Новые стандарты в 2022 году для резерва по сомнительным долгам

Резерв сомнительных долгов по новым правилам

Расходы на формирование резерва по сомнительным долгам учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ). Резерв формируется в порядке, установленном ст. 266 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед компанией, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. С 1 января 2022 г. Федеральным законом от 30.11.2022 № 401-ФЗ в п. 1 ст. 266 НК РФ внесено дополнение, согласно которому при наличии у компании встречного обязательства перед контрагентом сомнительным долгом признается только та часть дебиторской задолженности, которая превышает имеющуюся кредиторскую задолженность перед контрагентом.

Исходя из этого, финансисты указали, что компания должна сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает любую кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом, независимо от даты ее возникновения. А в письме от 20.04.2022 № 03-03-06/1/23835 финансисты отметили, что поскольку кредиторская задолженность не конкретизируется в зависимости от того, в отношении каких операций она возникла, при формировании резерва следует суммировать задолженности налогоплательщика перед соответствующим контрагентом по любым операциям. Кроме того, по мнению специалистов Минфина России, в целях определения сомнительного долга при наличии встречного обязательства (кредиторской задолженности) необходимо исходить из того, что в первую очередь кредиторская задолженность перекрывает (уменьшает) дебиторскую задолженность с наибольшим сроком возникновения.

Резерв по сомнительным долгам

Чтобы корректно отразить такой тип задолженности в балансе, создается особый тип резерва, который призван служить оценочным значением для бухучета. Это значит, что сумму задолженности в балансе нужно отражать, вычитая из нее средства, отнесенные в резерв. В содержании расходов или доходов необходимо обязательно отображать:

Поскольку отчисления в этот резерв являются динамикой оценочного значения, их нужно отражать на балансе с определенной периодичностью. Они входят в состав расходов периода, в котором наблюдались изменения в движении активов в данном резерве. Поэтому данные о состоянии резерва должны содержаться в каждом бухгалтерском отчете (ст. 15 ФЗ от 6 декабря 2011 года № 402).

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете (нюансы)

  1. Просроченные долги перед банками по оплате процентов и основного долга, возникшие после 01.01.2022, считаются сомнительными независимо от наличия обеспечения по ним.
  2. Не признается сомнительным долг, возникший:
  • у страховых организаций, создающих страховые резервы, в части неоплаченных страховых премий (взносов) по страховым договорам;
  • у кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций по задолженности, в отношении которой эти юрлица формируют резерв на возможные потери по займам.

При полной оплате долга резерв аннулируется (восстанавливается), при частичной — корректируется в части, соответствующей сумме оплаты. Корректировки в этих ситуациях делаются в периоде оплаты с отнесением восстановленных сумм или сумм корректировок на финрезультат.

Рекомендуем прочесть:  Размеры Участков Для Семей С 3 Детьми В Татарстане

Создание РСД с этого года стало более привлекательным

Получается, что, формируя резерв, организация в течение года может учесть в расходах сумму сомнительного долга задолго до того времени, когда долг превратится в безнадежный (например, по истечении срока исковой давности). Если долг будет погашен, то при следующей инвентаризации «дебиторки» он не включается в расчет резерва. Таким образом, положительный момент формирования РСД заключается в более равномерном отражении расходов в налоговом учете.

Например, если организация А отгрузила 27.02.2022 организации В продукцию на сумму 100 тыс. руб., с условием оплаты на следующий день после отгрузки, а та не смогла за нее рассчитаться, то по истечении срока исковой давности (01.03.2022) организация А может учесть для целей налогообложения убытки от списания безнадежных долгов на основании п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. То есть отразить в составе внереализационных расходов в I квартале 2022 года 100 тыс. руб.

Резерв по сомнительным долгам

По мнению специалистов МНС России, в I квартале 2002 года организации не могут создать резерв по сомнительным долгам, уменьшающий налоговую базу по налогу на прибыль. Это объясняется тем, что действие главы 25 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года, а дебиторская задолженность, на базе которой можно сформировать резерв в I квартале 2002 года, относится к 2001 году. Поэтому первый резерв в соответствии со ст. 266 НК РФ может быть создан лишь во II квартале 2002 года на основании данных инвентаризации дебиторской задолженности на 31 марта 2002 года.

Резерв может формироваться по любой не погашенной в установленный договором срок и не обеспеченной залогом, поручительством или банковской гарантией дебиторской задолженности, кроме задолженности по невыплаченным процентам. По таким долгам резерв может создаваться только банками.

Резерв по сомнительным долгам

На основании пункта 4 статьи 266 НК сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности. Оформление иных документов для формирования резерва положениями статьи 266 НК не предусмотрено.

Согласно пункту 4 статьи 266 НК сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 % от выручки за указанный налоговый период. При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин — 10 % от выручки за предыдущий налоговый период или 10 % от выручки за текущий отчетный период.

У вас есть резервы по сомнительным долгам

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2022 № ЕД-4‑15декларациях /23367@ подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Амортизационная Группа Офисная Перегородка 2022

В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил убрать избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2022 год, – в нашем материале.

У организации есть организация-должник, находящаяся в стадии банкротства

Отметим, что Инструкцией не предусмотрена бухгалтерская проводка по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль» в корреспонденции с кредитом счета 63. Однако в соответствии с абзацем 9 Инструкции в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция счетов по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации предназначен счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Новые правила работы с — 2022 года

Что поменяется в работе банка с 1 июня 2022 года и как это повлияет на его клиентов. Новые правила для платежек и двойной фильтр: банкиров и инспекторов. Как не остаться без счета из‑за налогов и корпоративных карт. Как не попасть под банковский контроль по НДС Как оспорить отказ банка в проведении операции или открытии счета Как разблокировать счет и выйти из черного списка с марта 2022 года Когда банки под давлением ЦБ будут блокировать сомнительные счета

Лектор: Механикова Ирина Марковна- практикующий аттестованный аудитор с 1995 года.. Опыт налогового планирования, участие в налоговых спорах, подготовка заключений и рекомендаций по спорным вопросам налогообложения.. Многолетний опыт проведения аудиторских проверок Активно представляет интересы налогоплательщиков в налоговых органах. Автор публикаций по бухучету и налогообложению в ведущих специализированных изданиях издательства «АКТИОН-МЕДИА». Преподаватель курсов повышения квалификации для аудиторов профессиональных бухгалтеров и налоговых консультантов.

Создание резерва по сомнительным долгам

В вашем случае целесообразно включить в резерв всю задолженность банка. Отчисления в резерв по сомнительным долгам признаются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», абз. 1 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 4 ПБУ 21/2008). На всю сумму, зависшую на расчетном счете, сделайте проводку:

Рекомендуем прочесть:  Порядок оформления сделок с недвижимостью в 2022 году в россии

Поскольку у вашего банка отозвали лицензию, задолженность банка перед вашей организацией можно назвать сомнительной, даже несмотря на то, что пока нет решения ни о банкротстве, ни о ликвидации. Поэтому правильнее будет в 2022 году начислить резерв по сомнительным долгам на всю сумму, зависшую на расчетном счете. Вы могли сделать проводку 23 июня, когда узнали об отзыве лицензии. Либо позже до конца 2022 года. В любом случае для создания резерва составьте приказ руководителя и бухгалтерскую справку. Теперь об подробнее.

Налог на прибыль 2022: новое в создании резервов по сомнительным долгам и переносе убытков

При этом с 01.01.2022 в пункте 2 статьи 283 НК РФ нет упоминания о десятилетнем сроке переноса убытка. Убытки, полученные в 2007 году и позже, можно переносить на неограниченное число последующих налоговых периодов, а не на 10 лет, как ранее (пп. «б» п. 25 ст. 2, п. 16 ст. 13 Закона № 401-ФЗ), но их общий размер в 2022-2022 годах не должен быть больше 50 % прибыли текущего периода.

Минфин России в неофициальных разъяснениях придерживается широкого понимания кредиторской задолженности. Поэтому до официальных разъяснений или уточнения норм безопаснее включать в кредиторскую задолженность все обязательства, включая те, срок исполнения по которым еще не наступил.

Резерв по сомнительным долгам: когда обязательно его создавать

  1. Обязательность резервирования по любой недоимке, вызывающей сомнение.
  2. Обязательность в формировании всеми юридическими лицами без исключения.
  3. Формирование независимо от того, будет ли создано аналогичное обеспечение в налоговом учете.
  4. Применяется к задолженности любого типа.
  5. Создается не только по просроченным долгам, но и по задолженности с ненарушенным сроком оплаты, но вызывающей сомнения.
  6. Возможность самостоятельного признания обязательства сомнительным, контрагента неплатежеспособным, а оплаты маловероятной.
  7. Возможность самостоятельного указания величины резервных отчислений.
  8. В части неизрасходованных сумм обязательное списание на финансовые результаты на конец года, следующим за годом образования резервного источника.

Не обязательно резервные отчисления в налоговом и в бухгалтерском учете должны совпадать, так как в бухучете они создаются по любому сомнительному долгу, а в налоговом учете только по задолженности в связи с продажей товаров, выполнением работ или услуг. Разницы при этом расцениваются как временные, а суммы налога, начисляемые на них, отражаются на сч.09 и 77. Однако нельзя утверждать, что факт различий между двумя учетами резервных источников является закономерностью.