Как расселяют по программе реновации муниципальное жилье в москве

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Как расселяют по программе реновации муниципальное жилье в москве. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Способ оформления нового жилья выбирают сами жильцы. Одни с удовольствием получают права на недвижимость и становятся собственниками. Другие предпочитают оставаться наёмщиками, так как не желают брать на себя обязательства, связанные с налогами и прочими нюансами.

Подать в суд может каждый гражданин, если считает, что в отношении него нарушены какие-либо права. Однако с учетом имеющейся у юристов информации, а также полученных от городских властей ответов можно делать вывод о том, что выиграть дело будет крайне сложно.

Квартира в собственности

  • При получении равнозначной квартиры компенсации за ремонт не будет, так как во всем жилье предусмотрена отделка комфорт-класса.
  • Если участник программы решит получить компенсацию, то стоимость его ремонта (отделки) будет учтена во время оценки его квартиры.

Ограничений по количеству дополнительных квадратов нет, но в целом по программе можно купить апартаменты не более 100 кв. метров. Количество метров, которые можно приобрести, и сумма доплаты рассчитываются по специальной формуле. Более подробно мы рассказали об этом в статье: можно ли докупить метры при переселении пятиэтажек.

Такое право программой допускается. Однако есть исключение: получить деньги не смогут те, у кого квартира находится под арестом либо куплена в ипотеку. Для получения денежной компенсации необходимо написать заявление. Это нужно сделать не позднее чем через 30 дней после получения проекта договора мены. В результате окончательный вариант соглашения подписан не будет, его заменят другим (на выплату денежных средств). Таким образом получается, что вашу квартиру выкупит государство по рыночной цене.

Купить дополнительную комнату по реновации – сколько это стоит?

  • копии паспортов заявителей (всех страниц);
  • если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние – их свидетельства о рождении;
  • выписку из ЕГРН;
  • бланк или ксерокопию лицевого счета;
  • выписку из домовой книги;
  • нотариально заверенное согласие мужа/жены на любые сделки с недвижимостью;
  • согласие всех заявителей на передачу и обработку персональных данных;
  • квитанцию об уплате обеспечительного взноса (100 тыс. руб.).

Несколько лет назад в Москве стартовал очередной этап программы реновации. Так называется программа столичного правительства, направленная на снос малоэтажного жилого фонда и расселение семей в новостройки. Многие москвичи рассматривают участие в ней как способ существенно улучшить жилищные условия или выгодно вложить деньги. Но такая процедура имеет свои нюансы и подводные камни, о которых стоит знать.

  1. Отсутствие четких сроков переезда. Даты сноса старых домов, как и планы градостроительства, постоянно меняются.
  2. Значительное завышение стоимости объектов под реновацию со стороны продавцов.
  3. Сомнения в качестве нового жилья. Строительство домов, предназначенных для переселенцев, производится в сжатые сроки. Нетрудно догадаться, что качество при этом отступает на второй план. Рассчитывать на использование при строительстве дорогостоящих материалов также не стоит.
  4. Нередко новые квартиры предоставляют не в лучшем месте. Это может быть как уютная зеленая территория, так и промзона – заранее предугадать невозможно. Кроме того, иногда новостройки находятся далеко от метро. В таком случае финансовые потери участника программы составят около 15%.
  5. Перечень вариантов оплаты недвижимости под реновацию сильно ограничен. Покупатель может расплатиться только собственными средствами либо взять потребительский кредит (обычный или под залог). Ипотеку на такое жилье выдают далеко не все банки. Кроме того, за квартиру будет невозможно рассчитаться средствами государственного жилищного сертификата или материнского капитала.
Рекомендуем прочесть:  Субсидии На Третьего 2020году

Реновация – что это такое простыми словами

Также стоит учитывать, что на реновацию выделяются огромные деньги из государственного и муниципального бюджета. В случае ухудшения экономической ситуации в стране часть финансов может быть перенаправлена на другие цели.

Закон гарантирует право жителей пятиэтажек за доплату приобрести квартиру большей площади и с большим числом комнат при наличии соответствующих жилых помещений. В оплату принимаются средства материнского капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов и тому подобное.

Реновация коммуналок — программа расселение коммуналок в Москве

Согласно этому закону, коммуналка — квартира, в которой обеспечен прямой доступ к помещениям общего пользования в здании и в самой квартире. Она состоит из нескольких комнат, в которых проживают два и более собственника или нанимателя, не являющихся членами одной семьи на основании отдельных договоров социального найма, безвозмездного пользования, заключенных в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат). Кроме того, они могут быть и собственниками комнаты.

Налоговые льготы

Принятый Госдумой и подписанный президентом 1 июля 2017 года Федеральный закон о реновации (№ 141-ФЗ), хоть и учел многочисленные поправки и значительно отличался от своего проекта, оказался, тем не менее, довольно спорным и не лишенным недостатков.

Согласно закону Москвы «Об обеспечении жилищных прав при переселении», после принятия решения о расселении дома, собственники квартир имеют право проводить любые сделки с недвижимостью, в том числе приватизацию и деприватизацию. Деприватизировать квартиру можно только если она является единственным и постоянным местом жительства ее собственников, а также при согласии всех лиц, ранее участвовавших в приватизации. Кроме того, напомню, что деприватизировать можно только ранее приватизированную квартиру. Если она была приобретена или получена в наследство, передать в собственность государства такую недвижимость нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Ук Рф Попрпвки На 2020 По 228

Муниципалам метров больше не дадут

Однако владельцы квартиры, которые решили отказаться от приватизации, чтобы получить по программе реновации больше квадратных метров (по 18 в расчете на одного жителя), должны понимать, что право на приватизацию (как и на деприватизацию) можно реализовать однократно (ст. 11. Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). То есть приватизировать новую квартиру, полученную взамен старой, граждане уже не смогут, так как они свое право уже реализовали. В законе о реновации также уточняется, что если ранее квартиросъемщики отказались от улучшения жилищных условий, то они смогут рассчитывать только на равноценное жилье (без применения нормы 18 квадратных метров на человека). «А вот если люди встали на очередь до 1 марта 2005 года и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, — поясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, — то им дадут жилую площадь уже по норме предоставления».

Последние новости

  • Но если вы не малоимущий и уже получили от города в собственность квартиру, то расприватизация не принесет вам никаких плюсов, — считает главный юрист АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека.
  • Дело в том, что согласно Федеральному закону от 01.07.2017 N 141-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве» (среди граждан закон уже получил свое название, как Закон о реновации) собственники и наниматели получают взамен равнозначное жилое помещение. Это значит, что даже если у вас была муниципальная квартира, то жилая площадь и количество комнат будет столько же, что и было в пятиэтажке. А вот общая площадь в новой квартире уже будет больше примерно на 20-30%.

Так тоже можно. Условия такие же, как для выплат. Когда прислали договор, есть месяц на то, чтобы определиться и попросить равноценную квартиру вместо старой. Равноценная — это у которой рыночная цена не меньше, чем в доме под снос.

Объясняем московскую реновацию на основании закона

Новые дома будут лучше старых хотя бы потому, что они новые и их построят по современным стандартам. Но какими именно будут квартиры по качеству отделки, будут ли там итальянские обои и керамогранит на полу, неизвестно. Может быть, придется сделать ремонт на свой вкус.

Рекомендуем прочесть:  Методические рекомендации по вопросам организации продажи имущества арестованного во исполнение судебных решений или актов органов которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество утв росимуществом 11042020

Если квартира не приватизирована, тогда как?

В целом: на бумаге у закона человеческое лицо. Но есть еще много вопросов о конкретных застройщиках, проектах благоустройства и финансировании. Нет ясности с помощью при переезде и уровнем отделки новых квартир. Может оказаться, что жилье будет некачественным, застройка — слишком плотной, может не хватить парковок, или случится транспортный коллапс.

«Вот вы мне скажите, какого размера бывают стиральные машины? Я Вам скажу: 60х60 и 60х40, но ширина и в том и в другом случае — 60 см. Как Вы думаете, эти строители какое расстояние от ванны до стены оставили? 59 сантиметров, ей Богу. Мы пошли посмотреть в другие квартиры — везде 59! Те, кто согласился переезжать, болгаркой выпиливали из ванны нужный сантиметр! Полотенцедержатель у них, по-вашему где находится? Ни в жизнь не отгадаете — прямо над раковиной, а куда зеркало вешать?»

Мэрия изменила правила реновации: улучшенная отделка квартир — теперь не для всех

«Мы, как только появляется возможность, забираем ее к себе — на праздники, на день рождения. Когда мы решили нашу квартиру приватизировать, то получили отказ от ДГИ, — они заявили, что мамина сестра имеет пожизненное право на эту жилплощадь. Мы не стали приватизировать, потому что долю Марины Витальевны можно было оформить на Дом инвалидов, мы побоялись это делать. И вот вопрос: если мы все-таки согласимся переехать на Проспект Вернадского, то как мы инвалида будем мыть в этой крошечной ванне, как будем передвигаться по коридору, который настолько узкий, что в нем и двум здоровым людям не разойтись?», — говорит Александра Михайлова.

Семья Михайловых отказывается переезжать из «двушки» в доме № 51 по ул. Удальцова в квартиру, которую ей предложили по программе реновации. Причина — качество строительства и отделки. Москвичи оплатили экспертизу, которая подтвердила несоответствие нового жилья нормам переселения, но в суде узнали, что Закон изменен.

Даже не раздумывая, Александра Михайлова и ее мама — Вера Юрьевна прямо после осмотра квартиры «с улучшенной отделкой» написали отказ от нее. 12 сентября история повторилась — Михайловым предложили посмотреть квартиру № 154, в том же доме, с теми же самыми недостатками. Александра и Вера Юрьевна снова пишут отказ, с просьбой не показывать и не предлагать им больше жилье в доме № 58 по Проспекту Вернадского, и направляют его в ДГИ.