Сдача Домов Из Зоны С Правом На Отселения Новости 2020

Зона с правом на отселение

— Ежемесячные денежные выплаты и пенсии. ЕДВ в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам составляет для проживающих с 26 апреля 1986 года 724,06 рублей, со 2 декабря 1995 года — 241,34 рублей. ЕДВ детям и подросткам в возрасте до 18 лет составляет 1 120,37 рублей, гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение — 448,43 рублей.

— Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации город отнесен к зоне проживания с правом на отселение. Это значит, что жители города Новозыбкова продолжат получать меры соцподдержки, предусмотренные законом. Но те выплаты, которые зависят от зоны, будут выплачиваться в другом объеме.

Без права на отселение

Такие действия ещё одна группа обманутых назвала в своей жалобе в прокуратуру области «незаконными действиями администрации Брянской области». Они попросили помочь «отстоять конституционные права». Посмотрим, как государево око будет помогать. В арсенале средств есть разнообразные — можно, к примеру, погрозить пальчиком, а можно привлечь чиновников и к реальной ответственности. Ведь их «стараниями» на территории отдельно взятого субъекта Российской Федерации, по сути, заблокирована одна важных норм федерального закона, что наводит на мысль о какой-то, опять же отдельно взятой, законности, по-брянски. И, к слову, блокирование осуществляется не только по причине нарочито извращённого толкования законодательных мер. Та же Анна Васильевна Сыч пишет, что «на местном уровне установлены ограничения для сдающих жильё по чернобыльской программе». Почему, спрашивает она, претенденты на возмещение ущерба делятся на собственников и наследников, которые должны быть зарегистрированы в сдаваемых домах и проживать в них до 1994 года? А что скрывается за рекомендациями комиссии, точнее за выкручиванием рук, снизить стоимость сдаваемого жилья? «Доходит до того, что крепкие хорошие дома «рекомендуют» оценить максимум в 400 тысяч рублей, а ведь законом предусмотрена компенсация ущерба, которая позволяет приобрести в чистой зоне жилое помещение не хуже прежнего».

Что ж, можно было бы лишь воскликнуть: «Брависсимо, Александр Васильевич!». Но… обратимся к жалобе жительницы Клинцовского района Анны Васильевны Сыч, которую она направила недавно в прокуратуру области. Пишет, что, промаявшись много лет в зоне с правом на отселение и нажив не одну болезнь, решила-таки с мужем в прошлом году воспользоваться этим правом и перебраться в чистую зону. Как добровольно выехавшая, сдала чернобыльское удостоверение, разом потеряв все льготы. Собрала документы для сдачи дома и хозпостроек. В начале июля пакет «бумаг» отдала в Клинцовскую райадминистрацию для передачи в областной департамент строительства, где специальная комиссия после их рассмотрения решает вопрос о выплатах. Но тут узнаёт: в июле заседание комиссии неизвестно почему не состоялось, на августовском ей рекомендовали доставить к пакету копию похозяйственной или домовой книги, заверенную в местной поселковой администрации для подтверждения, что на начало 1994 года она была, как собственник дома, зарегистрирована в нём. И это сделала. В сентябре комиссия опять не заседала, хотя должна проводиться ежемесячно. 27 октября в райадминистрации Анна Васильевна узнаёт, что всем желавшим переехать в чистую зону в получении компенсаций отказано. Потом пришёл «отказной» ответ за подписью директора департамента строительства Г. Солодун. Такие ответы, изготовленные как под копирку, получили и другие соискатели выплат. Отказ, если сформулировать его по-простому и по-понятному, объяснялся тем, что компенсация материального ущерба выплачивается только тем, кто переселяется из зон отчуждения и отселения, а если переселяешься из «более чистой» зоны с правом на отселение, то гарантируются «меры социальной поддержки», предусмотренные 17-й статьёй чернобыльского закона. И вот абзац, являющийся моментом истины от г-жи Солодун: «Поскольку компенсация материального ущерба в связи с утратой имущества не относится к мерам социальной поддержки, лицам, добровольно выехавшим из зоны проживания с правом на отселение, указанная компенсация не подлежит возмещению».

Льготы чернобыльцам в 2020 году

В законе № 1244-1 1991 г. вместе с выделением социальной помощи, отдельными положениями указаны направления помощи близким родственникам. Вдовы чернобыльцев могут воспользоваться льготами умершего мужа. С 2020 г. льгота равняется 50% скидки на квартплату, топливо. Сохраняются и компенсации на коммунальные услуги.

  • удостоверение личности детей и взрослых – свидетельство о рождении и паспорт;
  • члены семьи или родственники на иждивении должны предоставить справки, подтверждающие данные факты;
  • подтверждение факта нахождения в зоне заражения, участия в ликвидации аварии.
Рекомендуем прочесть:  Программа расселения ветхого и аварийного жилья на 2020 год

Переселение из зоны с правом на отселение

Право на одноразовое получение беспроцентной ссуды на покупку жилья, кооперативное или индивидуальное жилищное строительство (при условии признания нуждающимися в улучшении жилищных условий) имеют следующие категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы:

1. граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, вследствие чернобыльской катастрофы или работ по ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС (50% ссуды погашается за счет средств федерального бюджета); 2. инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы (50% ссуды погашается за счет средств федерального бюджета); 3. граждане, принимавшие в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения (25% ссуды погашается за счет средств федерального бюджета); 4. граждане, занятые на работах в зоне отчуждения (50% ссуды погашается за счет средств федерального бюджета).

Зона с правом на отселение сдать дом под чернобыль

Что мы будем получать в связи с изменением статуса? Сейчас этот вопрос новозыбковцы задают чаще всего, в «Маяк» поступили сотни звонков с просьбой разъяснить, что нас ждет в связи с принятием постановления Правительства РФ № 1074 от 8 октября 2015 г. «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС».

В зону отселения входят поселок Мирный, села Кожаны и Ширяевка в Гордеевском районе, поселок Вышков и еще восемь населенных пунктов на территории Злынковского района, поселок Красный Луч в Клинцовском районе, красногорские села и деревни: Николаевка, Чиграй, Заборье, Яловка и Увелье и восемь населенных пунктов в Новозыбковском районе: Новые Бобовичи, Деменка, Опытная Станция, хутор Булдынка, Старый Вышков, Грива, Ягодное, Новое место.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 09 июля 2013 г

Территория д. Несвоевка Новозыбковского района Брянской области в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1582 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС территория» отнесена к зоне отселения.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В этом случае, в силу ч.2 ст.10 ГК РФ суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Рекомендуем прочесть:  Помощь Вдовам Воиновчернобылльцев Курск 2020

В 2000 г

Таким образом, если у гражданина право собственности на жилое помещение возникло после 1 января 1994 года в результате получения наследства, он не приобретает право на компенсацию материального ущерба. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (см. апелляционное определение Брянского областного суда от 24.10.2013 г.).

Гражданам, имевшим по состоянию на 1 января 1994 года садовые домики, дачи, садово-ягодные насаждения в зонах отчуждения и отселения, и гражданам, получившим в этих зонах имущество в порядке наследования, единовременная денежная компенсация в соответствии с настоящим пунктом выплачивается независимо от места их постоянного проживания.

Брянский тупик: из «зоны» выхода нет

Пострадали и сельскохозяйственные угодья Брянщины — 17 тысяч гектаров их выведено из оборота, включая 7,2 тысячи гектара пахотной земли и 9,8 тысяч сенокосов и пастбищ. В целом на начало 2012 г., по сравнению с доаварийным периодом (1985 г.), уровни радиоактивного загрязнения почвы превышены на сельскохозяйственных угодьях по области в 47 раз, по юго-западным районам – в 120 раз. По данным МЧС России, из 1 млн 280 тыс. гектаров леса 300 тыс. – поражено радиацией, что составляет почти 25% всего лесного фонда области. Мощность радиоактивной дозы в лесу, как сообщается в книге «Жить, а не выживать», при одинаковой плотности загрязнения в 2-3 раза превышает мощность дозы на открытом пространстве.

Такова общая картина чернобыльского бедствия, продолжающегося и спустя более четверти века на многострадальной брянской земле. Недавно прошедшие выборы губернатора с новой силой обнажили вопиющие старые проблемы ликвидации последствий аварии, не решающиеся здесь (впрочем, как и в других чернобыльских зонах России) десятилетиями. Казалось бы, уж что-что, а отселить людей из опасных зон (согласно закону!) за многие годы после аварии – первостепенное и святое дело. Однако и четверти века федеральным и местным властям оказалось мало, чтобы обезопасить всех, кто вправе ожидать этого от государства.

Запрошенная Вами страница не найдена

В итоге тогда деревню не отселили, а лишь бесплатно заменили через некоторое время на всех хатах шифер и заборы во дворах. Людям рекомендовали тщательнее умываться от пыли, плотно закрывать форточки, не выпускать детей играть в песке, а также не употреблять в пищу, ягоды, грибы и молоко. Но, по словам Прасковьи Полукошко, к рекомендациям, особенно насчет молока, прислушивались далеко не все – ведь в сельских магазинах его тогда просто не продавали. По-настоящему серьезная и методичная работа по обучению людей, как необходимо жить на загрязненных радиацией территориях, началась лишь в начале девяностых.

– В 1991 году стали открываться первые местные центры радиационного контроля при Институте радиационной безопасности «Белрад», который возглавлял Василий Борисович Нестеренко, – продолжает Прасковья Павловна. – Такой центр решили открыть и у нас в Ольманах. В то время я работала медсестрой в амбулатории и по совместительству вызвалась заниматься и этими измерениями уровня радиации. Меня отправили на курсы в Минск, где обучили правильно пользоваться дозиметром и дали таблицу с допустимыми уровнями содержания радионуклидов в продуктах. Когда я вернулась к себе в деревню и стала делать замеры радиации, то пришла в ужас. Как сейчас помню, при допустимой тогда норме содержания радионуклидов в молоке 185 беккерель на литр (сейчас допустимый уровень 100 Бк/л – Прим. авт.) содержание радионуклидов в некоторых пробах доходило до 3000 Бк/л. А когда я замерила сушеные грибы и золу в печках – то дозиметр просто зашкалило! Порог чувствительности у него, между прочим, доходил до 37 тысяч Бк/кг. В «Белраде» тогда не поверили моим данным и решили, что я сделала какую-то ошибку при замерах. Чтобы подтвердить эти данные, все эти пробы я сама отвезла в Минск. И когда столичные ученые их еще раз замерили и получили точно такие же результаты, то были шокированы.

Рекомендуем прочесть:  Пошаговая Инструкция Для Начальника Отдела Кадров На 2020 Год

Федеральный закон от № 144-ФЗ

«Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2 и 3 части первой статьи 25 настоящего Закона, предоставляются при условии постоянного проживания детей и подростков в возрасте до 18 лет в зонах отселения, проживания с правом на отселение, в том числе перед их переселением из этих зон (за исключением детей независимо от места их рождения, чьи родители (один из родителей) непосредственно перед рождением ребенка постоянно проживали (работали) в этих зонах и при условии, что ребенок после рождения постоянно проживает в этих зонах, а также детей первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1-3 и 6 части первой статьи 13 настоящего Закона и родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей), непосредственно перед предоставлением указанных мер:

«Меры социальной поддержки, предусмотренные абзацем четвертым пункта 4, пунктами 6, 8-10 и 13 части первой статьи 18, пунктами 5-7 части второй статьи 19, абзацем четвертым пункта 4 части второй статьи 20 настоящего Закона, предоставляются при условии постоянного проживания (работы) граждан (за исключением детей независимо от места их рождения, чьи родители (один из родителей) непосредственно перед рождением ребенка постоянно проживали (работали) в зонах отселения, проживания с правом на отселение и проживания с льготным социально-экономическим статусом и при условии, что ребенок после рождения постоянно проживает в этих зонах) непосредственно перед предоставлением указанных мер:»;

Новозыбков исключён из зоны отселения

+1 что я и написал ниже, деньги лишние появились за счет этого, не более того, их можно «пустить в оборот». И рты закрывали, что бы народ заранее ничего сделать не успел (обратиться например в вышестоящие инстанции по поводу статусов). А Медведев лишь подписал, не думаю, что он вообще прочел это постановление до конца. Он там все равно ничего не понял бы.

Работы нет,люди жили за копейки и в надежде на раннюю пенсию, но какие не какие,а пособия. Платили по 12$, сейчас урезали до 6$. Жили БОГАТО и опять урезали. Сидим на нефтяной игле,а деньги себе в карман. Начали бы развития с одной области, и потихоньку на другие переходили. Вся страна только в Москву и ездит.

Льготы чернобыльцам

Скидки на оплату ЖКХ предоставляются чернобыльцам и их родственникам. Сюда входит оплата за воду, электроэнергию, отопления (или на любое топливо, если в доме нет системы центрального отопления) и газа, а также плата за квартиру. На все даётся скидка в размере 50%.

  • Жилплощадь и дачу, если в период техногенной катастрофы они являлись собственниками данного вида недвижимости.
  • Компенсацию за имущество, оставшееся в прежнем месте жительства (т.е. – в заражённой зоне).
  • Выплату за потерянный скот и посевы, облучённые радиацией.
  • Оплату за перевоз, загрузку и выгрузку багажа. Данная выплата действует только в отношении нетрудоспособных и недееспособных лиц, матерей-одиночек, семей с тремя и более детьми, а также для незамужних женщин.