Сделали Платежки В Мноквартирных Домах -Если Кто То Не Заплатил Все Автоматически Ложится На Всех Остальных Живущих-

Собственники платят только с момента регистрации права собственности, но суд первой инстанции применил правило как для дольщика в новостройке, объясняет руководитель отдела по судебной защите МКА «Арбат» Юрий Нетреба. По его словам, особое регулирование для дольщиков объясняется тем, что они могут получить ключи по передаточному акту, когда еще не подписан акт о вводе дома в эксплуатацию, а значит, невозможно выдать свидетельство о собственности. В то же время жильцы делают ремонт, пользуются отоплением, водой, лифтом, электроэнергией, продолжает Нетреба. А значит, они фактически владеют квартирой и должны платить за содержание: такие изменения в 2011 году включили в подп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК.

С этим не согласился Калининградский облсуд, который освободил Борщевича от оплаты спорного периода. Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации, напомнила апелляция. При этом собственник не откладывал регистрацию, чтобы подольше не платить за «коммуналку»: он подал документы через три дня после подписания договора купли-продажи, отмечается в определении № 33 – 1836/2022.

Покупатель жилья обязан оплачивать «коммуналку», когда вступает в свои права. Отсчитывать ли этот срок со дня заключения договора купли-продажи или со дня его регистрации – решали суды в деле Николая Борщевича*. Он подписал соглашение 11 апреля 2022 года, а в ЕГРН его зарегистрировали 4 мая 2022 года. «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» предъявил иск о взыскании платежей, в том числе и за этот месяц. Ленинградский райсуд Калининграда удовлетворил это требование. Борщевич должен платить с момента передачи имущества, решила первая инстанция. Регистрация квартиры носит заявительный характер, объяснил суд.

Это привело Московский областной суд к выводу, что долги за «коммуналку» должны платить все трое. Бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из нее, не уведомили истца о своем непроживании, перечислила апелляция. С этим не согласился Верховный суд, который указал, что одной регистрации для удовлетворения иска недостаточно. При этом он сослался на ст. 153 Жилищного кодекса, которая содержит закрытый перечень лиц, обязанных платить за содержание квартиры. Это собственники, наниматели, арендаторы, члены жилищных кооперативов, застройщик и покупатель квартиры. Кроме того, солидарно с владельцем платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума № 22 от 27 июня 2022 года). Кроме того, апелляция не учла решение суда, который признал, что у экс-супругов нет оснований состоять на регистрационном учете, излагается в определении № 4-КГ18-35.

Регистрация по месту жительства сама по себе еще не означает, что человек обязан платить за коммунальные услуги, напомнил Верховный суд в одном из недавних дел. В нем «Дирекция эксплуатации зданий» взыскивала порядка 200 000 руб. долга за 2011–2022 годы не только с собственника квартиры Леонида Покоева*, но и с ее бывшего владельца Юрия Войновича*, с его жены Светланы Ивановских*. Они были оба прописаны в квартире в 2011 году, когда Войнович развелся с женой и продал жилье Покоеву. Долги начали копиться. Бывшие супруги так и не выписались по неизвестной причине. Правда, в 2012 году суд по инициативе покупателя признал, что у них нет оснований состоять на регистрационном учете.

Должен ли второй собственник оплачивать счета за квартиру

— Мы с сестрой – собственники квартиры (напополам). Прописано четверо: я, мама, папа и она. Отец с сестрой не живут с нами, мы живем втроем: я, мама и мой муж. Должны ли сестра и отец оплачивать что-нибудь? Она считает, что раз мой муж живет с нами, он как бы занимает ее место в этой квартире. Но он прописан в другом жилье и платит за себя там. Как нам быть?

Нести расходы за содержание собственности (в данном случае, недвижимости) – это не право, а обязанность каждого собственника, согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ. Статья гласит, что собственник обязан оплачивать все расходы по содержанию недвижимости, которой владеет, в размере причитающейся ему доли.

  • собственники (автор и сестра) должны оплачивать коммунальные расходы, начисляемые не по счетчикам – по ½ доле каждый, – вне зависимости от факта проживания в квартире;
  • лица, зарегистрированные и проживающие в жилом помещении (мама, автор) – платят за коммунальные расходы, начисляемые по счетчикам, пропорционально количеству фактически проживающих в жилом помещении;
  • лицо, зарегистрированное и не проживающее (отец) – не должен нести расходы по оплате коммунальных платежей за исключением тех платежей, начисление по которым идет в зависимости от числа лиц, зарегистрированных в квартире;
  • лицо, фактически проживающее и не зарегистрированное (муж) – в соответствии с законом, ваш супруг не является лицом, на которого распространяется обязанность оплачивать расходы. Однако было бы логично оплачивать часть расходов, начисляемых по счетчикам, пропорционально количеству лиц, проживающих в жилом помещении.
  • расходы, которые относятся к содержанию имущества: капитальный ремонт, отопление, общедомовые нужды (лифт, освещение подъезда, уборка). Их оплачивают собственники жилья;
  • расходы, которые не относятся к содержанию имущества, и ими пользуется фактически проживающий. Большинство из них оплачивается по счетчикам: водоснабжение, вывоз мусора, электроэнергия, домофон, кабельное телевидение. За эти расходы несет финансовую ответственность человек, фактически проживающий в квартире. Собственник, не проживающий в квартире, такие расходы не оплачивает;
  • расходы, которые рассчитываются по количеству зарегистрированных, оплачивают все зарегистрированные вне зависимости, проживают они в квартире или нет. Если зарегистрированный человек не хочет платить за коммунальные услуги, необходимо предоставить доказательства (справку с места фактического проживания) в ресурсоснабжающую организацию.
Рекомендуем прочесть:  Отмена транспортного налога в 2022 году для легковых автомобилей

Долг платежом не красен

Долги можно не платить? Закон говорит, что некоторые долги действительно могут простить, если по ним прошёл срок давности. Коммунальные услуги сюда тоже относятся. Но не всё так просто, как кажется. Мало наделать задолженностей, спокойно смотреть на квитанции, где растёт сумма и ждать, когда пройдёт срок давности. Редакция «Выберу.ру» разбирается, кто и когда может не платить по старым долгам за ЖКХ.

По закону судья не может уведомить стороны о существовании срока исковой давности, поэтому этот вопрос надо держать под личным контролем. Ходатайство о применении сроков исковой давности должник может подать в любой период: во время подготовки слушания, прений или апелляции.

В качестве примера приведём историю. В 2022 году у женщины умер муж. Она вступила в наследство, живёт в его квартире и все 3 с лишним года исправно платит за коммунальные услуги. Но, сделав сверку по лицевому счёту, узнаёт, что за квартирой числится долг 50 000 рублей, поскольку муж не платил за ЖКХ. Вопрос: применим ли срок исковой давности?

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Для долгов по услугам ЖКХ нет особых законов и особых сроков, то есть для них исковая давность тоже составляет 3 года. Это не значит, что как только долгу исполнилось 3 года, то управляющая компания спишет его, перестанет начислять неустойку и потеряет право обращаться в суд. В законах нет указания на то, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке.

Почему бывший собственник отвечает по долгам за проданную квартиру

3. Если в претензионном порядке вопрос не удалось решить – орган, который требует внесения платежей, обращается в суд с исковым заявлением. Затем суд выносит судебный приказ о взыскании задолженности, который высылается должнику. Возразить против исполнения приказа нужно в 10-дневный срок с момента его получения. Для этого надо будет подать заявление об отмене судебного приказа в суд, который его вынес. Если собственник не успел, можно обратиться с заявлением позже, но к нему нужно приложить ходатайство о восстановлении срока на подачу такого заявления. В ходатайстве важно указать причину несвоевременной подачи заявления (например, не было получено письмо из суда). Если суд сочтет эту причину уважительной, он отменит приказ.

Рекомендуем прочесть:  Срок Пребывания Армянина В России Закончился

Стопроцентные гарантии защиты прав бывшего собственника от необоснованных действий в связи с возникновением требований об оплате дать невозможно. Может быть, обратятся с подобным требованием, может быть – нет. Все зависит от профессионализма лиц, которые предъявляют эти требования, оперативности передачи сведений из Росреестра в налоговую службу, органы ЖКХ и т.д.

Если в адрес бывшего собственника не поступали ни претензии с требованиями об оплате, ни судебный приказ, а о задолженности стало известно только после списания денежных средств со счета, прежний хозяин квартиры может обратиться с заявлением в полицию, чтобы выяснить, кто и когда списал деньги. После проведения проверки можно будет через суд требовать возврата денежных средств.

А вот если он не успел оплатить услуги ЖКХ до продажи квартиры или не смог уплатить налоги, что тогда? Разные ведь ситуации возможны: забыл человек об этом, так как долго находился в командировке, или проходил дорогостоящее лечение, или работу потерял. Бывает, у собственника просто не хватает денег на уплату обязательных платежей, и он продает квартиру, чтобы избавиться от долгов. Но освободиться от них так просто не получится.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Поэтому новый собственник квартиры не обязан оплачивать долги ее прежнего хозяина, если они не прописаны в договоре купли-продажи. И он вправе предъявить иск о взыскании денежных средств к бывшему собственнику, если у последнего остались долги за квартиру 1 .

До 1 января 2022 года у коммунальщиков есть еще одна трудность: из-за коронавируса нельзя отключать должникам коммунальные услуги. Но именно про порядок отключения света и воды я хочу рассказать: когда-то пандемия закончится и этот способ борьбы с должниками вернется.

У некоторых жильцов в нашем многоквартирном доме огромный долг за коммунальные услуги. Один из них задолжал почти 200 000 Р , а управляющая компания не предпринимает никаких активных действий, чтобы этот долг взыскать. Только пишут на квитанции большими буквами «ДОЛГ», и все.

Катерина, срок исковой давности в спорах о долгах за ЖКУ действительно составляет три года, но есть особенности. Поэтому УК может обратиться в суд с иском к должнику и через пять лет. К счастью, на соседей долги не перекладывают. Так что вам не стоит тревожиться: ваши интересы никак не пострадают.

Возможно, миф о перекладывании долгов на соседей по дому появился, потому что такое правило существует для нескольких собственников одной квартиры. Долг действительно могут взыскать солидарно с зарегистрированных в ней жильцов. Часто квартира принадлежит одной семье, где за ЖКУ и так платят из общего бюджета, и определить, в каком размере каждый использует услуги сложно.

Если расчет квартплаты идет в зависимости от количества проживающих, можно избежать ненужных переплат. Сначала следует поговорить с теми, кто прописан на жилплощади, но фактически не появляется там. Иногда это помогает – бывший жилец просто регистрируется по другому адресу.

Квартплата, если не проживаешь в квартире, все равно будет. Ведь даже когда комнаты пустуют, многоэтажка отапливается и обеспечивается необходимым. Эти затраты делятся на всех собственников, они не зависят от количества зарегистрированных на площади. Следовательно, в любом случае придется производить оплату коммунальных услуг, даже если никто не прописан. Она состоит из:

Рекомендуем прочесть:  Где налоги га землю за 2022 год квитанции

Зарегистрированным людям важно платить, если они там действительно живут и используют блага. В других случаях их обязанность распространяется только на те услуги, которые начисляются не по счетчикам – например, вывоз мусора или содержание подъезда в чистоте.

Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Когда люди оформляют в собственность жилье, их обязанностью становится плата за квартиру и газ, даже если в ней никто не прописан. Платежи за некоторые услуги, например, использование лифта, не будут пересчитываться даже в случае временного отсутствия владельца. Но от некоторых выплат собственник может освободиться, поскольку ресурсом никто не пользуется. Мы подробно расскажем, как при наличии или отсутствии счетчика меняется начисление и оплата коммунальных услуг в зависимости от количества прописанных и проживающих в помещении человек.

Россиянам стали приходить платёжки за коммуналку с ошибочными долгами

Россияне стали чаще получать квитанции за коммунальные услуги с долгами, которые были погашены или не существовали вовсе. Если человек вовремя не решит эту проблему, ему могут запретить выезд за границу, отключить в квартире газ, свет или воду, взыскать «задолженность» через суд. Рассказываем, как решить проблему с ошибочными долгами.

Обращения поступают из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Еврейской автономной области, Карельской, Курганской областей и других регионов. Об этом сообщил «Известиям» исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

2. Если после обращения в управляющую компанию ситуация не изменится, нужно писать заявление в Госжилинспекцию региона (например, жители Москвы могут найти контакты инспекции на сайте мэра). Она проведёт свою проверку и с вероятностью 90% решит вопрос в пользу собственника.

  • билеты на самолёт, поезд или другие билеты;
  • командировочное удостоверение, справка или другие документы о служебной командировке;
  • справка о нахождении в больнице или санатории;
  • счёт за гостиницу или общежитие;
  • справка из консульства или дипломатического представительства о том, что вы были за границей;
  • загранпаспорт с отметками о выезде и въезде в Россию.

Если просрочили платёж не больше чем на 90 дней, придётся дополнительно заплатить 1/300 ключевой ставки за каждый день. С 91-го дня пени вырастают до 1/130 ключевой ставки за день просрочки. Сейчас эта ставка равна 7,75% годовых, следить за её изменением можно на сайте ЦБ РФ.

Капитальный ремонт не входит в жилищно-коммунальные услуги, но условно его относят в эту категорию. Взносы за капремонт включают в платёжные документы по ЖКУ. У некоторых жителей есть мнение, что платить за плановый ремонт крыши, фасадов, фундамента и замену лифтов можно по желанию — но это не так. По закону собственники жилья обязаны платить за капремонт, в случае социального найма жилья чаще всего платит муниципалитет. При неуплате взносов на капремонт применяются отдельные правила начисления пеней.

  • вы можете доказать, что счётчики невозможно поставить, — нужно составить акт вместе с управляющей компанией;
  • вас не было дома более 5 дней подряд, не считая дни отъезда и возвращения;
  • вы готовы подтвердить отсутствие в квартире более 5 дней подряд.

Чтобы получить перерасчёт, нужно подать заявление в МФЦ или в управляющую компанию, приложить акт с подтверждением невозможности установки счётчиков и документы, доказывающие отсутствие в квартире. Это можно сделать до отъезда или после возвращения, главное — подать документы.