Степень Концентрации Собственности В России 2022

Концентрация банковских активов в России в посткризисный период

В последнее десятилетие мы можем наблюдать развитие российской банковской отрасли. Оно сопровождается увеличившейся активностью сделок слияний и поглощений. Только с середины 2008 года на рынке отмечено более 65 сделок M&A с банковскими активами. Логично было бы предположить, что развитию отрасли сопутствует появление новых игроков, как отечественных, так и зарубежных, укрепление позиций средних по размеру активов банков, что увеличивало бы концентрацию отрасли. Но мы видим, что после финансового кризиса 2008 года участились сделки по поглощению «слабых» банков более устойчивыми (сюда также входит процедура санации – программа по «спасению проблемных банков»), что должно увеличивать концентрацию банковских активов. Появление новых игроков в банковской отрасли России на настоящий момент отсутствует. А иностранные игроки не только не пытаются придти на российских рынок, но, наоборот, прослеживается частичный вывод зарубежных активов из российской банковской отрасли.

Целью данного исследования является анализ степени концентрации активов в рамках банковской отрасли России. Также важной частью работы является выявление стран с похожей с Россией концентрацией банковских активов. Этот этап проводится для того, чтобы в дальнейшем можно было ориентироваться на опыт этих стран и использовать исследования зарубежных коллег по анализу банковской сферы этих стран при построении фундамента исследования российского банковского рынка, а также при прогнозировании дальнейшего развития ситуации в банковском секторе России.

Прогноз экспертов для экономики России на 2022 год

По словам Натальи Акидиновой, занимающей должность директора Центра развития ВШЭ, текущая государственная политика приведет к углублению экономического кризиса. Прибыльность всех экономических отраслей, исключая нефтедобычу и экспорт сырьевых товаров за границу, продолжает снижаться. Увеличение зарплатного фонда на 5% было достигнуто простым путем – уменьшением числа занятого населения на 2%, а если учесть постоянное закрытие предприятий малого бизнеса, то доходы граждан заметно сократились.

Представители этой авторитетной мировой экономической организации решили немного улучшить свои предыдущие прогнозы. По их мнению, основные показатели, которые характеризуют состояние экономики РФ, все равно будут невысокими, но корректировке подверглись их циферные значения:

Концентрация собственности и корпоративное управление

Обращаясь к структуре совета директоров при разном уровне концентрации собственности, мы замечаем (табл. 6), что с ростом концентрации удельные веса голосов менеджеров и рядовых работников падают, а представителей крупных внешних акционеров — растут. Общества с низкой концентрацией капитала отличает слияние исполнительных и неисполнительных директоров, да и при среднем ее уровне менеджмент совместно с работниками имеет большинство голосов. При этом АО с наличием или отсутствием второго крупного акционера имели схожие структуры совета.

Если же обратиться к сопоставлению советов в обществах с наличи- ем/отсутствием контролирующего владельца, то значимые различия есть только по представительству рядовых работников и внешних мелких акционеров, при отсутствии занимающих соответственно 10% и 7% мест в совете, что в 2 раза больше, чем при его наличии. При этом контроль дает значимый перевес внешним крупным акционерам в 10% голосов.

Расчет налога на имущество в России изменится с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года в России расчет налога на недвижимость произойдет по новым правилам. Согласно документу, который подписал Владимир Путин, налог на имущество перестанет расти со следующего года. Это произойдет, так как повышающий коэффициент отменят. До этого момента он увеличивался каждый год на 20% при расчете налога по рыночной стоимости объекта недвижимости.

Изменения коснутся суммы налога на недвижимость. Теперь она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, и увеличиваться не более чем на 10% каждый год. На сегодняшний день при расчете применяют коэффициент, по которому сумма налога каждый год растет на 20%.

Вл ИЯ ние концентрации собственности на реализацию институциональных интересов собственников производства Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Институциональные интересы имеют двойственный характер. С одной стороны, каждый собственник фактора производства заинтересован в создании институтов, обеспечивающих ему больший доход по сравнению с доходами других собственников (частный институциональный интерес). С другой стороны, все члены общества заинтересованы в существовании единой, устойчивой институциональной системы (общий институциональный интерес), так как она снижает трансакционные издержки для всех собственников факторов производства.

Рекомендуем прочесть:  Приставы Когда Забрать Авто За Долги

к строительству и розничной торговле довольно очевидно: в них высока доля мелких фирм, не находящихся под контролем ФПГ Напротив, в банковском секторе ФПГ контролируют более 17% активов. Федеральные и местные органы власти вместе взятые осуществляют контроль над 1/4 общей сто имости активов в банковском секторе. Во многом это объясняется тем, что Центральный банк РФ владеет контрольным пакетом акций Сбербанка, а государство сохраняет значительный контроль над Внешторгбанком. Иностранцы контролируют более 10% всех банковских активов, а оставшаяся часть, составляющая почти половину банковского сектора, находится под контролем мелких отечественных собственников.

Основные типы структуры собственности

За последние пять лет прозрачность структуры собственности значительно повысилась, поскольку большинство крупных частных владельцев раскрыли информацию о своем опосредованном участии в капитале компаний. Поданным нашего «Исследования информационной прозрачности российских компаний» за 2008 г., 45 из 56 контролируемых компаний (80%) раскрывают информацию о бенефициарных контролирующих собственниках, а структура собственности 60 из 80 блокирующих пакетов акций (75%) прозрачна. Эти показатели в лучшую сторону отличаются от данных нашего исследования за 2004 г., согласно которому крупные акционеры раскрывали информацию о структуре бенефициарной собственности в 64% компаний.

В России существует около 300 публичных компаний, однако акции большинства из них имеют крайне низкую ликвидность, и лишь около 90 компаний имеют умеренные или высокие показатели ликвидности акций. Проведенное Standard & Poor’s и Российской экономической школой (РЭШ) исследование 90 крупнейших публичных компаний показывает, что их структуры собственности отличаются высоким уровнем концентрации: 56 из 90 компаний принадлежат крупным акционерам, еще 24 компании имеют одного или нескольких блокирующих акционеров (т.е. владельцев более 25% голосующих акций). Всего в 10 компаниях акции принадлежат большому числу акционеров, но даже в этих случаях могут существовать скрытые консолидированные пакеты и соглашения между акционерами, фактически служащие источником скрытого консолидированного влияния.

Как рассчитывается коэффициент концентрации собственного капитала

Коэффициент концентрации собственного капитала – это отношение капитала и резервов к общей величине активов. Он указывает на долю активов, покрываемых за счет собственного капитала. Нормативом считается значение выше 0,5. Однако для фундаментальных предприятий производственной сферы важно иметь более высокий показатель (0,7 и выше), а высокорентабельным компаниям, работающим в IT и консалтинге, может быть достаточно 0,3-0,4.

ККСК отражает долю активов компании, покрываемую за счет собственного капитала. Остальную часть активов покрывают заемные средства. Значение этого коэффициента важно для инвесторов и банков, т.к. чем оно выше, тем больше шансов возврата долга за счет собственного капитала.

Налог на недвижимость в России в 2022 году

Внедрение новой системы налогообложения идет уже несколько лет. Причем для самой «весомой» части дошли только недавно. Налог на недвижимость в России в 2022 году будет считаться без понижающего коэффициента, хотя для жилых помещений какие-то поблажки все же решено сохранить. При этом стоит знать о таких нюансах, чтобы снизить базу для налогообложения.

Для многих граждан, далеких от процесса формирования стоимости на имущество, будет непонятна разница в реальной цене квартиры и ее «бумажном» варианте. Кадастровая стоимость для ряда объектов может быть необоснованно завышенной, что противоречит критериям применения новой системы налогообложения.

Е) по степени концентрации производства

Формальная организация – характеризуется узаконенной системой норм, правил, принципов деятельности, стандартов поведения членов организации. Главный признак формальной организации – это заданность, запрограммированность и определенность организационных норм и действий.

« Кооперативная собственность – это собственность, возникающая на основе добровольного обобществления членами кооператива всех или части принад­лежащих им средств производства, а также денежных взносов (паев), с после­дующим ее развитием за счет внутренних накоплений в результате их совмест­ной деятельности». Собственники средств производства одновре­менно являются и тружениками, что объединяет их экономические интересы: члены кооператива получают вознаграждение за труд в форме заработной платы и претендуют на доход (прибыль) как собственники.

Экономическое развитие России в начале 20 века: таблица

Экономическое развитие России в начале 20 века сопровождалось формированием капитализма. Это было выражено в росте предпринимательства, совершенствовании производств, увеличении объема наемного труда, технологическом перевооружении предприятий. В стране шла вторая техническая революция, которая совпала с индустриализацией. По объему выпускаемой промышленной продукции государство вошло в пятерку лучших вместе с Германией, Францией, Англией и США.

Рекомендуем прочесть:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2022

В этот период капиталистическая система вступила на новый, монополистический этап. Начали образовываться крупные финансовые и производственные объединения. Экономическое развитие России начала 20 века, кратко говоря, дало толчок к сращиванию денежного и промышленного капитала. Производственно-финансовые группы заняли в этот период господствующее положение в хозяйстве страны. Они регулировали объем продаж и изготовления продукции, устанавливали цены, разделяли мир на сферы своего влияния. Интересам промышленно-финансовых групп стала подчиняться внешняя и внутренняя политика более развитых стран.

КОНЦЕНТРАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ — ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

3 Перевоз, Богородск и Дальнее Константиново. В гг. четыре семинара прошли за рубежом (два в Дании и два в Австрии). На регулярной основе осуществлялись консультации с руководством Аграрного комитета Законодательного собрания Нижегородской области. Материалы проведенных исследований, семинаров и консультаций, в которых активное участие принимали датские и австрийские специалисты, составляют эмпирическую основу статьи. Специфика приватизации в аграрной сфере. Разные отношения собственности, сложившиеся на сегодняшний день в промышленности и сельском хозяйстве страны, обусловлены различным течением приватизационных процессов в 1990-х годах. В обоих случаях приватизация означала переход ответственности от государства к частным собственникам, заложение основ механизма рыночного саморегулирования, рационального использования экономических ресурсов. Ей предшествовали либерализация цен, открытие российского потребительского рынка для конкуренции со стороны зарубежных производителей. Первым ее этапом стала "массовая" приватизация. В промышленности она была осуществлена в гг. в виде наделения населения ваучерами, дававшими право на приобретение части активов госпредприятий. Работники сельхозпредприятий, сельские пенсионеры и работники социальной сферы села наделялись земельными долями, размер которых определялся по среднерайонной земельной доле (суммарной площади приватизируемых сельхозугодий предприятий, поделенной на число граждан, получивших право на такую долю), а также имущественными паями своих колхозов/совхозов. В обоих случаях население безвозмездно получало условную собственность — ваучеры, земельные доли и имущественные паи. Как известно, ваучеры можно было продать или вложить в то или иное предприятие. В сельском хозяйстве, помимо продажи долей и паев и внесения их в уставной фонд реорганизованного или вновь создаваемого предприятия, была возможность использовать их также для создания собственного фермерского либо расширения личного подсобного хозяйства. Результатом массовой приватизации стала дисперсия (распыленность) прав собственности — у акционированных предприятий отныне было от нескольких десятков до нескольких тысяч собственников, не имевших возможности реально повлиять на управление предприятиями ввиду как микроскопической доли каждого из акционеров, так и некомпетентности абсолютного большинства из них. Дальнейшее развитие отношений собственности на приватизированных промышленных предприятиях и в реорганизованных (вновь созданных) аграрных хозяйствах пошло по разным сценариям. В промышленности практически сразу начался процесс консолидации собственности. Она стала возможной в результате "денежной" приватизации, сначала позволившей скупать ваучеры у населения. В зависимости от специфики предприятий и политики их руководства, собственность на их активы сконцентрировалась либо в руках "инсайдеров" (руководителей и работников предприятия), либо "аутсайдеров" (внешних по отношению к предприятиям экономических субъектов). Вторым этапом денежной приватизации стало проведение в гг. залоговых аукционов — инвестиционных конкурсов по продаже закрепленных за государством акций предприятий. Нельзя не признать реальный факт — результаты приватизации в промышленности заставили новых собственников и менеджеров искать рыночные пути приспособления к новым условиям. Это привело к складыванию новых формальных и неформальных институтов в сфере бизнеса, реальным изменениям в моделях управления предприятиями. Все вместе это обусловило если не тотальное господство эффективного собственника в промышленности, то создание институциональных условий для его прихода. Что же касается аграрной сферы, то реорганизация сельхозпредприятий не создала предпосылок к быстрому появлению эффективного собственника. Этот процесс осложнялся как компромиссным и непоследовательным характером аграрного законодательства, а также социальными отношениями внутри хозяйств. Как известно, 71

7 перерабатывающим предприятиям и сельским производителям (а их абсолютное большинство), худо-бедно, но обеспечивающим рабочие места для сельского населения? Примеры агрохолдингов — это, безусловно, успешные, но единичные трансформации отношений собственности предприятий российского аграрного сектора. Вряд ли можно ожидать, что основная масса хозяйств, находящихся в весьма плачевном экономическом положении, станет объектом интереса внешних ("столичных") собственников. К тому же, разделенность собственности и управления порождает целый круг проблем, связанных с противоречием долгосрочных интересов собственника и краткосрочных — менеджера. Еще в произведениях русских классиков XIX века описано множество случаев обкрадывания барина управляющим имением. Отметим лишь, что сегодня слияние функций менеджера и собственника в лице руководителя сельхозпредприятия является наиболее эффективным распределением экономической власти. Возможно, в перспективе — по мере наследования прав собственности, диверсификации аграрного бизнеса, выхода деятельности сельхозпредприятий за пределы региона/страны — разделение полномочий собственника и менеджера окажется необходимым. Сегодня же аграрные предприятия вступают в начальную стадию своей капитализации, поэтому полномочия принятия управленческих решений должны быть сосредоточены в руках ограниченного круга компетентных лиц — собственников-инсайдеров. Каковы же мнения самих руководителей по этому поводу? Как показал опрос их, более половины (52%) респондентов не приемлют появление крупных собственников в сельском хозяйстве. Это, на наш взгляд, объясняется тем, что многих руководителей устраивает нынешнее положение вещей: их статус позволяет им осуществлять рентоориентированное поведение, пока они находятся на своих постах, и, чтобы их сохранить, нужно поддерживать отработанную модель социально-экономической зависимости работников от предприятия путем недооплаты их труда и "заботы" о них в виде натуральной помощи хозяйствам. В то же время, убыточность предприятий оправдывает их обращение за помощью к местным властям. Руководители такого типа хорошо понимают; если они окажутся мажоритарными собственниками, то убытки хозяйства будут их личными убытками, воровство в хозяйстве будет отныне воровством из их кармана. Именно этими соображениями мы объясняем стремление столь большой части руководителей действовать по старым "правилам игры". Треть руководителей хозяйств области считают необходимым сосредоточение основной части собственности в своих руках и у специалистов (33%). На данный момент наиболее детально процесс начинающейся концентрации собственности в сельском хозяйстве рассмотрен A.M. Никулиным [12, 13, 14]. На примере исследования крупного сельхозпредприятия Кубани он показал, как через механизмы акционирования собственность была сосредоточена в руках руководителя хозяйства и к каким социально-экономическим последствиям это привело. Однако мы не можем согласиться с оценкой автором этого процесса как консервативного по своей сути движения к "помещичьему капитализму". Результаты нашего исследования позволяют утверждать обратное -в условиях отсутствия традиций индивидуальной свободы и конкуренции внутри сельского сообщества, его неспособности к самоорганизации, рентоориентированного поведения работников и руководителей, только концентрация собственности и слияние полномочий собственника и менеджера сельхозпредприятий является единственно прогрессивным на сегодняшний день путем их развития. В этом случае собственникаруководителя ни в коей мере нельзя относить к праздному классу "помещиков" по образу и подобию дореволюционного русского дворянства, проживавшего полученную по наследству собственность (хотя иногда, от скуки, действительно занимавшегося управлением в своих имениях). Начинающийся сейчас процесс концентрации собственности в аграрной сфере дает возможность сформироваться первому поколению сельских "капиталистов"-предпринимателей новой формации, вкладывающих в приобретение собственности свои личные средства. Разумеется, этой немногочисленной группе не под силу будет изменить традиции неэффективной 75

Рекомендуем прочесть:  Как получить землю бесплатно от государства 2022 году в сочи

Структура рынка лизинговых услуг в России: уровень концентрации и рыночная власть

· Высокие темпы роста объемов лизинговых услуг, наблюдаемые в последние 2 года, особенно существенно (в 2 раза) объемы возросли в 2003 году, в 2004 году рост продолжился. Рынок лизинговых услуг можно считать одним из самых динамичных, что отражает и состояние институциональной среды, и особенности его субъектов (в первую очередь лизингодателей и лизингополучателей).

Используя данные, публикуемые агентством Эксперт Ра (2,3), мы определили и проанализировали некоторые простейшие показатели концентрации. Для расчетов использовались 3 основных показа– объем профинансированных средств, 2) – общая стоимость законченных сделок, 3) – общая стоимость текущих сделок. Эти индикаторы достаточно полно характеризуют положение лизинговых фирм, они отражают и историю развития (показатель 2), и текущее состояние (показатель 3), и финансовую стратегию (показатель1). Эти же показатели в числе прочих учитываются агентством Эксперт Ра и при определении общего национального рейтинга лизинговых фирм.