Нормы Гк Рф По Срокам Возврата Товара Или Иные Нормативные Акты По Этому Поводу

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Нормы Гк Рф По Срокам Возврата Товара Или Иные Нормативные Акты По Этому Поводу. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Если потребитель предъявил продавцу требование о замене товара с недостатками на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар уже снят с производства либо прекращены его поставки и т.п., то в соответствии со ст. 416 ГК обязательство продавца в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения и потребитель вправе предъявить иное из перечисленных в п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 503 ГК РФ требование. Бремя доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не может отвечать продавец (исполнитель), а также принятия последним всех необходимых мер для выполнения требований потребителя в указанных случаях лежит на продавце (исполнителе) (Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.1994 N 7).

3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).

Комментарий к Ст. 503 ГК РФ

2. Пункт 2 комментируемой статьи 503 ГК говорит о последствиях наличия недостатков в таких товарах, которые в силу особых свойств не позволяют их устранить. В таких случаях покупатель имеет право выполнить действия, предусмотренные в комментируемом пункте.

После составления акта необходимо написать претензию продавцу. Направлять претензионное письмо нужно по юридическому адресу, а также по адресу, который указан в договоре, если он не совпадает с юридическим.

Одним из способов приемки товара является следование условиям договора, составленным на основании Инструкций П-6 и П-7 (постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 года и от 25.04.2966 года соответственно).

Шаг 3. Проведение экспертизы качества товара

В процессе рассмотрения дела судья установил, что стороны совершили сделку купли-продажи без договора. Поставка вентиляционного оборудования осуществлена на основании обращения покупателя. Истец не представил доказательства того, что стороны согласовали условия по качеству товара. В материалы дела предоставлялось заключение эксперта, из выводов которого не следует, что вентиляционное оборудование было некачественным. В связи с этим суд отказал ООО «Дизель-ТС» в удовлетворении иска (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.03.2020 года № Ф01-985/20200).

1. Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей предусматривают для отношений купли-продажи две разновидности обмена товаров: 1) обмен качественного товара (комментируемая статья и ст. 25 Закона о защите прав потребителей); 2) обмен некачественного товара (его замена) в соответствии с правилами ст. 503 ГК РФ и ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

4. Поскольку обмен (возврат) товара не связан с какими-либо нарушениями, допущенными продавцом, расходы, понесенные покупателем для реализации данного права (например, по доставке товара продавцу), возмещению не подлежат.

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидам 2 группы в краснодарском крае в 2020 году

Комментарий к статье 502 ГК РФ

Вместо реализации указанного права на обмен товара при условии, что необходимый для обмена товар у продавца отсутствует, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Такое альтернативное право реализуется с соблюдением всех обозначенных выше правил, касающихся обмена товара, за исключением четвертого.

Наконец, крайне рекомендуется работать только с теми интернет-магазинами, которые зарегистрированы на территории РФ. Сотрудничество с иностранными продавцами — практически всегда предполагает увеличенные риски для покупателя. Магазин может быть очень известным, и с большим количеством постоянных покупателей. Но в случае возникновения разногласий, что-то доказать или отстоять свою правоту у российского потребителя, в российском суде скорее всего, не получится.

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, который, по сути, не претерпел серьезных изменений с 1998 года. В нем указаны непродовольственные товары, которые нельзя вернуть даже если они не подошли по цвету, фасону и т.д. К таким товарам относятся:

Общие рекомендации

Обязанность продавца сообщить о поступлении соответствующего товара закреплена в п. 26 Правил N 55. В соответствии с указанной нормой, продавец обязан любым доступным образом известить покупателя о том, что товар поступил. Покупатель прибывает на место заключения соглашения (приобретения товара), где получает аналогичный товар взамен возвращенного. В процессе обмена может быть составлен отдельный документ, свидетельствующий о факте проведения замены — здесь все зависит от желания продавца. На практике такие дополнительные соглашения составляются редко.

  • отметить наименование организации и личные данные руководителя предприятия;
  • обозначить в письме договор, который был заключен между юридическими лицами, предоставленный товар;
  • определить причины, по которым второе лицо желает осуществить возврат товара и денег;
  • при наличии можно сопроводить свои слова результатом проделанной экспертизы или иных свидетельств;
  • важно сделать ссылку на законодательный акт на который вы основывались;
  • указать свои требования и сроки их выполнения;
  • при желании можно обратить внимание юридического лица на ваши намерения действовать в случае отказа решить сложившуюся ситуацию.

Возврат товара надлежащего качества и некачественного между юридическими лицами по гк рф

Ситуации по возврату товара от покупателя поставщику случаются довольно часто. Произойти такие ситуации могут как между физическими и юридическими лицами, так и между двумя юридическими лицами. В статье рассмотрим как производится возврат товара юридическим лицом юридическому лицу.

Правила возврата товара между юрлицами

Если компания хочет вернуть приобретенную продукцию и у нее для этого есть веские основания, то сделать это может в срок до 30 дней.Сторонами самостоятельно могут предусматриваться и иные условия, главное, чтобы они были предусмотрены в заключенном договоре. Поставщик должен будет вернуть покупателю денежные средства в течение 10 дней.

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Рекомендуем прочесть:  К какой амортизационной группе относятся компьютеры в 2020 году

2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.

Информация об изменениях:

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Если после исполнения договора поставки на основании дополнительного соглашения покупатель возвращает часть нереализованного товара продавцу, то для целей налогообложения прибыли такая операция признается реализацией (приобретением) товара (Письмо Минфина России от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213).

Возврат товара

Обязательство поставщика принять от покупателя нереализованный товар на условиях договора по своему характеру и содержанию не отличается от обычного обязательства покупателя принять товар от поставщика в договоре поставки. Отличие данных обязательств по цели (принятие обратно нереализованного товара или принятие оплаченного товара) не является существенным, поскольку для квалификации обязательства значение имеет не его цель, а существо.

ИНТЕРНЕТ: защита интеллектуальной собственности и иных прав

Например, по делу А35-1928/2009 истцу было отказано, поскольку требование о необходимости принять возвращаемый товар было заявлено после обращения поставщика в суд с требованием об оплате поставленного товара. А по делу А70-11243/2013 к моменту обращения с требованием уже имелось вступившее решение суда по другому делу о взыскании суммы долга за поставленный товар, то есть действия были направлены на преодоление преюдициарного акта.

Действующим законодательством не установлена типовая форма уведомления о ненадлежащем качестве товара. В связи с этим, покупатель составляет претензию в адрес поставщика о выявленных недостатках качества товара в произвольной форме, при этом в данном документе рекомендуется отразить следующую информацию:

В случае несоблюдения покупателем данных сроков, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если в свою очередь продавец докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Однако, если стороны в договоре купли-продажи не предусмотрели порядок приемки товаров по качеству, тогда покупателю необходимо руководствоваться статьей 477 «Сроки обнаружения недостатков переданного товара» ГК РФ. Необходимо отметить, что срок выставления претензии зависит от того, установлен на товар гарантийный срок либо срок годности или нет.

  • — продавцом товаров является организация либо индивидуальный предприниматель;
  • — покупателем всегда является гражданин;
  • — товары приобретаются в определенных целях (для личного, бытового использования), т.е. целях, не связанных с предпринимательством. Имеет особенности и форма такого договора.
Рекомендуем прочесть:  228 часть 4 какой срок 2020 год

ГК РФ о потребительском праве

Также, особо оговаривается, что продавец по таким договорам обязан предварительно представить предусмотренную законом информацию по продаваемым товарам (цена, основные потребительские свойства, является ли товар генно-модифицированным и т.д.). Данное правило является важным для последующей защиты прав покупателя в случае, если в дальнейшем возникнет спор (ст. 495 ГК РФ). ГК РФ особо оговариваются и отдельные способы продажи: продажа с использованием образцов, дистанционная продажа, с использованием автоматов (ст. ст. 497, 498 ГК РФ). Учитывая, что ряд товаров не могут быть переданы покупателю в месте заключения договора (крупногабаритная мебель и т.д.), ГК РФ предусматривает возможность заключения договора с доставкой товара (ст. 499 ГК РФ).

Особенности договоров розничной купли-продажи

Важное значение имеет право покупателя на возврат либо замену товара, качество которого не соответствует имеющимся требованиям, которые могут быть установлены законом и иными актами, иметься в информации о товаре (в том числе рекламной), либо обычно предъявляются к подобным товарам.

5. Обмену на основании комментируемой статьи подлежат не все непродовольственные товары. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

3. Обмен товара производится в месте покупки или в иных местах, объявленных продавцом (например, при продаже товаров по образцам, когда товары доставляются покупателю со склада продавца, оптовых торговых организаций или от изготовителя, продавец при наличии соглашения с ними может определить, что товар обменивается в месте нахождения этих лиц).

Комментарий к статье 502 Гражданского Кодекса РФ

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. 2.

Обмен товаров надлежащего качества регулируется статьей 502 ГК РФ. Правительством утвержден перечень товаров, которые обмену не подлежат. В розничных договорах купли-продажи между юридическими лицами срок обмена товара осуществляется в течение 14 дней с момента его приобретения, не включая день покупки.

Компенсация понесенных убытков

Если залогодержатель обнаружит в установленные сроки несоответствие качества, количества или ассортимента товара, то он вправе требовать возврат выданного под залог кредита, как суммы выплаченной за продукцию.