Как рассчитать больничный если нет справки с предыдущего места работы 2022

Особенности оплаты больничного листа совместителю

Если сотрудник выполняет, помимо основной, еще какую-либо работу, предусмотренную заключенным трудовым договором, у того же работодателя или у другого, это называется совместительством. Право на него гл. 44 ТК РФ предоставляет любому сотруднику, регламентируя такую занятость, ее учет и оплату.

  1. Двухлетний стаж у одних и тех же работодателей. Если сотрудник в течение расчетного периода не менял как основное место работы, так и дополнительное, он имеет право получить компенсацию на каждом из них. Для этого ему понадобится соответствующее количество листков нетрудоспособности: медучреждение выпишет их по требованию работника в необходимом количестве. Этот порядок актуален, даже если у сотрудника был перерыв в стаже, то есть он увольнялся, а затем восстанавливался на том же рабочем месте.
  2. Стаж менее двух лет у всех работодателей либо двухлетний стаж только у одного. Когда сотрудник меняет рабочие места чаще, чем раз в два года, ему положен единственный больничный лист – для того работодателя, который считается основным, либо для того, на кого заболевший трудился 2 и более года. Только там работник получит положенную законом компенсацию, исходя из расчета полученных у данного работодателя доходов. К ним приплюсуется заработок в пределах двух предыдущих лет, если сотрудник предоставит справки о зарплате с прежних рабочих мест.
  3. Стаж работы составляет два года, но работодатели при этом менялись. Сотрудник сам может выбрать, кто из работодателей оплатит ему больничный лист. Этот документ ему дадут в единственном экземпляре, а он сам решит, какому работодателю его нести. В таком случае другие работодатели должны дать справку о том, что они за этот период не выплачивают такое пособие этому работнику. Можно и предоставить дубликаты больничных на каждое рабочее место, тогда пособие будет выплачено всеми работодателями – естественно, пропорционально доходам.

Правила оплаты больничного совместителю в 2022-2022 годах

ВАЖНО! При оформлении больничных листков работнику понадобится сделать столько экземпляров (оригиналов) больничных, сколько существует работодателей, к которым он планирует обращаться за пособием. Для каждого работодателя должен быть выписан отдельный больничный.

Иванов в течение 3 лет работает по совместительству 2 часа в день в ООО «Фрегат» и получает 5 000 рублей в месяц. Он выходит на больничный в июле 2022-го и оформляет его у каждого из работодателей, в том числе в ООО «Фрегат». Условимся, что до этого он 2 года не болел и получал ежемесячно всю положенную зарплату.

Как оплачивается больничный лист, пример расчета, срок оплаты

  1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.
Рекомендуем прочесть:  Может ли третье лицо оплатить за другое юридическое лицо госпошлину в суд 2022 год

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания. Этот срок ФСС России может продлить , если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 1, 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Новая форма справки о заработке с предыдущего места работы для расчета пособий

  1. Форма Справки о сумме заработной платы и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись, согласно приложению №1 к Приказу.

До утверждения новой формы Справки страхователем в день прекращения работы застрахованного лица либо при его обращении за Справкой может быть выдана справка, содержащая сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в произвольной форме

Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

Если женщина находилась в декретном отпуске, то ее заработок составляет нулевую сумму. Поэтому для расчета больничного листа учитывается установленный минимальный размер оплаты труда в стране. Однако конечная сумма обычно получается слишком маленькой. Именно поэтому законодательством установлена возможность выбора, какие годы учитывать при расчете.

Так, если ребенку не исполнилось 7 лет, то оплате подлежит весь период нетрудоспособности. Независимо от того, как проходило лечение – амбулаторно или в стационаре. Если же ребенку исполнилось 7 лет (но не более 15 лет!), то полной оплате при лечении дома подлежат только первые 15 календарных дней. Остальные оплачиваются, исходя из 50% суммы пособия.

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного 2022

Средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком рассчитывается за 2 календарных года, которые предшествовали году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (ч.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

  • периоды временной нетрудоспособности;
  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы в соответствии с законодательством РФ при условии, что на сохраняемую зарплату не начислялись страховые взносы в ФСС.

Расчет больничного листа

Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде для больничного — это два календарных года, которые предшествовали временной нетрудоспособности работника. Длительность этого времени составляет 730 календарных дней (с учетом особенностей високосного года данный период может быть 731 и 732 календарных дня), какие-либо дни из расчета не исключаются.

При этом максимальная сумма для начисления страховых взносов на 2022 год составляет 815000 рублей (размер этой суммы Правительство РФ ежегодно в ноябре или декабре утверждает Постановлением, для 2022 года это Постановление от 15.11.2022 №1378). Таким образом, если суммарный заработок работника превысит указанный лимит страховых выплат, то в качестве основы берется лимит, а все, что свыше, не учитывается, согласно пункту 3.2. статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Периоды, исключаемые при расчете листка нетрудоспособности

С момента трудоустройства каждый сотрудник уже является автоматически застрахованным от временной нетрудоспособности во исполнение норм ФЗ от 16.07.1999 N 165-ФЗ. При этом страхование заключается не только в номинальном оформлении, но и в ежемесячном перечислении взносов в ФСС, который создан с целью аккумулирования средств, позволяющих компенсировать дни болезни в размере определенном законом.

При этом в рамках ч.1 ст.14 ФЗ №255 вероятность занятости у нескольких работодателей за последние два года не играет роли, ведь труженик перечислял положенные взносы в ФСС, а значит, имеет полное право на получение компенсации по болезни в случаях, определенных ст.5 ФЗ №255.

Порядок оплаты больничного листа в 2022-2022 году

Изначально работодатель имеет 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности, в течение которых работодатель должен назначить оплату больничного. В свою очередь, выплата по больничному листу должна быть произведена работодателем в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Отметим, что получить больничный может не только родитель больного ребенка, но и другой родственник. Период ухода за ребенком зависит, прежде всего, от возраста ребенка — до 7 лет — больничный оплачивается весь период болезни (первые 10 дней в полном объеме), остальное время болезни — 50%. Детям в возрасте 7–14 лет больничный оплачивается только 15 дней, а детям старше 14 лет — всего 3 дня.

Расчет больничных листов в 2022 году с примерами

  • чистый оклад;
  • оплата по сдельно-премиальной ставке;
  • процент от реализации товара;
  • доходы в натуре, выданные продуктами или предметами одежды;
  • содержание чиновников и государственных служащих;
  • авторский гонорар;
  • преподавательский оклад;
  • надбавки к чистому окладу;
  • премии и поощрения.

В третьем случае все гораздо сложнее, поскольку, если сотрудник работает по совместительству на разных предприятиях, он может потребовать выплату у каждого работодателя. Но есть обязательное условие – стаж должен составлять не менее трех лет, в любом другом случае только у того, кого выберет сам.

Как оплачивается больничный лист с учетом страхового стажа

Например, сотрудник Петров проболел 14 дней, по трудовой книжке имеет стаж 10 лет, но не предоставил справку № 182-Н от организации, в которой работал в прошлом году. СДЗ Петрова: (МРОТ(11163,00 руб.)*24/730) = 367 рублей. Далее: 367 * 14 * 100% от стажа = 5138 рублей получит сотрудник за время отсутствия по болезни.

Оплата по уходу за детьми также рассчитывается в зависимости от стажа сотрудника. При амбулаторном лечении пособие выплачивается только за 10 первых дней, остальной период рассчитывается на 50%. Когда больной наблюдается в стационаре, ограничения по частичной оплате снимаются. Т.е. если больной 3-летнего возраста лежит в больнице 21 день, ФСС оплатит всё время отсутствия родителя на работе.

Справка о стаже работы: образец 2022

Справка о подтверждении стажа может быть выдана на фирменном бланке предприятия или просто на листе формата А4. Нужно проследить, чтобы на бланке были указаны реквизиты компании (наименование, почтовый и юридический адрес, телефоны, ОГРН, ИНН), если текст печатается на пустом листе, эти данные необходимо вписать в шапке документа или на угловом штампе.

Обычно справка, подтверждающая стаж работы, необходима, если человек утратил трудовую книжку, либо вообще по какой-то причине не обзавелся таким документом, либо трудовая книжка заполнена с ошибками или неточностями. Трудовой стаж, рассчитываемый по трудовой книжке, необходим для расчета пенсии, оплаты больничных листов и пр.