Санпин Для Предприятий Продовольственной Торговли 2022

СанПиН -94

Все работы, касающиеся проектирования предприятий продовольственной торговли, а так же реконструкции уже имеющихся предприятий в обязательном порядке должны производиться в строгом соответствии с данными санитарными правилами. Таким образом, все министерства, ведомства, государственные предприятия, проектные организации обязаны предварительно представлять органам государственной санитарно-эпидемиологической службы на согласование проектно-сметные документы относительно строительства предприятий продовольственной торговли или же относительно проведения работ по реконструкции уже имеющихся предприятий.

СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли – документ, содержащий санитарные правила, которые касаются всех существующих предприятий продовольственной торговли, а именно: продовольственные базы, хранилища, склады, продовольственные магазины, а так же мелкорозничные предприятия.

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

3.3.10. Дезинфекция емкостей для питьевой воды производится объемным методом путем наполнения их дезинфицирующим раствором с концентрацией активного хлора 75 — 100 мг/л. После контакта 5 — 6 ч дезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержание в промывной воде остаточного хлора 0,3 — 0,5 мг/л).

3.3.7. В действующих предприятиях торговли по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды. Доставка питьевой воды должна производиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах (изготовленных из материалов, разрешенных органами здравоохранения), плотно закрытых крышками, специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов.

СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.

Рекомендуем прочесть:  С какого месяца уходят в декрет в 2022 году

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

От поставщика нужно принимать продукты в чистой таре без признаков повреждения и потеков. Ее нужно сохранять до истечения срока годности продукции. Если магазин располагается в жилом помещении, то завоз продуктов должен производиться в дневное время. Отгрузка с 23:00 до 7:00 запрещена. Заказывать продукции нужно ровно столько, сколько способно вместить ваше оборудование. Размещение части партий в коридорах складов запрещено. Это правило нужно выполнять для скоропортящейся, охлажденной и замороженной продукции.

Группы продуктов, которые можно отпускать в тару покупателя, нельзя помещать в грязные бутылки, пакеты и бидоны. Заворачивать продукты в печатную макулатуру также запрещается. Если покупатель отказался от приобретения разливной продукции, недопустимо сливать ее из посуды в общую тару.

Торговля рыбой

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

5. Ассортимент реализуемой продукции в предприятиях продовольственной торговли утверждается соответствующими органами торговли, согласно ассортиментному перечню, в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовывается с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

8. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе должны устраиваться навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2022 году

Для того, чтобы индивидуальный предприниматель оптимально правильно организовал свою торговлю, он должен хорошо знать ее основные правила. В этом году законодательство Российской Федерации в отношении ИП, занимающихся продажей различных категорий товаров населению, разработало целый комплекс дополнительных норм. Данная статья расскажет подробнее об установленных правилах осуществления торговой деятельности частными бизнесменами, а также ответит на такие популярные вопросы — какие существую санитарные нормы и требования в данной сфере деятельности, нужен ли кассовый аппарат для розничной реализации продукции в торговых точках, куда жаловаться в случае несоблюдения установленных правил.

С 1-го января 2022 года постановлением Правительства в закон о торговле для ИП было внесено ряд изменений. В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом. Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).

Рекомендуем прочесть:  Льготный проезд в отпуск для северян 2022 и их детей

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ СанПиН

18 При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару. Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях Санитарные требования к мелкорозничной сети Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков). Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил. Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно — эпидемиологического надзора Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного санитарно — эпидемиологического надзора с учетом местных условий.

10 Бытовые помещения не реже одного раза в смену тщательно убирают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее средство согласно Приложению Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску Вход посторонних лиц в помещение для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово — технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли Расстановка торгово — технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются и луженые крючья) Все холодильные установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Пособие На Ребенка До 18 Лет Москва 2022 Какие Документы Нужны

Дом №30

3.7.30. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

3.5.25. Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.

Санпин Для Предприятий Продовольственной Торговли 2022

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесоса; б) наружная мойка кузова автомобиля — щелочной водой (температура воды 35-40 град.C), с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга; в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками, моющим раствором (температура раствора 55-60 град.C) или механическим способом из шлангов водой под давлением 1,5 атм. при температуре 65-70 град.C в течение 2-3 минут; г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов; д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 минут. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.

117. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.