Снять Арест С Имущества Должника Сверх Суммы Долга

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г

23 октября 2014 г. на основании постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП России по Томской области в отношении должника Карапетяна А.И. в пользу взыскателя ОАО "Промсвязьбанк" было возбуждено исполнительное производство N . о взыскании 719 786 руб. 55 коп.

Принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, изложенный в пункте 5 статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" основан на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 12 июля 2007 г. N 10-П, в пункте 2.2 мотивировочной части которого указано, что законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора (охватывающих его право требования), с целью предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий неисполнения обязательства должником.

Снятие ареста с имущества судебными приставами

Снятие ареста с имущества, находящегося в залоге связано с объемом прав залогодержателя. Часть судебной практики содержит позицию, что заложенное имущество обладает особым статусом, при котором кредитор-залогодержатель обладает преимущественным правом перед другими кредиторами по обращению взыскания на заложенное имущество в случае неисполнения должником-залогодателем принятых на себя обязательств. Соответственно, наложение судебным приставом-исполнителем ареста и включение в опись имущества, являющегося предметом залога по требованию взыскателей, не являющихся залогодержателями и не относящимся к лицам, указанным в ч. 4 ст. 78 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве», противоречит требованиям закона и влечет нарушение прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по данному договору залога.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, снятие ареста с имущества происходит путем обращения заинтересованных лиц в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (ст. 119 Федерального закона РФ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с имущества должника

Сотрудники ФССП вправе в договорной форме предоставить должнику рассрочку или индивидуальный график погашения задолженности перед кредиторами, третьими лицами или государством. Однако если этого сделать не удается, то можно попытаться решить проблему через суд.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Чернобыльцам По Оплате Детского Сада В 2019 Году В Москве

Если районный суд не удовлетворит требования истца, то можно рассмотреть дело в вышестоящих инстанциях, например в суд республики, города или области. Однако делать это нужно при полной уверенности в неправомерности вынесения решения районного суда об отказе по заявлению истца.

Освобождение имущества от ареста

Когда гражданин-должник уплатит просроченные налоги и штрафы, погасит долги перед третьими лицами или кредиторами или исполнит иные обязательства, ему необходимо представить судебному приставу документы, подтверждающие данный факт. Судебный пристав должен прекратить исполнительное производство и снять арест с имущества.

Если денежных средств у гражданина не хватает для полного погашения долга, то взыскание обращается на имущество, которое находится в его собственности, а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. При этом гражданин имеет право сам указать на вещи для взыскания долга в первую очередь.

Когда выполняется снятие ареста с имущества, порядок проведения процедуры

  • Наименование судебного учреждения, в которое подаётся иск. Как правило, это районное учреждения. Однако если дело касается спорных вопросов, рекомендуется подавать заявление в апелляционный суд;
  • Данные обо всех участниках дела;
  • Сумма предъявленного иска, определяемая в соответствии с установленной стоимостью собственности должника;
  • Если планируется начать дополнительное дело о компенсации ущерба, связанного с арестом, необходимо указать и это в иске;
  • Данные из акта о введении ареста;
  • Список ошибок и правонарушений в ходе процедуры, если они имеются;
  • Требования истца. Это может просьба об отмене ограничений или изменении статуса собственности;
  • Дата и подпись.

В каких случаях снимается ограничение? Можно значительно повысить шансы на благоприятный исход дела в том случае, если подготовить копии всех необходимых документов на подготовительном этапе, грамотно обосновать причину снятия ареста, и предъявить её обоснования. К примеру, это могут быть доказательства того, что наложение ограничений было проведено с ошибками и правонарушениями.

Снять арест с имущества

ст. 446 ГПК РФ: 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

2. При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за выписку из егрип в 2019 году

Судебный пристав незаконно снял арест

Например, ФАС Уральского округа, рассмотрев аналогичное дело, указал следующее. Довод заявителя жалобы о том, что истец не обжаловал акты судебного пристава-исполнителя и, следовательно, не имеет права на возмещение вреда, отклоняется. Признак противоправности деяния лица, причинившего вред, входит в предмет доказывания и устанавливается судом в каждом конкретном случае при рассмотрении иска. Закон не устанавливает обязательности наличия преюдициального судебного акта, устанавливающего противоправность действий лица, причинившего вред (постановление ФАС Уральского округа от 13.01.2004 г. по делу №Ф09-3973/03-ГК).

Кроме того, мы обратили особое внимание арбитражного суда апелляционной инстанции на то, что и в апелляционной жалобе по данному делу судебный пристав-исполнитель указал в качестве своего адреса именно адрес Железнодорожного отдела УФССП России по Свердловской области.

Основания для снятия ареста с имущества должника

Нет необходимости производить оценку квартиры или автомобиля перед проведением процедуры снятия запрета на полноправное распоряжение имуществом. Суду или ФССП достаточно убедиться, что должник полностью исполнил все свои обязательства и больше не имеет каких-либо долгов.

Если районный суд не удовлетворит требования истца, то можно рассмотреть дело в вышестоящих инстанциях, например в суд республики, города или области. Однако делать это нужно при полной уверенности в неправомерности вынесения решения районного суда об отказе по заявлению истца.

Можно ли оспорить избыточный арест имущества в ходе исполнительного производства

По делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава — исполнителя и причинением вреда (п. 82 постановления Пленума ВС РФ № 50). При этом в удовлетворении требования о возмещении вреда при подтверждении факта его причинения действиями (бездействием) судебного пристава — исполнителя не может быть отказано только на том основании, что конкретный размер вреда невозможно установить (например, при утрате не подвергшегося оценке или ненадлежащим образом оцененного имущества должника, утрате ценных бумаг, рыночная стоимость которых колеблется, и т.п.). В этом случае размер подлежащего возмещению вреда определяется судом с разумной степенью достоверности с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности (п. 84 постановления Пленума ВС РФ № 50).

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда России В 2019 При Получении Отпуска

В качестве меры принудительного исполнения арест налагается при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика или административного ответчика, находящееся у него или у третьих лиц (ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

Могут ли приставы снять арест с недвижимости при частичном погашении долга если долг не погашен

9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

Можно ли снять арест с имущества и как это сделать

Если в уголовном производстве арест был наложен на один из этих объектов, заинтересованное лицо вправе подать иск о снятии ареста уже на основании этого обстоятельства. Однако такая коллизия норм права не может стать основанием для ареста, наложенного в связи с гражданскими правоотношениями.

Арест причиняет собственнику или владельцу имущества существенные неудобства. В связи с наложением ареста может быть запрещено распоряжаться имуществом (продавать, дарить, сдавать в аренду) или даже пользоваться им (например, жить в арестованной квартире или пользоваться арендованным автомобилем).

Арест имущества должника

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. Как правило, в момент описи могут быть изъяты драгоценности и денежные средства. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом, который включает в себя следующие обязательные пункты:

  • св-во о государственной регистрации;
  • технический паспорт;
  • выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Adblock detector