Сколько Ликвидаторов Осталось В Живых В Наши Дни

Ликвидаторы ЧАЭС

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Каждому дают указание бросить лопату радиоактивной пыли, а затем уходить. Почти все ликвидаторы, которые работали на крыше третьего блока, находились в возрасте от тридцати пяти до сорока из числа резервистов, отозванных из службы в вооруженных силах для «маневров».

Горькая жизнь ликвидатора: воспоминания о Чернобыле 31 год спустя

Мы находились в ожидании, работали в деревнях, некоторые надо было сносить, делали обвалование берегов, строили дамбы, чтобы талые воды с радиационной грязью не попали в реки Припять, Днепр, Киевское водохранилище и Черное море. Дозы облучения не знали – действовал режим секретности, – продолжает наш собеседник. – С наступлением зимы все работы приостановились, несколько месяцев солдаты занимались строевой подготовкой, политработой, выезжали на хозяйственные работы в населенные пункты. После полк перебросили под Чернобыль, в деревню Лодыжичи. Работали 45–60 секунд, на отдельных участках – несколько минут. Метр за метром срезали с земли зараженный грунт, укладывали его на носилки. Уровень радиации был несколько тысяч рентген в час. А по данным учебников ГО, при радиационном фоне в 50 рентген войска считаются небоеспособными. В опасной зоне я работал шесть дней, но этого хватило на всю жизнь.

– Проблем много. Например, с трудоустройством. Мне еще пять лет до пенсии, с работой тяжело – кому нужны инвалиды? Мы находимся в первой очереди на получение жилья. Однако до сих пор есть такие, кто скитается по чужим углам. Их вопрос с жильем можно было бы решить, но из госорганов идут отписки…

В живых остался только я один»

Никто тогда по-настоящему не знал, что такое радиация, и какие последствия она приносит человеческому организму. Что после ее воздействия у человека начинается мучительное выживание, а не жизнь. За 30 лет после катастрофы в Ульяновске ушли из жизни 1510 из 3400 ликвидаторов.

Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.

В Припяти мы хоронили мумии детей»

Действительно, определенные дозы радиации могли так подействовать на умершего человека или животное, что их тела не разлагались, а мумифицировались. Однажды мы с тем самым профессором Копейкиным пошли в женское хирургическое отделение больницы в Припяти, чтобы найти там оборудование для лаборатории. Около входа стоял 20-литровый бидон, как для молока. Я говорю: «Смотрите, он с крышкой даже, можно воду носить». Поднимаю, а там — мумии детей, всем месяцев по 7-8 — родились недоношенными. И все они коричневые, как шоколадки. Я до сих пор не знаю, что именно там произошло — то ли эти дети родились уже мертвыми, то ли на момент эвакуации они были еще живы. Мы позвали нашего шофера, вырыли могилку и всех их похоронили. И оставили опознавательный знак — вдруг матери этих младенцев когда-нибудь вернутся. Но я никому не рассказываю, где эта могила — не хочу, чтобы какие-то люди пришли туда просто из любопытства.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Питания В Детском Саду 2019 Санктпетербург

Сегодня есть коммерческие организации, которые делают бизнес из Чернобыля и Припяти — возят туда туристов, и мне это совсем не нравится. Людей ведь никто не предупреждает, что там нельзя курить, пить, ничего нельзя поднимать с земли. Там ведь шаг вправо, шаг влево — и непонятно, что можно схватить. Да и вообще — зачем туда ездить? В свое время по просьбе эвакуированных людей мы провели очистку местного кладбища, чтобы раз в год они могли приезжать на могилы к родным. А тут приезжают какие-то туристы и экстремалы и как будто заглядывают в замочную скважину: дай-ка я посмотрю, как люди тут жили и страдали.

Сколько Ликвидаторов Осталось В Живых В Наши Дни

Из-за взрыва погибли двое сотрудников станции. Ещё 29 человек умерли в течении месяца в московских клиниках из-за последствий острой лучевой болезни. В последующие годы непосредственно от радиационных факторов погибли более 60 человек, ещё десятки стали жертвами несчастных случаев (дорожно-транспортных происшествий, аварий на строительной площадке) во время операции по ликвидации последствий аварии. Тысячи людей, так или иначе, страдают от приобретённых заболеваний щитовидной железы, болезней системы кровообращения, психоневрологических расстройств долгие годы после аварии.

Солдаты-срочники, чистившие в первые дни после ликвидации пожара крышу третьего энергоблока, могли получить максимальную дозу за полчаса работы, стоило только на пару секунд взять кусок графитового стержня-поглотителя, заброшенного сюда взрывом с четвёртого энергоблока.

Сколько Ликвидаторов Осталось В Живых В Наши Дни

Не знаю как другие взводные, но я нещадно гонял своих только за респираторы. Не дай бог кто-то выезжал в зону без «Лепестка»: тут были и маты, и угрозы. Правда, такое было только в самом начале, с теми, кто мне достался от прежнего взводного, но все быстро поняли, что это для их же блага. Уже через неделю никто из моих без респиратора не выезжал, и не обращал внимания на подшучивания от «героев» щеголявших тем, что они не боятся радиации и работают без «Лепестков».

Было ли страшно? Да, было. Всем, кто только попадал в часть. Мне — вдвойне, т.к., повторюсь, нас готовили на военке, как командиров взводов радиационо-химической разведки и дозиметрического контроля. Плюс за эти 7 месяцев с момента аварии и до моего призыва начитался много чего. Но через несколько дней (максимум неделю) все успокаивались, тем более, что радиация не видна, а внешне пейзаж ничем не отличался от обычного, незараженного. Единственное, что могло указывать на нестандартность ситуации, это то, что все в части постоянно покашливали. Даже во сне. Да во рту был металлический привкус, от которого нельзя было избавиться. Как сказали медики, это от радиоактивного изотопа йода. Как только выехал за пределы зоны, кашель пропал.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд 2019 Что Водитель Обязан Предъявить При Законном Требовании Инспектора Дпс

Врач, спасавшая ликвидаторов

Мы подсаживали. Но при этом не убивали свой костный мозг этих ребят. Он не был поражен. Где-то через 2-3 недели наступил тот период, когда у них начали умирать клетки крови, и мы начали подсаживать костный мозг. Доноров выбирали не по всем параметрам, тогда это было невозможно. На то время, когда мы подсаживали ликвидаторам чужой костный мозг, свой у них отдыхал. Когда чужой костный мозг не приживался, то он отторгался организмом. Эти клетки погибали и все. Те же больные, у которых в Москве собственный костный мозг убивали, при отторжении клеток — погибали. Поэтому там столько смертей. Не потому, что в Москве были более тяжелые больные.

Мы, кстати, случайно узнали, что сами от больных облучились. Дозиметристы каждое утро приходили и мерили их. В один день наша заведующая подошла к дозиметру — а он как защелкал! Вот так нас тоже решили проверить. Оказалось, что мы все тоже накопили много облучения. Статуса ликвидатора мы не имеем. Но мы и героями себя особыми не считаем. Я считаю, что вот эти ребята, ликвидаторы — они герои. И им повезло, что выпутались из этой ситуации.

Жертвы Чернобыля — кто они

Нужно сказать, что мутация – это не только аномалия развития тела или организма. Это также наследственное изменение, которое может характеризоваться изменением характера поведения. Так, было замечено, что пауки близ ЧАЭС плетут беспорядочную паутину, а волки отличаются повышением уровня агрессии и нападают на человека в одиночку.

Основную дозу радиации, которая не могла не поразить здоровый человеческий организм, взяли на себя пожарные. Отряды пожарных отважно вступили в бой с радиоактивным пожаром, образовавшимся вследствие взрыва РБМК-1000. Жертвами чернобыльской аварии в те мгновения стали В.Правик, В.Кибенок, Л.Телятников и Л.Шаврей и еще очень много героев, положивших свое здоровье во имя спасения мира.

Ужасы аварии на ЧАЭС: о чем не могут забыть молдавские чернобыльцы

Виколаш отметил, что радиация не пахнет, ее не видно. Возможно, поэтому степень осторожности у некоторых ликвидаторов была занижена: были люди, которые пренебрегали правилами безопасности. Например, как вспоминает Унгуряну, некоторые ели черешню прямо с деревьев, или не надевали «Лепесток» — так тогда назывался одноразовый респиратор. Чувство страха появлялось непосредственно на месте аварии.

«Тогда не разрешали писать ту дозу радиации, которую люди реально получили, а ту дозу, которая была непосредственно в Чернобыле — в семи километрах от станции. Хотя люди при этом находились непосредственно на станции и вокруг нее, где уровень радиации был выше», — рассказал Виколаш.

Рекомендуем прочесть:  Ммм 2019г

Герои Чернобыля

Начальник отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР подполковник Владимир Максимчук прибыл на ЧАЭС в составе правительственной комиссии. Ему выпала доля возглавить тушение пожара в ночь на 23 мая. Об этой истории долго умалчивали: угроза нового взрыва 4-го реактора возникла после возгорания циркулярных насосов и кабелей высокого напряжения. Не допустив пожарные расчёты, с разведывательной группой подполковник проник на место пожара. Установив степень опасности и выявив уровень радиации (250 рентген в час), Владимир Максимчук лично организовал спасательные работы, определив максимальное время нахождения на территории возгорания десятью минутами.

Каждый из тех, кто прибывал для устранения последствий аварии, хорошо представлял, что такое Чернобыль. Герои-ликвидаторы спустя годы нисколько не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага – проникающей радиации. Несмотря на проблемы со здоровьем и гибель друзей от тяжёлых болезней. 100 тысяч из них – это представители армии, включая 600 вертолётчиков, сделавших всё, чтобы заставить замолчать аварийный реактор. В состав правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии входил академик В. А. Легасов, разработавший состав смеси для забрасывания в зону реактора: песок, борная кислота и свинец. Уже через 48 часов начались работы, для которых были привлечены лучшие вертолётчики, включая отозванных из Афганистана.

Авария на ЧАЭС: первые Герои пожарные

За неимение достаточной оснащенности подразделений и плохой информационной подготовки ликвидации аварии на ЧАЭС велась в основном вручную. Необходимо было снять верхний зараженный слой грунта, снятие которого осуществлялось лопатами вместо использования специальной техники, куски арматуры, графита сбрасывались руками, с крыши машинного зала, радиоактивную грязь смывали тряпками в помещениях станции.

Катастрофа на ЧАЭС стала примером техногенной катастрофы не только национального масштаба, в следствии распространения радиоактивного облака на запад-юго-запад, северо-запад, в скандинавские страны, потом на восток последствие катастрофы ощутила не только Эвропа, но и США.

Атомные люди: чернобыльцы сегодня обречены на нищету

А потом была работа над запуском третьего, второго и первого реакторов ЧАЭС. В пусковых работах принимали участие и 170 североказахстанцев, в том числе – инженер-строитель Владимир Назаров. Он был призван в Чернобыль в декабре 1986 года. Назаров был заместителем главного инженера и руководил работами на десяти участках третьего энергоблока АЭС. Работать на этих участках, вплотную прилегавших к четвертому реактору, разрешалось не больше минуты. Строители убирали зараженные материалы и оборудование, готовили энергоблок к скорейшему запуску.

С каждой командой солдат ходил человек из органов или милиционер. Они собирали деньги, документы, драгоценности. Все описывалось и пломбировалось. Хорошие шубы, ковры резали ножами. Хрусталь сметали с полок на пол и били, чтобы мародеры не вывезли из Зоны и не продали.

Adblock detector