «Дождь» перед этим писал, что законопроект о смягчении наказания по 228-й статье могут внесли в Госдуму до конца весенней сессии.

Как будем декриминализировать 328 статью УК

Никогда не был либералом в отношении наркопреступности. Более того, считаю, что нашим распространителям еще грех жаловаться. Почитали бы ради интереса, как обходятся с их “коллегами” в Китае, Сингапуре, Египте, Иране и Ираке. Но вот вопрос: что делать с потребителями наркотиков и психотропов? Уголовный кодекс отвечает: незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.


Только вот какой смысл в том, что в колонию отправляются те, кому просто необходимо лечение? И без того на нарах сегодня немало молодых людей, осужденных по 328 статье УК на длительные сроки. Мы еще получим головную боль, когда они начнут возвращаться в общество после отбытия наказания.

Декриминализация ст 228

Олег Зыков был одним из инициаторов поправок. Главной задачей Комиссии было сместить фокус борьбы с наркоманией с потребителей на распространителей и прекратить посадки людей, приобретающих в небольших объёмах. Однако через год правительство сделало шаг назад. Так, допустимая доза героина составляла 0,9 грамма, гашиша — 4,9, а высушенной марихуаны — 19,9.

В году стремительно демократизирующийся СССР решил смягчить отношение к употребляющим наркотики. Руководствуясь Конституцией, Комитет решил: если человек не нарушает общественный порядок и права других лиц, нельзя принудительно отправлять его в лечебно-трудовые профилактории.

Бойся 228

В Кодексе 1922 года существовала только статья 215, карающая «приготовление ядовитых и сильнодействующих веществ лицами, не имеющими на то права» штрафом до 300 рублей или принудительными работами. В годы НЭПа дети-кокаинисты, попрошайничающие «на хлеб», становились привычным явлением, а к «марафету» и «муке» пристрастилась рабочая молодёжь. Вместе с тем советское правительство продолжило начатую в 1914 году борьбу с алкоголизмом. Ограничение на продажу алкоголя освободило «рыночное» место для кокаина и опиатов, что усугубило и без того растущую проблему употребления веществ.

До 2004 года в стране действовала «таблица доз», разработанная Эдуардом Арменаковичем Бабаяном. Дозы, которые выделял Бабаян, критиковались за слишком малое количество; так, в его таблице уголовное наказание наступало, например, за хранение, приобретение и сбыт уже 0,005 грамма героина, рассказывает Олег Зыков. С такими дозировками задержать можно было кого угодно, при такой таблице было довольно легко набрать потребителей наркотиков и приписать им действия по 228-й статье, что к тому же благоприятно отражалось на отчётности силовых структур.

Adblock detector