Уступка Права Требования Проблемы Судебной Практики 2022

Энциклопедия судебной практики

5. До перехода к финансовому агенту будущего требования уведомление клиентом должника следует считать распоряжением кредитора о проведении оплаты третьему лицу, нарушение которого в случае оплаты долга клиенту не может признаваться ненадлежащим исполнением со стороны должника

Обязанность должника произвести платеж финансовому агенту возникает согласно статье 830 ГК РФ при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и что в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование.

Договор цессии (уступки права права требования) c актом и письмом (уведомлением)

Исходя из ст. 382 ГК РФ можно сделать вывод, что такое договор цессии (уступки права требования). Договор цессии — это соглашение, в силу которого одна сторона – цедент (первоначальный кредитор по обязательству) передает цессионарию (новому кредитору) право требования исполнения обязательства должником. Важно! При этом новый кредитор приобретает право требования от цедента на условиях, не ухудшающих положение должника.

  • — особенности определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав установлены ст. 155 НК РФ;
  • — особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при уступке (переуступке) права требования определены ст. 279 НК РФ.
  • — безвозмездная уступка прав близким родственникам п.18.1 ст.217 НК РФ.
  • Новый кредитор должен иметь ввиду то, что по договору цессии может быть передана «пустышка», то есть от должника будет невозможно добиться желаемого. Например, если после уступки окажется, что договор, из которого возникло право требования, признан недействительным, то новоиспеченный кредитор лишается полученного права требования.
  • Обзор Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа — quot; Рассмотрение споров, вытекающих из заключения, неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров уступки права требования (цессии), признания договоров незаключенными и ничтожными — quot

    В статье 382 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Таким образом, уступка права требования (цессия) — это соглашение о замене прежнего кредитора (цедента), который выбывает из обязательства, новым кредитором (цессионарием), к которому переходят все права прежнего кредитора.

    Из договора на отпуск и прием сточных вод возникли обязательства длящегося характера. МУП "Водоканал" (первоначальный кредитор), уступая право требования части задолженности, должно было указать период задолженности либо сослаться на счета-фактуры (платежные требования), тем самым конкретизировать долг. Спорный договор цессии не содержит названной информации.

    Договор уступки права требования предполагается возмездным

    ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-7770/2011 от 04.03.2013 пояснил, что неисполнение условий договора уступки прав требований в части оплаты за уступаемое право в связи с ликвидацией первоначального кредитора не влечет недействительность данного договора по причине его безвозмездности.

    Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

    УСТУПКА ТРЕБОВАНИЙ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    Показательными представляются критерии действительности уступаемого денежного требования, установленные в п. 2 ст. 827 ГК РФ. Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на его передачу и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять. Таким образом, при уступке денежного требования обращается внимание как на его наличие у фактора (цедента), так и на осведомленность совершающего уступку лица об обстоятельствах, вследствие которых должник вправе не исполнять данное требование. К таким обстоятельствам могут быть отнесены истечение срока исковой давности по уступаемому требованию либо неисполнение (ненадлежащее исполнение) цедентом своей встречной обязанности по договору перед должником. Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 827 ГК РФ характеризуют уступаемое требование как недействительное.

    Рекомендуем прочесть:  Льготы По Справке О Проживании В Чернобыльской Зоне

    Таким образом, позиция буквального толкования ст. 386 ГК РФ, по сути, направленная на защиту интересов должника, приводит судебные инстанции к отрицанию возможности уступки требования стороной двустороннего договора, не исполнившей своей обязанности по отношению к контрагенту. Очевидно, что такая ситуация существенно ограничивает возможности оборота обязательственных прав и требует своего разрешения.

    Судебная практика по вопросу признания уступки права требования недействительной в связи с указанием в договоре

    Исключение из общего правила (согласно которому не нужно получать согласие должника) составляют случаи, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника. При этом согласие должника на уступку права обязательно (п. 2 ст. 388 ГК РФ). К таким случаям относятся, например, требования о предоставлении имущества в пользование, об оказании личных услуг (в частности, об исполнении поручения, требования комитента к комиссионеру или принципала к агенту) и т. д.

    Если необходимость согласия должника устанавливает закон, то отсутствие такого согласия делает договор уступки, по общему правилу, оспоримым.* Согласно статье 168 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ) сделки, которые нарушают требования закона, по общему правилу – не ничтожные, а оспоримые. Кроме того, оспоримой признается сделка, совершенная без согласия третьего лица, необходимость получения которого предусматривает закон (ст. 173.1 ГК РФ).

    Семинар Договорное право: актуальные вопросы реформы ГК РФ и судебной практики

    • Анализ типичных ошибок, допускаемых при оформлении реквизитов договора (оформление преамбулы, проблемы датировки контракта, банковские реквизиты, печать и др.).
    • Практические вопросы подписания договора (использование факсимиле, механизмы первичной проверки подлинности подписи, анализ случаев подделки и возможных злоупотреблении и др.).
    • Технологические аспекты противодействия мошенническим действиям недобросовестных контрагентов и защита договора от фальсификации (необходимые оговорки, особенности размещения текста договора, парафирование, сшивание и др.).
    • Существенные условия договора. Методика определения существенных условий: анализ последней судебной практики и новелл ГК РФ. Последствия несогласования сторонами существенных условий. Ограничение возможностей по оспариванию заключенности частично исполненного договора по модели estoppel.
    • Заключение договоров руководителем организации (ЕИО). Правовой статус ЕИО свете новой редакции ГК РФ. Проверка полномочий ЕИО при заключении договора (перечень проверяемых документов, оценка риска увольнения, механизмы независимой проверки статуса, значение данных ЕГРЮЛ о ЕИО организации, новеллы ГК РФ и др.).
    • Заключение договоров представителем организации. Проверка полномочий представителя при заключении договора (полномочия «из обстановки», практические проблемы оформления доверенностей, передоверие, методы предотвращения риска отзыва доверенности, нетипичные доверенности, квалификация приказа как доверенности и др.). Последствия отсутствия и превышения представителем своих полномочий и актуальные вопросы доказывания последующего одобрения сделки в порядке ст.183 ГК. Новеллы ГК РФ в части норм о представительстве (публикация извещений об отзыве доверенности, солидарные доверенности и доверенности «с двумя ключами», безотзывные доверенности, новое в порядке передоверия от имени юридического лица или его филиала и др.).
    • Практические вопросы заключения договоров «и.о.» руководителя организации (правовая природа «и.о.» руководителя, проверка полномочий, анализ судебной практики и др.).
    • Заключение договоров руководителями филиалов и представительств (правой статус руководителя филиала/представительства, типичные ошибки при оформлении договоров и др.).
    • Заключение договоров путем обмена документами. Требования к оформлению оферты и акцепта (срок на акцепт, возможность акцепта с оговорками и др.). Составление счетов, спецификаций, заявок, гарантийных писем и других подобных документов. Заключение договоров по факсу, телеграфу и посредством иных технических средств (анализ основных преимуществ и рисков).
    • Практические вопросы применения протоколов разногласий (определение момента заключения договора, случаи исполнения обязательств до момента окончательного согласования условий договора, риски использования протоколов разногласий и др.).
    • Особенности заключение договора конклюдентными действиями. Анализ возможных случаев конклюдентных действий. Момент вступления договора в силу. Оценка риска несовершения конклюдентных действий и возможных убытков от незаключения договора. Категория «разовых сделок», совершаемых встречными конклюдентными действиями. Допустимость акцепта молчанием в свете реформы ГК РФ.
    • Особенности и варианты оформления долгосрочных договорных отношений. Правовой статус рамочного договора в свете реформы ГК РФ. Возможность возникновения правовых последствий непосредственно на основе рамочного договора. Возможность введения в рамочный договор обязанности совершать или согласовывать оферты (закупать товар, заказывать услуги или работы). Абонентская конструкция договора в свете реформы ГК РФ (природа абонентской платы, соотношение с рамочным договором и др.). Конструкция договора «по требованию» («по заявкам») в свете последней судебной практики и реформы ГК РФ.
    • Специфика заключения сделок с недвижимостью (проблемные вопросы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, роль государственной регистрации, последствие уклонения от совершения действий по государственной регистрации, новеллы ГК РФ и др.)
    • Уступка права требования (цессия) в судебной практике и в рамках нового ГК РФ (оформление цессии, понятие договора, на основании которого осуществляется уступка, и распорядительной сделки цессии, проблема каузальности или абстрактности распорядительной сделки цессии, ограничения на уступку права и последствия их нарушения, уступка будущих прав, частичная уступка, объем ответственности цедента, уведомление должника, проблема двойной уступки и др.)
    • Перевод долга в рамках новой редакции ГК РФ (возможность перевода долга без согласия изначального должника, допустимость согласования права должника на перевод долга без согласия кредитора и др.).
    • Новый институт передачи договора согласно новой редакции ГК РФ.
    Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет при покупке дома 2022 изменения для пенсионеров

    Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу

    1.2 Права требования долга и исполнения судебных актов переходит к Цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали у Цедента к моменту перехода прав. В частности, к Цессионарию переходят права, обеспечивающие исполнение должниками обязательств, а также другие связанные с требованием права.

    ООО «_____» в лице ____________________, действующего на основании _______________________, именуемый далее «Цедент», с одной стороны, и __________, действующий(ая) __________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, руководствуясь ст.ст. 382-390 ГК РФ, заключили настоящий договор о нижеследующем:

    Уступка клиентом юристу права требования

    Одной из форм оплаты юридических услуг является уступка клиентом в пользу юриста прав требования по различным обязательствам, в которых он выступает кредитором. Рассмотрим, какие виды прав могут быть предметом уступки, а также какие риски несут при этом клиенты и юристы.

    — требование о возврате излишне или незаконного взысканного штрафа за нарушение таможенного законодательства (п. 14 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением таможенного законодательства, утв. Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.06.96 № 5);

    Банковское финансирование под уступку денежного требования

    В процессе работы выполнялся теоретико-методологический анализ темы «Банковское финансирование под уступку денежного требования», в том числе исследовались теоретические аспекты изучения явления «Банковское финансирование под уступку денежного требования», изучалась природа темы «Банковское финансирование под уступку денежного требования».

    Тема «Банковское финансирование под уступку денежного требования» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики «Банковское финансирование под уступку денежного требования».

    Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска: проблемы разграничения

    Суд также указал, что действия истца, учитывая неуказание ответчиком конкретного назначения платежа, не противоречат положениям ст. 522ГК РФ, согласно которой, если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно п. п. 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил раньше. Уменьшение требований истцом в данном случае представляется полностью обоснованным.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Ждать Записи В Детский Сад В Московской Области В 2022 Году

    Такой подход разделяется в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2022 № 09АП-8231/2022 по делу № А40-176537/15. В данном деле суд апелляционной инстанции указал, что частичная уплата задолженности ответчиком произведена после принятия иска к производству и оснований для возвращения суммы госпошлины по иску из средств федерального бюджета в связи с уточнением исковых требований в части взыскания суммы задолженности не усматривается (пункт 3 части 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Уступка права (требования) с дисконтом

    И договор купли-продажи имущественного права, и договор факторинга являются возмездными: по договору купли-продажи в силу п. 1 ст. 424 ГК покупатель обязуется уплатить цену за передаваемое имущественное право, а по договору факторинга фактор обязуется вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом, то есть в этом случае кредитор получает иное встречное предоставление. Следовательно, отличием факторинга от купли-продажи имущественного права является наличие условия о его цене.

    На основании вышеизложенного в законодательстве предусмотрена возможность «реализации» кредитором денежного требования другому лицу стоимостью меньше, чем сумма, причитающаяся ему от должника, не только по договору факторинга. Однако в случае, если приобретателем денежного требования выступает не банк или небанковская кредитно-финансовая организация, такой договор может быть признан недействительным.