Обеспечительный Платеж Образец

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Обеспечительный Платеж Образец. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

[ Ф. И. О./наименование ], именуемый в дальнейшем «Сторона 2», в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Положения, Доверенности ], с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Примерная форма cоглашения о внесении обеспечительного платежа (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

1. Сторона 1 вносит в пользу Стороны 2 обеспечительный платеж в сумме [ сумма цифрами и прописью ] рублей в качестве обеспечения своего обязательства по [ указать денежное обязательство Стороны 1, например, по возмещению убытков или уплате неустойки в случае нарушения договора (указать его предмет и реквизиты) или обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ ] (далее — обязательство).

ГАРАНТ:

8. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми настоящее соглашение связывает гражданско-правовые последствия для Сторон, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

  • компания нарушила договор. Например, поставила перегородку, а арендодателя не предупредила. По договору менять что-либо без согласия арендодателя запрещено — значит, компания нарушила договор. В качестве штрафа арендодатель забирает обеспечительный платеж;
  • фактически выехала, а по бумагам нет. Получается, компания всё еще снимает офис и должна за него платить. Арендодатель вычитает оплату и просрочку из обеспечительного платежа;
  • испортила помещение. На стенах появились трещины, вытерся ламинат, кондиционер не работает. На ремонт понадобятся деньги, и арендодатель ремонтирует за счет обеспечительного платежа.

Если договор позволяет, обеспечительный платеж можно не платить. Допустим, компания залила офис. Тогда арендодатель вправе подать в суд и отсудить возмещение убытков. Поэтому можно не тратить время на описание платежа в договоре, суд заставит компенсировать убытки. Или не заставит.

Почему сложно вернуть платеж

Это не весь список, предлогов может быть в два раза больше. Все сводятся к одному: арендодатель считает, что съемщик нарушил договор или принес убытки. У съемщика не хватает доказательств, что он всё сделал правильно. Арендодатель это знает и пользуется.

Срок возврата должен быть прописан в договоре, так же как и размер и правила списания обеспечительной суммы. Если такие условия не закреплены в тексте соглашения, то возврат денег должен быть произведен не позднее 7 дней с момента поступления требования о возврате обеспечения.

Обеспечительный платеж: разбираем основы

Если стороны решили продлить сотрудничество, то может быть осуществлен перенос обеспечительного платежа на новый договор. Но только в том случае, если такое условие закреплено в первоначальном договоре. Если договоренности отсутствуют, то лучше всего вернуть деньги, а затем заключить новое соглашение и повторно перечислить обеспечение. Второй вариант — решить судьбу обеспечительного платежа по согласованию сторон. Например, заключив соглашение о том, что обеспечение будет перенесено на новый договор.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеран Труда Петропавловсккамчатски 2020 Год Услуг Жкх

Перенос обеспечения

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств часто используется при заключении договоров аренды. Например, арендатор обязуется ежемесячно перечислять арендную плату в пользу собственника имущества. Если же ежемесячный транш не поступит вовремя, то арендодатель вправе списать неоплаченные обязательства с депозита. Также арендодатель вправе списать стоимость испорченного имущества, если таковое было предусмотрено договором аренды.

Обеспечительный платеж — понятие новое для ГК РФ, введенное в него только с 01.06.2015 (закон «О внесении изменений…» от 08.03.2015 № 42-ФЗ). Смысл его заключается во внесении 1-й из сторон договора в пользу 2-й стороны некоторой суммы денежных средств, которая при создании обстоятельств нарушения денежных обязательств перед 2-й стороной будет засчитана в счет их погашения (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Может иметь место замена вносимых в обязательство денежных средств ценными бумагами или вещами (ст. 381.2 ГК РФ).

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

При использовании средств на погашение ущерба арендатора следует известить о том, в связи с чем и в каком объеме использованы средства обеспечительного платежа. Величина осуществленных расходов должна подтверждаться документами. Форма такого извещения (уведомления) может стать приложением к договору аренды. От даты отправки этого уведомления (или даты его получения арендатором) возможно исчисление срока, устанавливаемого для пополнения основной суммы гарантийного платежа. То есть приобретает значимость установление сторонами договора порядка уведомления об использовании средств обеспечения на погашение ущерба.

Роль обеспечений в договорных отношениях

В ситуации, когда гарантийный платеж рассматривается в качестве авансового, предназначенного для расчетов по аренде, появятся проводки по вычету, одинаковые для арендатора (если он работает с НДС) и арендодателя, но различающиеся по времени их осуществления (у арендатора — при перечислении аванса, у арендодателя — в момент зачета аванса в счет оплаты услуг):

Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации” положения ГК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения ГК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Соответственно, если договор аренды заключен и прекращен до вступления в силу Закона N 42-ФЗ, положения ст. 381.1 ГК РФ неприменимы к ситуации зачета обеспечительного платежа по такому договору в счет обеспечительного платежа по новому договору.

Размер обеспечительного платежа в минимальном размере не урегулирован законодательно, исходя из этого, стороны имеют право самостоятельно решать этот вопрос. Добавим, что ГК РФ позволяет участникам правоотношения в дальнейшем увеличить размер установленного договором обеспечительного платежа.

Рекомендуем прочесть:  Помощь Государства Семьям С Детьми 2020

Перенос обеспечительного платежа на новый договор

Еще один нюанс, который должен учитываться при определении условий возврата (невозврата) — это налогообложение. Если обеспечительный платеж возвращается арендатору, то эта операция не несет никаких налоговых последствий. Но если арендодатель оставляет эту сумму у себя (в качестве штрафа, арендной платы и т.д.), он должен учесть ее как свой доход, а соответственно и уплатить с нее налог.

Из разъяснений официальных органов следует, что при решении вопроса о дате признания доходом суммы обеспечительного платежа по арендному договору арендодателю нужно руководствоваться условиями договора.

Добавим: подобные выводы не откровение, ведь на необходимость разграничения вышеупомянутых ситуаций в части возникновения у арендодателя, применяющего УСНО, налогооблагаемого дохода чиновники Минфина указали еще в Письме от 22.06.2015 № 03-11-06/2/36071.

На конкретных примерах

Но суды пришли к иному выводу: само по себе наличие долга по арендной плате не являлось основанием для проведения в одностороннем порядке зачета обеспечительных взносов и сумм платы, причитающейся арендодателю по рассматриваемым договорам. Указанные обстоятельства не позволяют квалифицировать суммы обеспечительных платежей в качестве налогооблагаемых доходов арендодателя при расчете «упрощенного» налога, поскольку эти средства не находились в полном распоряжении арендодателя, а были обременены встречными и взаимосвязанными обязательствами.

  1. Когда речь идет о средствах, которые могут быть использованы для оплаты реализованных услуг, то на сумму такого обеспечительного платежа должен начисляться НДС. При этом оба участника сделки столкнутся с проблемами, в частности при заявлении налогового вычета.
  2. Если обеспечительный платеж приравнять к авансовой оплате услуг, то арендодатель его размер облагает налогом и выставляет арендатору счет-фактуру (что нельзя было сделать в первом случае).

Понятие обеспечительного платежа охарактеризовано в ст. 381.1 ГК РФ. Он всегда имеет денежное выражение, но в его роли могут выступать не только денежные знаки, но и ценные бумаги, облигации. Нормами гражданского права предусмотрены исключительные случаи, когда осуществленный обеспечительный платеж может быть возвращен.

Цели введения обеспечительного платежа

ВНИМАНИЕ! Обеспечительный платеж не может использоваться в качестве инструмента наказания или привлечения к ответственности одного из участников сделки. Он используется только для погашения имущественных убытков, его разрешается засчитывать в средствах, покрывающих возникшие долговые обязательства.

Гарантией исполнения не только финансового обязательства, но и возмещения (неустойки, убытков) является обеспечительный платеж. В счет исполнения обязательства он засчитывается после наступления определенных обстоятельств. Например, после того, как были причинены убытки. Обеспечительный платеж соединяет в себе две функции: залога и задатка.

Все договоры

Задаток в виде денежной суммы выдается одним участником договорных отношений другому в счет дальнейших платежей по соглашению, предваряет оформление договорных отношений (ГК РФ, ст. 380, п.1). Залог не является средством платежа, но в случае неисполнения займодавцем обязательств, ущерб взыскивается за счет залога. Предметом этого обеспечения выступают вещи и имущественные права.

Образцы и правила составления

Такая ситуация может возникнуть, если размер платежа привязан к размеру обязательства. Например, в договоре аренды обеспечительный платеж приравнивается к арендной плате за месяц. Если ежемесячные платежи по аренде увеличатся, договором между сторонами может быть предусмотрено, что размер обеспечительного платежа также станет больше.

Рекомендуем прочесть:  Таможенная декларация образец заполнения 2020

[ Ф. И. О./наименование ], именуемый в дальнейшем «Сторона 2», в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Положения, Доверенности ], с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Примерная форма cоглашения о внесении обеспечительного платежа (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

1. Сторона 1 вносит в пользу Стороны 2 обеспечительный платеж в сумме [ сумма цифрами и прописью ] рублей в качестве обеспечения своего обязательства по [ указать денежное обязательство Стороны 1, например, по возмещению убытков или уплате неустойки в случае нарушения договора (указать его предмет и реквизиты) или обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ ] (далее — обязательство).

ГАРАНТ:

Примечание. В счет обеспечения могут быть внесены подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками. Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем

Судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.07.2014 N А12-22792/2013 (определением ВС РФ от 11.11.2014 N 306-КГ14-2064 отказано ИФНС России в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ) указали, что в отличие от аванса обеспечительный взнос является возвращаемым платежом и по своей правовой природе выступает в качестве гарантии исполнения обязательств по договору. В рассматриваемом случае в дополнительном соглашении к предварительному договору были закреплены положения о возвратности обеспечительного взноса.

В приведенном в статье 270 НК РФ перечне расходов, которые не учитываются в целях налогообложения, указаны в том числе и расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога (п. 32). Опять же, сославшись на общую правовую основу обеспечительного платежа и залога, чиновники настойчиво рекомендовали налогоплательщикам не включать в расходы, учитываемые при определении облагаемой базы по налогу на прибыль, сумму уплаченного обязательного платежа.

Бухгалтерский учет

Приведенные выше правила в части обеспечительного платежа применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2 ГК РФ).

В связи с этим возникает вопрос: на какую дату арендодатель должен признать доход в виде обеспечительного платежа – на дату получения платежа или на дату проведения зачета этой суммы в счет оплаты аренды?

Теперь что касается арбитражной практики. В пункте 10 Обзора Президиум ВС РФ упомянул два решения кассационных инстанций (правда, без указания реквизитов дела) с противоположными выводами. Исход каждого из этих споров определили конкретные обстоятельства.

Несколько слов о моменте признания доходом суммы обеспечения

В первом деле в договоре аренды стороны предусмотрели, что внесенный арендатором гарантийный платеж учитывается при расчетах за последний период аренды либо за иной период, в котором арендатором будет допущена просрочка внесения арендной платы.