Обжалование Постановления Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела По Ст 159

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Обжалование Постановления Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела По Ст 159. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Приведенные конституционные предписания предполагают, как указывал Конституционный Суд Российской Федерации, обязанность государства предотвращать и пресекать в установленном законом порядке какие бы то ни было посягательства, способные причинить вред и нравственные страдания личности, а равно обеспечивать пострадавшему от преступления возможность отстаивать, прежде всего в суде, свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами; кроме того, государство обязано гарантировать защиту прав как собственно участников уголовного процесса, так и всех тех, чьи права и законные интересы непосредственно затрагиваются при производстве по уголовному делу, в том числе обеспечивать им надлежащие возможности по отстаиванию своих прав и законных интересов на всех стадиях уголовного судопроизводства (постановления от 24 апреля 2003 года № 7-П, от 8 декабря 2003 года № 18-П, от 11 мая 2005 года № 5-П, от 14 июля 2011 года № 16-П и от 6 ноября 2014 года № 27-П).

Обжалование Постановления Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела По Ст 159

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных законом; если спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда (часть первая статьи 82); при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах (часть третья статьи 81); вещественные доказательства в виде денег после производства необходимых следственных действий фотографируются или снимаются на видео- либо кинопленку и возвращаются их законному владельцу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; при отсутствии или неустановлении законного владельца либо при невозможности возврата вещественных доказательств законному владельцу по иным причинам они сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об их изъятии, либо в банк или иную кредитную организацию на указанный срок или хранятся при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания (пункт 4.1 части второй статьи 82, введенный Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 245-ФЗ).

Определение Конституционного Суда РФ от 11 октября 2022 г. № 2164-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Еременко Тамары Александровны и Кривцова Евгения Валерьевича на нарушение их конституционных прав частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Конституционный Суд Российской Федерации, в свою очередь, пришел к выводу, что положения статьи 42 УПК Российской Федерации и статьи 159 УК Российской Федерации в их системной связи с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации не предопределяют отказ в компенсации морального вреда лицу, которому преступлением были причинены физические и (или) нравственные страдания, в силу одного лишь факта квалификации совершенного деяния как посягающего на имущественные права (Определение от 6 июня 2022 года № 1171-О).

  • полное официальное название организации, куда подается жалоба;
  • информация о заявителе (ФИО, адрес проживания);
  • номер и дата регистрации постановления и материалов проверки;
  • указание на соответствующие статьи процессуального кодекса РФ;
  • исчерпывающая информация о нарушениях, допущенных сотрудниками следственных органов;
  • указание статьи, которую нарушает вынесенное постановление (чаще всего это ст. 45 о защите прав и свобод граждан РФ и ст. 46 о судебной защите прав и законных интересов);
  • требования (отменить постановление, пересмотреть дело, привлечь к ответственности сотрудника следственного отдела за недобросовестное выполнение обязанностей и др.);
  • дата составления заявления, подпись заявителя.
  • невозможность установить сам факт преступления;
  • отсутствие в действиях обвиняемого лица состава преступления;
  • истечение срока исковой давности (может составлять от 2 до 15 лет в зависимости от тяжести преступлений);
  • смерть обвиняемого (или потерпевшего);
  • отсутствие официального заявления (анонимное обращение не может быть рассмотрено как заявление и не является основанием для начала делопроизводства);
  • отсутствие соответствующего решения суда (если дело касается лиц, которым закон гарантирует неприкосновенность).
Рекомендуем прочесть:  Приватизация садового домика на приватизированном участке в 2022 году

Жалоба начальнику РОВД

На практике причиной отказа может стать неполнота собранной информации либо заведомо неправомерные действия сотрудников следственного отдела, что является нарушением закона и поводом обжаловать принятое решение.

  1. Рассмотрение обращения может происходить только в районном суде (мировые судьи полномочиями оспаривания не наделены), который относится к территории осуществления деятельности конкретного правоохранительного органа.
  2. Нет необходимости сначала подавать заявление прокурору или руководителю следственного органа.
  3. Обращение может содержать в себе требования отменить не только первое постановление об отказе, но и все последующие. Кроме того, обжалованию допустимо подвергнуть и бездействия прокурора.
  4. Госпошлина за данный вариант оспаривания не платится. Указанные процессуальные действия бесплатные.
  5. При рассмотрении обязательно присутствует помощник прокурора, а сам процесс регламентируется статьёй 125 УПК РФ.
  6. Суду на исследование переданных сведений даётся пять дней, после чего должно быть вынесено определение.
  • наименование органа, куда подаётся документ;
  • сведения о заявителе, в частности, контактные данные для дальнейшей связи;
  • суть дела, причины, по которым гражданин решил, что действия должностного лица незаконные и требуют пересмотра;
  • доказательства и отсылки к материалам проверки для подтверждения собственной позиции;
  • отсылка к закону, позволяющему направлять такую жалобу;
  • сформулированная просьба пересмотреть решение следственного органа и отменить постановление.

Условия подачи жалобы

Различие органов, рассматривавших обращения граждан, формирует и отличные друг от друга группы условий направления такого обращения. Первая группа условий относится к направлению заявления в такую структуру, как прокуратура.

Я деньги отправляла Терешкину на карту, у меня есть все выписки конечно, он тратил их не по назначению и чтобы это доказать достаточно было в филиал банка сделать запрос — неужели я ошибаюсь? К тому же я знаю что моими деньгами с той же карты на которую я ему отправляла — он расчитывался со своей квартирной хозяйкой например, и она может предоставить выписки. Но ей даже не звонили. Я видимо теперь должна обжаловать в прокуратуру, обязательно это сделаю, только не совсем знаю как формулировать вообще это, прошу помощи если это возможно. Меня также интересуют услуги адвоката, не знаю корректно ли об этом здесь спрашивать? я готова с кем-то поработать на эту тему. На самом деле я бы даже отдала все что Терешкин у меня украл тому юристу который взялся бы на результат поработать. Возможно это? Я хочу чтобы для мошенника наступила ответсвенность. Иначе могу подсказать классную схему от Макса Терешкина — как обворовать подругу чтоб тебе за это ничего не было . Извиняюсь за лирику)

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 18 910
    • Пол: Мужчина
    • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

      #1 Гость_Наталья_*

      Пару месяцев назад в отношении меня были мошеннические действия со стороны старого знакомого, ущерб значимый для меня, порядка ста тысяч рублей. Доказательств множество и свидетелей, скрины переписки записи звонков даже. Состав налицо. Пошла написала заявление в полицию , его приняли. Через некоторое время получаю отказ. Формулировка такая: по результатам проведенных мероприятий принято промежуточное решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п2 ч2 ст24 в связи с отсутствием состава преступления. При чем сотрудник, составлявший со мной заявление подверждал что состав налицо и что все доказуемо! Я составляла сотруднику полиции что записывал с моих слов все контакты всех свидетелей, которые могли бы прояснить ситуацию и подтвердить мои слова, получив отказ я перезвонила им и выяснилось что с ними никто из полиции даже не связывался!!

      В конце документа с отказом написано: В данном факте в действиях Терешкина М.А. (подозреваемый собсвенно) формально усматриваются признаки состава преступления, предусморенного ст 159 УК РФ, однако не определено место снятия денежных средств, а также не опрошены все свидетели. На основании вышеизложенного в возбуждении уголовного дела на основании п2 ч1 ст24 отказать отказать за отсутствием события преступления. Ну и далее про прав обжаловать.

      Мошенничество и отказ в возбуждении уголовного дела

      Я деньги отправляла Терешкину на карту, у меня есть все выписки конечно, он тратил их не по назначению и чтобы это доказать достаточно было в филиал банка сделать запрос — неужели я ошибаюсь? К тому же я знаю что моими деньгами с той же карты на которую я ему отправляла — он расчитывался со своей квартирной хозяйкой например, и она может предоставить выписки. Но ей даже не звонили. Я видимо теперь должна обжаловать в прокуратуру, обязательно это сделаю, только не совсем знаю как формулировать вообще это, прошу помощи если это возможно. Меня также интересуют услуги адвоката, не знаю корректно ли об этом здесь спрашивать? я готова с кем-то поработать на эту тему. На самом деле я бы даже отдала все что Терешкин у меня украл тому юристу который взялся бы на результат поработать. Возможно это? Я хочу чтобы для мошенника наступила ответсвенность. Иначе могу подсказать классную схему от Макса Терешкина — как обворовать подругу чтоб тебе за это ничего не было . Извиняюсь за лирику)

      #1 Гость_Наталья_*

      Пару месяцев назад в отношении меня были мошеннические действия со стороны старого знакомого, ущерб значимый для меня, порядка ста тысяч рублей. Доказательств множество и свидетелей, скрины переписки записи звонков даже. Состав налицо. Пошла написала заявление в полицию , его приняли. Через некоторое время получаю отказ. Формулировка такая: по результатам проведенных мероприятий принято промежуточное решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п2 ч2 ст24 в связи с отсутствием состава преступления. При чем сотрудник, составлявший со мной заявление подверждал что состав налицо и что все доказуемо! Я составляла сотруднику полиции что записывал с моих слов все контакты всех свидетелей, которые могли бы прояснить ситуацию и подтвердить мои слова, получив отказ я перезвонила им и выяснилось что с ними никто из полиции даже не связывался!!

      Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов не признают вас потерпевшим и отказывают в возбуждении уголовного дела.

      Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

      Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принял следователь Следственного комитета, то жалобу надо подать в канцелярию отдела СКР. Если следователь следственного управления отдела полиции — то непосредственно в сам отдел полиции (канцелярию).

      Оглавление

      Уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (п.5 ч. 1 ст.27 УПК РФ). К примеру, вы обратились в полицию с заявлением о причинении побоев. Если на ваше заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы не вправе обращаться в суд в порядке частного обвинения (ст.318 УПК РФ). Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела уничтожает возможности восстановления нарушенных прав и преследования виновных.

      Если самостоятельно разобраться во всем не получается, с этим может помочь адвокат. Он подскажет, насколько правомерным или неправомерным является заявление. Жалобу в Прокуратуру можно писать только в том случае, если преступление действительно было и оно очевидно, а обоснования выдуманы. Точнее говоря, указанные в документе обоснования не имеют под собой никакой «почвы».

      У государственного служащего, отказавшегося возбуждать уголовное дело, есть сутки после вынесения постановления, чтобы направить копии документа заявителю, а также Прокурору. Чаще всего постановление отправляется по почте. В отправляемых документах имеется полное разъяснение прав на обжалование постановления.

      Что нужно знать, подавая жалобу

      Присутствие заявителя в процессе рассмотрения заявления не требуется. Заинтересованному лицу направляется копия решения суда. Изменения порядка действий можно свободно читать в правовой системе Консультант Плюс.

      1. ваши личные данные (Ф.И.О., адрес, телефон);
      2. обстоятельства случившегося (дата, время, место);
      3. дату обращения и вашу подпись.
      4. информацию о свидетелях (если они были);
      5. наименование учреждения, куда вы подаете обращение;
      6. размер полученного ущерба;
      7. список прилагаемых документов;

      Жалоба в прокуратуру на отказ возбуждении уголовного дела мошенничество

      Заявления об ознакомлении с постановлением и прочими материалами дела либо отправляются в отделение полиции по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо передаются лично в канцелярию ОВД в двух экземплярах. В последнем случае на тех копиях, которые остаются у заявителя, потребуется поставить дату принятия заявления и отметку о принятии.

      Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела

      1. Сведения о том, в какой орган направляется жалоба.
      2. Информация о лице, которое направляет обращение о защите своих прав.
      3. Подробное изложение ситуации, которая стала причинной написания жалобы.
      4. Необходимо указать ссылки на конкретные нормы законодательства, которые были нарушены.
      5. Обязательно изложить просьбу принять меры, и какие именно.
      6. Список приложенных документов, квитанций.
      7. Дата написания жалобы и подпись.

      Вместе с тем существующее законодательное регулирование не предполагает возбуждения судом уголовных дел публичного и частнопубличного обвинения и не предоставляет прокурору полномочие самостоятельно возбудить уголовное дело при выявлении признаков преступления. Кроме того, законом не регламентировано максимальное число отмен решения об отказе в возбуждении уголовного дела и не предусмотрен предельный срок дополнительных проверок, проводимых в связи с такой отменой. Следовательно, не исключено — как это имело место в деле О.Б. Суслова — неоднократное вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела по одному и тому же сообщению о преступлении даже в том случае, когда неправомерность аналогичных решений уже констатирована прокурором или судом либо судом установлено незаконное бездействие при рассмотрении этого сообщения. Однако в подобной ситуации, хотя выбор способа устранения допущенных нарушений и относится к компетенции должностных лиц органов предварительного следствия (пункт 3 части второй статьи 38 и пункт 3 части первой статьи 39 УПК Российской Федерации), они в силу приведенных позиций Конституционного Суда Российской Федерации не должны повторно отказывать в возбуждении уголовного дела на основе тех же фактических обстоятельств, с опорой на те же материалы проверки сообщения о преступлении. После устранения выявленных нарушений им надлежит вновь оценить как фактическую, так и правовую сторону дела и принять новое процессуальное решение, которое должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

      4. Таким образом, оспариваемые положения статьи 148 УПК Российской Федерации, применяемые в системном единстве с иными нормами данного Кодекса, не предполагают право уполномоченных органов и должностных лиц разрешать вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела без проведения следственных и иных процессуальных действий, направленных на собирание доказательств и установление обстоятельств события, в связи с которым поступило сообщение о преступлении, позволяющих дать ему обоснованную и квалифицированную оценку на предмет наличия или отсутствия признаков преступления, что необходимо для решения вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем более положения названной статьи не предполагают повторное после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором, руководителем следственного органа или судом — вынесение такого постановления без проведения дополнительной проверки сообщения о преступлении, без выполнения требований и указаний прокурора или руководителя следственного органа, без устранения нарушений закона, на которые указал суд. При этом руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе повторно принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основе тех же фактических обстоятельств, с опорой на те же материалы проверки сообщения о преступлении, а обязаны после устранения выявленных нарушений вновь оценить как фактическую, так и правовую сторону дела и принять новое процессуальное решение, учитывая, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие данных, указывающих на признаки преступления, и такие сведения, собранные в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке, должны быть достаточными и достоверными.

      Определение Конституционного Суда РФ от 12 марта 2022 г. N 578-О “По жалобе гражданина Суслова Олега Борисовича на нарушение его конституционных прав частями первой, шестой и седьмой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

      Исходя из предписаний статей 2, 18 и 45 (часть 1) Конституции Российской Федерации о том, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется и что именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием, уполномоченные лица обязаны принимать в предусмотренных процессуальных формах все зависящие от них меры к тому, чтобы установить обстоятельства происшедшего, определить формальные основания для начала публичного уголовного преследования от имени государства в связи с совершенным преступным деянием и, соответственно, для последующих процессуальных действий органов дознания и предварительного следствия, на которые возлагаются обязанности по раскрытию преступлений, изобличению виновных, формулированию обвинения и его обоснованию, для того чтобы уголовное дело могло быть передано в суд, разрешающий его по существу и тем самым осуществляющий правосудие (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 января 2000 года N 1-П и от 25 июня 2013 года N 14-П).