Может Ли Пристав Арестовать Квартиру В Отсутствии Должника

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Может Ли Пристав Арестовать Квартиру В Отсутствии Должника. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

Может ли судебный пристав описать имущество без хозяина

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Особенности посещения квартиры должника

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов.
Рекомендуем прочесть:  Пособие малоимущим семьям в 2020 году в москве размер

Чтобы ввести арест на недвижимые объекты или автотранспорт, специалист ФССП направит постановление в учреждения Росреестр и ГИБДД. На весь период производства будет установлено обременение права собственности. Например, если в ЕГРН включены данные об аресте, совершение и регистрация любых сделок будет невозможна. Контроль за сохранность движимых активов может быть возложен на самого должника, либо на иных лиц. Для этого оформляются документы о передачи конкретных объектов на ответственное хранение.

На что нельзя наложить арест

Приоритетным способом исполнения закон признает обращение взыскания на счета в банках, на наличные средства. Если наличных денег или остатков по счетам недостаточно для погашения обязательств, взыскание обращается:

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Часто человек прописывается у других людей. Это родственники, или друзья. Представители государственной службы могут прийти к ним и возможно образование неприятной ситуации. Они попытаются описать вещи, не принадлежащие должнику.

Как отдавать деньги?

Встречая судебных приставов, необходимо иметь представление о том, что им позволено, или не позволено делать. Знать, где заканчиваются рамки закона, который судебными приставами обязан соблюдаться. Процесс описания неприятен, но контролировать его надо обязательно. Необходимо понимать, как поступить в случае, если изымают предмет, находящийся во владении другого человека, если арестовали чужое имущество. Полезно иметь понятие о том, могут ли приставы описать собственность, не принадлежащую конкретно должникам.

  • если квартира – это одно жилище должника. К тому же отсутствие другого имущества, помимо как одна квартира;
  • при присутствии лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, которые проживают с заемщиком в единственной квартире. Следовательно, отнятие нереально пусть даже задолженность приравнена либо, превзошла цену квартиры.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Могут случиться любые обстоятельства такие, как потеря постоянного места работы, заболевание и др. При таких обстоятельствах не следует прятаться от заимодателя, а совместно найти пути решения. Самые встречающиеся способы – это направиться в финансовое учреждение с заявлением:

Возможно ли фактическое выселение из жилища по долгам

Случалось много обстоятельств, что одно понятие изменялось на иное, следовательно, переворачивая ход процедуры. В нашей ситуации немаловажно отличать обращение взыскания на недвижимость и арест по долгам. Как сразу может показаться аутентичные понятия конкретно разные.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Рекомендуем прочесть:  Социальные Выплаты Чернобыльцам В 2020 Году С Видом На Жительство

Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Порядок ареста следующий. Судебный пристав запрашивает информацию у банковских структур о наличии или отсутствии договора счета, вклада и т.д., при обнаружении накладывается арест. Наложить арест на счета, принадлежащие родственникам приставы не могут.

Процедура описи

Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст. 80 ФЗ № 229. Два эти понятия смешиваются, потому что опись имущества приводит к его аресту. Описывают только то имущество, которое подлежит аресту, а не все подряд.

  • Пристав пришел встретиться с должником без предварительного уведомления – можно смело не пускать в квартиру. Лучше это сделать, сославшись на гостей, спящих родственников или другое вре́менное затруднение, потому что идти на конфликт с должностным лицом, которое ведет ваше дело, не стоит.
  • Повестка с уведомлением о времени осмотра и описи имущества была заранее вручена должнику. В этом случае если должник не захочет открывать дверь, судебный пристав, скорее всего, уйдет. Однако, такие действия грозят должнику штрафом за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов (по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях).
  • Должник отказывается добровольно пускать госслужащего, но старший пристав выдал письменное разрешение на принудительное вскрытие жилого помещения и опись обнаруженного имущества. В такой ситуации взлом двери и изъятие ценностей возможно даже в отсутствие должника.
  • Визит пристава связан с выселением из занимаемого жилого помещения, до этого должник отказался добровольно освободить помещение. В этом случае сотрудники ФССП имеют право вскрыть дверь и принудительно попасть в квартиру.

Нередки случаи, когда место регистрации гражданина не совпадает с местом его реального проживания. Кроме того, некоторые граждане, узнав о возбужденном на их имя исполнительном производстве, пускаются в настоящие бега, создавая проблемы своим родственникам. Помочь разобраться в ситуации и выработать план действий, поможет представленная ниже таблица:

Права судебных приставов

В общем случае противодействие сотрудникам ФССП грозит штрафом от 10 до 15 МРОТ. Если на руках у пристава нет на руках разрешения на принудительное проникновение в жилое помещение, то пристав уйдет, а на нарушителя будет составлен соответствующий акт и оформлен привод в ФССП. Если разрешение есть, то госслужащие сломают дверь, а в случае сопротивления применят физическую силу (вплоть до огнестрельного оружия). Чтобы избежать таких инцидентов, должнику важно знать права и понимать обязанности.

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

Рекомендуем прочесть:  Путевка Чернобыльцу

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Теперь давайте разберемся, в каких случаях на квартиру накладывается арест. Как мы уже сказали, почти всегда речь идет об имущественных, финансовых взысканиях, возникших из-за неуплаты долгов, периодических или обязательных платежей и так далее.

Если денег на банковских счетах нет или их недостаточно для погашения долга, то приставы выезжают по месту постоянного проживания должника и описывают имущество, передавая его на ответственное хранение доверенным лицам.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество в отсутствие должника

Правомерность действий судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество якобы должника (предположительно принадлежащего должнику), достаточно спорный вопрос и ответ на него зависит от конкретной ситуации сложившейся в процессе наложения ареста или же по завершении такового. Такое стечение обстоятельств создают препятствия для применения превентивных мер по защите прав на имущество, ошибочно принятого судебными приставами за имущество должника. Более точно определить правомерность действий судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество принятого за имущество должника, позволяет анализ уже произошедших событий.

Кто выносит постановление?

Могут ли приставы арестовать имущество другого юрлица? Помещение которое арендуем, ранее сдавалось в аренду компании которая стала должником и сейчас видимо скрывается поскольку судебные приставы пришли по известному им адресу и сказали что будут описывать и арестовывать имущество. Наше имущество. Аргументы что мы другая ООО и не имеем к той организации, и к тем долгам никакого отношения остались без комментариев…
Чего нам ожидать. Вправе ли приставы арестовать имущество не принадлежащее должнику?

  • участвовать в осмотре вещей, давать предложения о наложении ареста на определенные предметы;
  • подавать замечания и возражения на акт, в том числе при включении в него чужого имущества, при несоразмерности активов сумме долга;
  • требовать указания в описи объективной стоимости вещей;
  • подавать заявление о привлечении профессионального оценщика;
  • подавать жалобы на действия и решения сотрудников ФССП.
  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).

На что нельзя наложить арест

  • сотрудник ФССП должен предъявить удостоверение, подтверждающее его статус;
  • у пристава должны быть основные материалы производства, в том числе бланк о возбуждении дела (на момент оставления описи должник может еще не иметь этого документа, если пристав решил составить акт до истечения 5 дней на исполнение);
  • постановление об аресте должно содержать реквизиты, указанные выше, в том числе основания для совершения действий не по месту основного жительства должника.