Банкротство застройщика при долевом строительстве что делать 2019

PRO новостройку 7 (499) 703-42-46 (Москва)

Глава №7 закона о банкротстве был принят в условиях непонятной спешки, что привело к появлению множества противоречий. Именно поэтому обращение дольщиков в суд при банкротстве застройщика может затянуться на неопределенные сроки только потому, что законодательство не предлагает конкретной последовательности действий в таких случаях.

С другой стороны как и кредиторы, так и уполномоченные органы совершенно не заинтересованы в том, чтобы признавать компанию банкротом. От этой процедуры выигрывают лишь вкладчики, требующие у банкрота не денежного возмещения, а передачу жилплощади в их собственность.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: как дольщику защитить свои права

Для получения решения судебных органов, пострадавшей стороне, в данном случае речь идет о дольщике, необходимо подать ходатайство, если его требования были включены в специализированный реестр требований кредиторов. Если требования не были включены в реестр, заявителю рекомендовано указать это в ходатайстве.

  • возврат средств, которые были выплачены до рассмотрения договора, предусматривающего передачу жилого помещения;
  • компенсация в виде реального ущерба, который был вызван нарушением обязательств договора застройщиком;
  • возврат денежных средств по договору, который на основании решения судебных органов был признан недействительным.

Порядок действий участников долевого строительства при банкротстве застройщика

  • повышение стоимости строительных материалов и удорожание подрядных услуг;
  • резкий рост курса валюты, что неизбежно приводит к пересмотру рыночных цен в большую сторону;
  • форс-мажорные ситуации (погодная аномалия, человеческий фактор и т.д.), срывающие установленный в договоре срок сдачи готового жилья.

В 2004 г. произошло принятие Закона № 214, направленного на защиту интересов граждан, инвестировавших собственные или заемные средства в строительство многоквартирного дома. Этот же закон гарантирует возврат денежных средств в случае банкротства или ликвидации застройщика.

Что делать дольщику при банкротстве компании-застройщика

Участники долевого строительства пользуются преференциями перед кредиторами, которых принято называть «другими». Но и они не во главе списка лиц, которым задолжал разорившийся застройщик. Очередность выплат установлена статьей 201.9 Закона 127-ФЗ в редакции от 1 июля 2018 года:

Рекомендуем прочесть:  Документы для развода через суд если есть ребенок 2019

Права дольщика может эффективно защитить квалифицированный адвокат, специализирующийся на данной теме. Юристы по банкротству застройщика в ходе первичной консультации дают ценные рекомендации по поводу прав и обязанностей дольщика со ссылкой на правовую базу РФ, а также оценивают перспективы судебного разбирательства.

Порядок действий дольщиков при банкротстве застройщика

  1. Если построенный жилой объект не был передан по соответствующему акту долевому участнику.
  2. В виде компенсации реального ущерба, который был причинен застройщиком в ходе невыполнения своих обязательств.
  3. Если судом было установлена недействительность или ничтожность заключенного соглашения о долевом участии данного дольщика.

В зависимости от этих обстоятельств будет различаться порядок действий. Самым основным моментом является наличие ввода в эксплуатацию. Потому что если здание фактически сдано, то оно готово, а это дает основания получить всем дольщикам права собственности на данное жилье.

Банкротство застройщика — особенности процедуры, закон и судебная практика

Для того, чтобы переквалифицировать договор, нужно сообщить о таком желании суду. Это особенно важно, если документ оформлен как договор предварительной купли-продажи. Если не заявить о таких намерениях вовремя, суд расценит соглашение как выполненное, и предпишет компании вернуть дольщику деньги. Такой исход дела может не удовлетворить тех, кто хочет получить готовую квартиру.

Самый рациональный вариант для дольщика – подать требование о признании права собственности. Зачастую у обанкротившихся строительных фирм просто нет свободных денег для возврата. В удовлетворения иска, имущество клиента компании исключат из конкурсного производства. Оно не будет выставлено на торги для погашения долгов застройщика перед кредиторами. Клиент компании-банкрота получит готовую квартиру после того, как новый подрядчик завершит строительство объекта.

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Банкротное дело рассматривается в арбитражном суде, куда и нужно, прежде всего, обратиться дольщику, написав заявление, представив договор ДДУ и документы, подтверждающие оплату. Копия заявления и документов также направляются в адрес должника и назначенного арбитражем управляющего.

Рекомендуем прочесть:  Адреса домов построенных в 2019 или 2019 для переселенцев

Одним из способов передачи жилья является предоставление возможности дольщикам самостоятельно достроить дом путем создания жилищного кооператива. Для этого созывается общее собрание участников, наделенное полномочиями принимать решение. Здесь также существует ряд дополнительных условий, которые подробно расписаны в статье 201.10 названного закона. Стоит отметить, что этот вариант наиболее затратный, поскольку дольщикам придется самостоятельно финансировать завершение строительства, поэтому реализация данного проекта остается под большим вопросом.

Права дольщика при банкротстве застройщика: как получить квартиру или вернуть деньги

Данная формулировка обозначает, что застройщик банкрот, к нему нельзя применить никакие иные меры, кроме как поделить имущество и погасить имеющиеся долги. Данная процедура назначается определением арбитражного суда по результату рассмотрения заявления заинтересованного лица о банкротстве.

Управляющий процедурой банкротства высылает участнику уведомление о принятом решении в течение 30 рабочих дней. Извещение отправят почтой на указанный адрес, поэтому контакты нужно прописать правильно. Если во включении требования отказали, то необходимо обратиться в арбитражный суд для обжалования решения управляющего. Суд может включить требование в реестр, если сочтет его обоснованным.

Застройщик – банкрот

Заявление о включении своих требований в этот реестр нужно подавать в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве. Суд, рассмотрев представленные ему документы дольщика (договор долевого участия в строительстве, платежные документы, акты и т.п.), выносит решение о включении требований конкретного дольщика в общий реестр требований кредиторов. А выполняет решение суда – арбитражный управляющий.

  1. Для получения своей квартиры дольщику необходимо в судебном порядке признать право собственности на нее (или на долю в объекте незавершенного строительства) и зарегистрировать это право в Росреестре;
  2. Признанное право собственности выводит эту недвижимость из общей конкурсной массы компании-банкрота (т.е. она уже не будет продаваться с торгов для расчетов с остальными кредиторами);
  3. Наличие права собственности на квартиру или долю в недостроенном объекте позволяет создать вместе с другими дольщиками жилищно-строительный кооператив для завершения строительства, либо продать эту недвижимость.
Рекомендуем прочесть:  Льготы федеральным льготникам в 2019 году нужно ли подтверждать отказ от натуральных льгот в пользу выплат деньгами на 2019 г?

Банкротство застройщика

Данная процедура может быть проведена только в суде, поскольку является очень сложным с юридической точки зрения процессом. Когда участники строительства, вложившие свои средства, начинают подавать иски к застройщику на предмет не соблюдения им своих обязательств, или же сам застройщик заявляет о данной ситуации, в судебном порядке начинается процедура банкротства.

Каждый дольщик может попасть как в первый, так и во второй реестр по его усмотрению. Для этого надо подать заявление в арбитражный суд. В свою очередь, сам суд через специальное уведомление сообщит каждому дольщику о том, что его застройщик признан банкротом и реестры по учету всех задолженностей созданы.

Банкротство застройщика при долевом строительстве что делать 2019

Дольщики оказываются в реестре третьими в очереди. Сначала расплачиваться будут с теми, кому банкрот причинил ущерб, затем – с рабочими и служащими стройкомпании, и только после них дойдет дело до вкладчиков. Возвращать им деньги будут после того, как продадут объект незавершенного строительства.

Что сделать дольщику, если он не заключал ДДУ, а его отношения с застройщиком регулируются другим документом? В случае с банкротством это не имеет значения, поскольку суд признает право граждан на выставление своих требований должнику, если между ними заключен договор:

Что делать дольщикам при банкротстве застройщика

Любой этап признания несостоятельности фирмы допускает заключение мирового соглашения, которое по своей сути является подписанием договора на новых условиях, при этом старые условия аннулируются. Требуется утверждение мирового соглашения судом, мнение собрания инвесторов также должно учитываться.

  • выплаты страховых компенсаций;
  • какие предпринять действия при фиктивном банкротстве;
  • будет ли выселение;
  • как сдать дом;
  • оплата по банковскому кредиту;
  • какова судебная практика по банкротству застройщика;
  • каковы национальные особенности строительной деятельности.
Adblock detector