Возрастной Состав Населения Курской Области 2022

Население Оренбургской области: численность и этнический состав

Численность населения районов Оренбургской области в большинстве своем в последние годы снижается. Лидером является Первомайский район со столицей в поселке Первомайском. Здесь проживают почти 90 тысяч человек. При этом основной экономики района является развитие сельскохозяйственной продукции. Первоймайский специализируется на мясо-молочном животноводстве и выращивании зерна. В районе работают 18 крупных и средних сельхозпредприятий, а также почти сто крестьянско-фермерских хозяйств. Есть в районе и промышленность. Здесь развита нефтедобывающая отрасль. По Первомайскому району проложены около 800 километров газопроводов.

Город был основан в 1743 году на месте Бердской крепости. Сегодня в Оренбурге хорошо развита экономика. Промышленность основывается на газодобывающей и газоперерабатывающей отраслях, а также металлопереработке и машиностроении. Работают предприятия химической отрасли, легкой и пищевой промышленности.

Население курской области на 2022 год

Вы сможете ознакомиться с тарифами на электроэнергию для населения Курска и Курской области на 2022 год. Размещенные тарифы на электроэнергию используются для определения стоимости электроэнергии. Также по этим тарифам на электроэнергию для населения гарантирующий поставщик определяет стоимость электроэнергии для жителей региона.

Курская область – один из субъектов Российской Федерации, входящий в состав Центрального федерального округа. Граничит с Орловской, Брянской, Липецкой, Воронежской, Белгородской областями РФ и Сумской областью Украины. Ситуация с населением в Курской области во многом сходна с общей ситуацией в стране.

Население Курской области – история, особенности, демографическая динамика

Национальный состав жителей Курской области довольно однороден. Свыше 90 процентов населения составляют русские. Гораздо меньше в области украинцев – всего 1–2%. На третьем месте армяне. Представители остальных народностей присутствуют в очень малом количестве.

Динамика численности населения Курской области довольно негативна. До 1930 года наблюдался стойкий прирост численности населения, однако затем произошло быстрое падение числа жителей, которое продолжалось приблизительно до 1960 года. В максимуме численность составляла до 3 000 000 человек. К 1960 году их было уже только 1 500 000 чел, то есть в 2 раза меньше, чем в 1930. После 1960 численность населения снижалась медленными темпами и не постоянно. Так, в последние годы выраженная демографическая динамика в области отсутствует.

Структура населения и региональные особенности в Курской области

Одной из характеристик современного рынка труда является несоответствие между спросом и предложением специалистов. Причины этого кроются, в недостаточно оперативной реакции системы профессионального образования на изменившиеся условия рынка, отсутствии маркетингового подхода к управлению деятельности большинства образовательных учреждений, в качестве подготовки определенной части выпускников учреждений профессионального образования, не отвечающей требованиям производства.

Рекомендуем прочесть:  Розничная Торговля Фармацевтическими Товарами Оквэд 2022

Особенно важны механизмы принуждения к исполнению законов. Эффективная правоприменительная практика способна сделать участников трудовых отношений более защищенными, позволяя, с меньшим риском инвестировать в человеческие ресурсы, заключать трудовые контракты, рассчитанные на долговременное сотрудничество. Государство необходимо предоставлять участникам рынка достоверную информацию, помогающую преодолевать информационную ассиметрию и снижать трансакционные издержки.

Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года в Курской области

За межпереписной период в Курской области доля населения в возрасте моложе трудоспособного снизилась с 17,1 % в 2002 году до 14,8 % в 2010 году. Это явление характерно для всей Российской Федерации. Доля населения в возрасте старше трудоспособного в Курской области, так же как и в России выросла. В Курской области – с 24,8 % до 25,5 %.

Заметные изменения произошли в возрастном составе. Средний возраст населения Курской области составил 41,3 года и увеличился по сравнению с предыдущей переписью на 1,3 года, что обусловлено как уменьшением численности детей, так и увеличением продолжительности жизни населения.

Население Курской области – история, особенности, демографическая динамика

Больше всего жителей сосредоточено в административном центре – городе Курске. Здесь живет примерно 450 тысяч человек. На втором месте Железногорск. Там около 100 тысяч жителей. На третьем месте – город Курчатов. Его населяет около 40 000 людей. На четвертом месте город Льгов с численностью жителей в районе 20 000 чел.

Средний возраст жителя Курской области составляет 41,3 года. По сравнению с предыдущей переписью, он стал больше на 1,3 года. Это связано с ростом продолжительности жизни населения. Данное значение близко к средним показателям по населению Центрального федерального округа, где оно составляет 40,9 лет, а в целом по России – 39 лет. Снижение рождаемости также является причиной увеличения среднего возраста жителей.

Постановление Администрации Курского района Курской области от 7 ноября 2014 г

Разработка подпрограммы 1 обусловлена необходимостью решения указанных проблем регионального рынка труда, в первую очередь — устранения дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. Ее реализация позволит создать преемственность районной целевой программы «Содействие занятости населения Курского района Курской области на 2022 — 2022 годы», обеспечить системный и целостный подход к регулированию ситуации, складывающейся на рынке труда Курского района Курской области, планомерно проводить работу в области обеспечения гарантий, предусмотренных Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

— развитие эффективно функционирующей структуры занятости, позволяющей оперативно и качественно удовлетворять потребности работодателей в рабочей силе и способствующей получению незанятыми гражданами работы, в наибольшей степени соответствующей их потребностям и профессиональным возможностям.

Рекомендуем прочесть:  Сравнить Зарегистрирован Браке 2022 2022 Года

ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ 0, 686

Особенное внимание уделяют изучению возрастной структуры населения, поскольку она оказывает влияние на демографическую и социальную политику. Были рассмотрены динамика и удельный вес численности людей моложе трудоспособного, в трудоспособном и старше трудоспособного возрастов. Анализ структуры применялся для сравнения населения по половозрастным кластерам, чтобы определить особенности изменений в каждом из них для выявления факторов сложившегося тренда к сокращению населения в регионах.

Одним из важнейших демографических показателей является соотношение мужчин и женщин, поскольку это значимый фактор брачности и формирования семейной структуры населения. В ходе исследования были проанализированы данные о численности мужчин и женщин в Курской области за исследуемый период, определено абсолютное и относительное отклонение по полам. Также рассчитано численное преобладание женщин в абсолютном и относительном выражении.

План урока -Население и трудовые ресурсы Курской области

В начале XI века уже существовал древний город Курск — важная крепость на границе степи, рас­кинувшейся на юго-восток от него. Северяне платили дань киевским князьям до образования Курского княжества, одного из уделов Черниговского княже­ства, опустошённого в 1237-1239 гг. монголо-татарами и прекратившего по­том своё существование. После подчинения, в начале XVI века Москве кур­ская земля сделалась окраиной (украйной) — пограничной стороной русского государства, а деятельное заселение края началось со второй половины XVI в., когда были основаны города Белгород и Оскол (имеются исследования, подтверждающие, что Белгород был основан значительно раньше).

В настоящее время общая численность населения Курской области состав­ляет около 1 млн. 155 тыс. чел., которое проживает в 10 городах и 28 сель­ских административных районах (прил. 1-2). Это меньше на 194 тыс.чел. чем в 1995 г. По количеству жителей она опережает в Центрально-Чернозёмном экономическом районе (ЦЧР) лишь Тамбовскую область. Численность насе­ления в Курской области имела длительное время тенденцию к уменьшению. В 1991 году она сократилась по сравнению с 1979 годом почти на 60 тыс. чел. Убыль населения отмечалась также в соседних Воронежской и Тамбов­ской областях. Однако существенный его прирост наблюдался в Белгород­ской, а также Липецкой областях (в общей сложности более чем на 80 тыс. чел.). В целом, численность населения ЦЧР в тот период также уменьшилась (более чем на 55 тыс. чел.). В последние годы наметилась новая тенденция в динамике численности населения ЦЧР. Она стабилизировалась за счёт значи­тельного притока переселенцев и беженцев из стран Ближнего Зарубежья. К 1994 году она не только достигла общей численности населения 1979 года, но и превзошла её почти на 70 тыс. чел. В последнее десятилетие численность населения Центрально-Чернозёмного экономического района уменьшилась.

Рекомендуем прочесть:  Кто должен давать общеобразовательные знания по закону

Численность Курской области составила более 1, 1 миллиона человек

На протяжении всего межпереписного периода 2003-2010 годов в регионе, как и в Российской Федерации, в целом наблюдалась естественная убыль населения – смертность превышала рождаемость. Но всё же следует отметить тот факт, что если в 2003 году количество умерших превышало количество родившихся более чем в 2,2 раза, то в 2010 году это превышение составило менее 1,6 раз.

Помимо этого, в Курской области снизилась доля населения в возрасте моложе трудоспособного до 14,78%. Это явление характерно для всей Российской Федерации, где доля населения данной возрастной группы снизилась с 18,14% до 16,19%. Доля населения в возрасте старше трудоспособного выросла — с 24,82% до 25,54%. Это также обусловлено повышением продолжительности жизни населения.

Теоретические аспекты статистического изучения процессов в народонаселении Курской области

С точки зрения изучения состояния населения необходимым представляется выделение групп населения по различным признакам, т.е. построение группировок. При изучении населения можно выделить следующие классы группировок: демографические, этнические, социальные и региональные.

В связи с этим особое значение приобретают группировки населения по полу и возрасту. От этих признаков в значительной мере зависит как способность к экономической активности, так и потребность в материальных благах. Поэтому пол и возраст нередко используют для выделения групп с точки зрения трудоспособности, фертильности, потребности в медицинской помощи и т.д.

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РОССИИ И КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Внутренние миграции населения являются доминирующим компонентом в миграционных процессах регионов страны, их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспределение численности населения субъектов Российской Федерации. Передвижения внутри страны, связанные со сменой места жительства, в общем миграционном обороте в 2008 г. составляли 86%. На переселения из одного субъекта Российской Федерации в другой приходится 45% внутрироссийских миграций.

Возрастной состав населения России характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Численность мужчин на начало 2008 года составила 65,7 млн. человек, женщин — 76,3 млн.человек, т.е. на 10,6 млн. человек, или на 16%, больше. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Только в двух субъектах Российской Федерации наблюдается обратная картина: в Камчатском крае и Чукотском автономном округе на 1000 мужчин приходится 980-931 женщин (Приложение Б).