Санитарные Нормы И Правила 2022 Торговля Непродовольственными

Правила торговли непродовольственными товарами в 2022 году

Под маркировкой непродовольственного товара принято понимать условное обозначение, графическое или текстовое. Оно нанесено на упаковку товара или вспомогательное средство. Ключевая цель заключается в обеспечении потребителя информацией о товарной позиции, а также ее идентификации.

  • хозяйственные принадлежности (мебель для быта, посуда, строительные материалы, пластиковые конструкции, моющие, чистящие составы и т. д.);
  • продукты переработки нефтяного сырья;
  • обувь, предметы гардероба, включая аксессуары;
  • товарные позиции парфюмерно-косметической группы;
  • ювелирные изделия;
  • объекты техники и электроники;
  • предметы культурно-бытового значения;
  • галантерея;
  • продукция промыслов народного характера.

Внимание

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2022 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Санитарные правила в торговле

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. [9, С. 97].

Рекомендуем прочесть:  Повышение пособия по уходу за инвалидом 1 гр в 2022

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.

Правила торговли в 2022 году

  • предоставление данных о названии и адресе торговой точки;
  • указатели и вывески внутри и на входе в магазин;
  • бейджики — имена продавцов и данные о торговой точке на них;
  • ценники;
  • реализация товаров, имеющих сертификаты качества и сопроводительные документы;
  • информирование о времени открытия и закрытия, перерыве;
  • соблюдение СанПина, норм пожарной и экологической безопасности, закона о защите прав потребителей.

Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель может в течение 14 дней вернуть в магазин товар надлежащего качества. Этот товар должен быть в целой упаковке, без дефектов и следов использования. От покупателей требуется паспорт и заявление на возврат.

Санитарные нормы торговли непродовольственными товарами

2.3. У торговых киосков или группы ларей должна быть предусмотрена площадка для подъезда автомашины и разгрузочных работ — со стороны глухих торцов или фасадов зданий (с исключением использования для этих целей дворовой территории жилых домов), а также готовые автостоянки с соблюдением нормативных разрывов до жилых зданий (в соответствии с ВСН 1-89 и ВСН 2-89).

Рекомендуем прочесть:  Квартальная премия сбербанк 2022

37. Продовольственные магазины должны иметь моечные, которые следует располагать в отдельных помещениях площадью не менее 4-8 кв.м. моечные должны иметь вентиляцию, а также водопровод и канализацию в магазинах, имеющих внутренние водопровод и канализацию. При отсутствии горячего водоснабжения в моечной должны устанавливаться приборы для подогрева воды для мытья инвентаря, тары и уборки помещений.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

В Ф. м., торгующих непродовольственными товарами, может осуществляться продажа сопутствующих товаров и комплектующих изделий к реализуемым товарам, выпускаемым предприятиями различных министерств. Эти товары Ф. м. закупают у оптовых торговых организаций (предприятий). В Ф. м. разрешается продажа аналогичной продукции др. предприятий. При этом наряду с основными изделиями в Ф. м. может осуществляться продажа запасных частей к ним. Ассортиментный перечень товаров для Ф. м. утверждается вышестоящей организацией по согласованию с местными органами управления торговлей. Закупка же товаров производится Ф. м., как правило, на оптовых ярмарках (см.) по прямым договорам между ними и промышленными предприятиями.

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил.

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети

3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического заключения, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора).

2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.

Особенности продажи продовольственных товаров

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты Молодым Семьям В 2022 Татарстан

Какими нормами и правилами регулируется требования к помещениями

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

Допускается размещение магазинов в помещениях без естественного освещения, но при этом должны соблюдаться требования СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2003), где в Таблице № 2 приведены нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения в зависимости от предназначения помещений.

Торговля товарами, бывшими в употреблении

При предложении к продаже бывших в употреблении товаров, в отношении которых в соответствии с санитарными правилами должны быть проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия (например, чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция), но отсутствуют документы, подтверждающие проведение этих мероприятий, в таком случае продавец обязан провести указанные мероприятия в процессе предпродажной подготовки.

Согласно требованиям этого раздела информация о товарах бывших в употреблении помимо обязательных требований, установленных для всех видов товаров, должна также содержать сведения о состоянии товара, имеющихся у него недостатках, проведенных в отношении него санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках (для технически сложных товаров), назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей.