Сколько Ликвидаторов Чаэс Осталось В Живых

Ликвидаторы ЧАЭС

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Каждому дают указание бросить лопату радиоактивной пыли, а затем уходить. Почти все ликвидаторы, которые работали на крыше третьего блока, находились в возрасте от тридцати пяти до сорока из числа резервистов, отозванных из службы в вооруженных силах для «маневров».

Горькая жизнь ликвидатора: воспоминания о Чернобыле 31 год спустя

Мы находились в ожидании, работали в деревнях, некоторые надо было сносить, делали обвалование берегов, строили дамбы, чтобы талые воды с радиационной грязью не попали в реки Припять, Днепр, Киевское водохранилище и Черное море. Дозы облучения не знали – действовал режим секретности, – продолжает наш собеседник. – С наступлением зимы все работы приостановились, несколько месяцев солдаты занимались строевой подготовкой, политработой, выезжали на хозяйственные работы в населенные пункты. После полк перебросили под Чернобыль, в деревню Лодыжичи. Работали 45–60 секунд, на отдельных участках – несколько минут. Метр за метром срезали с земли зараженный грунт, укладывали его на носилки. Уровень радиации был несколько тысяч рентген в час. А по данным учебников ГО, при радиационном фоне в 50 рентген войска считаются небоеспособными. В опасной зоне я работал шесть дней, но этого хватило на всю жизнь.

– Уже в первый же день все новички почувствовали насморк, першение в горле, металлический привкус во рту. Когда приехали на территорию станции, я встретил лейтенанта из нашего полка, он был командирован раньше. Обратил внимание на его кожу – лицо, руки были с зеленым оттенком, губы белые, неподвижные, словно выцветшие, глаза. Он сказал, что свое отработал, скоро домой. И предупредил: “Ситуация ужасная, не надо героизма, не дергайтесь. Берегите себя и личный состав”. Его слова я запомнил на всю жизнь.

Сколько Ликвидаторов Чаэс Осталось В Живых

«Нас одиннадцать человек. Значит, общее время работы — около часу. Работаем. Прибежал водитель ИМРа, пулей влетел через верхний люк в машину, захлопнул крышку. Заурчал мотор. Я послал первого бойца, сделав засечку времени. Он сноровисто поставил контейнер, отбросил крышку, посигналил водителю рукой — можно грузить. Подготовка контейнера заняла всего лишь сорок секунд. Боец вернулся, тяжело дыша от возбуждения. Поразительно, как много пота выделяет человек под влиянием страха».

Просёлочные дороги забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами. Тысячи тонн строительных материалов, целые поезда со сменными бригадами, большие шишки из московских министерств – всё это устремлялось к эпицентру катастрофы. Правительство взялось за решение проблемы, споро, масштабно, не жалея денег и сил.

В живых остался только я один»

У первых ликвидаторов максимально допустимой дозой облучения считалось 25 рентген, потом дозу «подправили» до 10 рентген. Каждый офицер носил с собой индивидуальный дозиметр, на котором «накапливались» его личные показатели облучения. Когда они достигали критической цифры, твой пропуск аннулировался, и тебя переставали пускать в зону.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда пенсионерам в москве в 2019 году

Наутро все жители города как ни в чем не бывало вышли по своим делам. Был солнечный весенний день. Мы видели, что по городу ездят пожарные машины, видели дым над реактором, но никто не придавал этому особого значения. Это примерно, как если бы рядом с нами был большой пожар: все понимали, что близко подходить не надо, но в целом ничего особенного не происходит.

Когда раздался взрыв на ЧАЭС, первая мысль была: Война

Помню, 1 мая была Гражданская оборона, к нам приехали врачи с дозиметрами, обнаружили, что наша одежда фонит. Посадили нас в машину, дали двух санитарок и отправили в Полтаву в больницу, чтобы там приняли меры. С нами был мой дядя, ему по дороге стало плохо, мы приехали в больницу, а нас никто не хочет принимать! Близко не подходят, как от прокаженных шарахаются. А дядька уже загибается. Нам говорят: «Езжайте в городскую баню, вы фоните». Мы им: «Какая баня? Он умрет сейчас!» К счастью, нашелся хирург, сказал, что дядю надо быстро на стол и оперировать.

Благодаря Госснабу мы вытягивали снабжение. Чтобы вы понимали, насколько оперативно это работало, расскажу такую историю. В Чернобыле был Рыжий лес, и вот поставили задачу этот лес, который сжигать нельзя, вырвать с корнем и отвезти в ХОЯТ (хранилище отработанного ядерного топлива) с шестиметровыми бетонными стенами, туда свозили весь мусор, который собирали на территории. Я позвонил в Свердловск, чтобы взять у них лесоповальную машину и трелевочник, который тягает лес. У нас таких машин не было, а в Сибири их использовали, ведь там большие разработки леса. И вот, допустим, я звоню в три часа сегодня, а в 6 утра оборудование уже прибыло в Борисполь, все было очень быстро сделано. Тогда все старались помочь.

Сколько Ликвидаторов Чаэс Осталось В Живых

Каждый из тех, кто прибывал для устранения последствий аварии, хорошо представлял, что такое Чернобыль. Герои-ликвидаторы спустя годы нисколько не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага – проникающей радиации. Несмотря на проблемы со здоровьем и гибель друзей от тяжёлых болезней. 100 тысяч из них – это представители армии, включая 600 вертолётчиков, сделавших всё, чтобы заставить замолчать аварийный реактор. В состав правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии входил академик В. А. Легасов, разработавший состав смеси для забрасывания в зону реактора: песок, борная кислота и свинец. Уже через 48 часов начались работы, для которых были привлечены лучшие вертолётчики, включая отозванных из Афганистана.

Наказание понесёт руководство ЧАЭС: проводящий испытание заместитель главного инженера А. Дятлов и директор ЧАЭС В. Брюханов получат срок по 10 лет. От последствий радиации первый уйдёт из жизни в 1995 году. Главный инженер потеряет рассудок. Только в девяностые правительственная комиссия признает, что главным виновником аварии стала и роковая ошибка в конструкции самого реактора. Как бы то ни было, первые участники Чернобыльской аварии – сотрудники станции. При разрушении здания энергоблока погибли двое, все остальные (134 человека) заболели лучевой болезнью, из которых в скором времени умерли 24 (28 вместе с пожарными).

Рекомендуем прочесть:  Какой Налог С Продажи Земельного Участка Менее 3 Лет В 2019 Году

Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС чаще становятся жертвами редкой формы рака

Кроме того, больной еще до Чернобыля страдал язвой желудка, тяжесть которой к 1988 году существенно выросла. Это заболевание у него лечили до 2004-го. Тогда же у пациента диагностировали артериальную гипертензию (давление 170/105 мм рт. ст.). К тому моменту он уже перенес радиационную катаракту на оба глаза и многочисленные инфекции дыхательных путей.

Сотрудники ГНЦ РФ Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» описали опыт лечения и изменение состояния ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС в течение трех десятков лет. На основании полученных данных они предположили, что острый лимфобластный лейкоз, проявившийся у мужчины под конец жизни, почти наверняка был вызван именно Чернобыльской катастрофой. Кроме того, от радиации эта болезнь развивается чаще, чем ранее считалось. Научная статья опубликована в журнале Radiation Protection Dosimetry.

Атомные люди: чернобыльцы сегодня обречены на нищету

Вертолеты сбрасывали с неба тонны липкой жидкости под названием бурба, которая заставляла радиационную пыль оседать на землю, а в это время бригады ликвидаторов шли от дома к дому и удаляли покрывающую все радиоактивную пыль. В зоне заражения эвакуировались последние деревни. Дома сносились и закапывались. К вечеру ликвидаторы покрывались толстым слоем радиоактивной пыли…

Колоссальная операция началась и вокруг АЭС: 300 тысяч кубометров зараженной почвы сносились бульдозерами в огромные рвы и покрывались бетоном. Через восемь недель после взрыва ликвидаторы приступили к решению главной проблемы – необходимо было полностью закрыть разорвавшийся реактор. Инженеры разработали уникальный и единственный в мире саркофаг из стали и бетона длиной 170 метров и высотой 66 метров.

Сколько Ликвидаторов Чаэс Осталось В Живых

И надо же случится, что пока шаланды были в пути, с внеплановой проверкой в часть заявилась военная прокуратура. Проверив многое, спросили, а где шаланды? Им сказали, что возят лес из Малина, сейчас в пути, показали липовые приказы. Когда ребята вернулись, их из автопарка даже в палатки не пустили, послали дежурных собрать и принести их вещи, тут же оформили «дембельские» документы, посадили в уазик и — на Киев. Но мы-то ведь были в части, и все было на виду. Так и узнали. Когда вернулся домой, тут же предупредил родственников и знакомых, чтобы ничего в комиссионках не покупали, даже самый крутой дефицит, т.к. всё это, скорее всего, будет привезено из Зоны, фонящим.

Рекомендуем прочесть:  Налог ру программа 3 ндфл за 2019 год скачать программу бесплатно

Пополнение было каждые 2 недели, по 250 человек, на следующий день столько же отправлялись домой. Призывались в возрасте от 25 до 45 лет (до 25 — организм растет, могло быть замещение кальция при росте костей стронцием, после 45 — отложение солей, того же стронция), тех, кто на «гражданке» имел дело с облучением, тут же возвращали.

Врач, спасавшая ликвидаторов

Что происходило в Москве, что видели там — трудно сказать. Эти данные нигде не печатали. Все было засекречено. Нам тоже не разрешили напечатать данные по больным, их истории болезни. Их отобрали и куда-то увезли. Где сейчас истории болезни — мы не знаем. Что сейчас с этими людьми — тоже. Был создан специальный центр, который, вроде бы, должен был беспокоиться об их дальнейшей судьбе.

Врач-онколог Национального Института Рака Анна Губарева была в числе тех, кто спасал первых пострадавших на ЧАЭС. В интервью сайту «24» она рассказала о том, чем рисковали медики во время работы, почему изымались истории болезни ликвидаторов, и как киевским врачам удалось спасти своих пациентов.

Сколько Ликвидаторов Чаэс Осталось В Живых

26 апреля 1986 г. произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Огромное количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. Эта техногенная катастрофа считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству жертв и пострадавших, так и по экономическому ущербу. Однако последствия аварии были бы еще более ужасающими, если бы не люди, которые самоотверженно вступили в борьбу с вырвавшейся стихией.

В ту ночь его отделение проложило пожарный рукав на кровлю атомной электростанции. Он работал на большой высоте, именно там, где был самый высокий уровень радиации. Благодаря его работе было остановлено распространение огня в сторону третьего энергоблока.

Жертвы Чернобыля — кто они

После взрыва в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных элементов, частицы которых оседали отовсюду. Сколько жертв в чернобыльской аварии повлечет за собой эта радиация, пока никто не представлял. Однако в то время первостепенной задачей ликвидаторов стала дезактивация населенных пунктов после эвакуации людей, а также снижение радиационного фона на территории Чернобыльской АЭС.

Стоит заметить, что наблюдающиеся в Чернобыле последствия и мутация сочетаются с изменениями в положительную сторону. Как ни странно, на отчужденной территории значительно увеличилась популяция животных и даже появились редкие виды, которые не всегда встретишь и в природных заповедниках по всему миру. Среди них и лошади Пржевальского, и бурые медведи, которых не видели в наших окрестностях более ста лет. Сегодня в зоне отчуждения водятся даже черные аисты.

Adblock detector