Сколько Денег На Сутки Выделяется На Питание Больных В Больнице

Сколько стоит лечение больного коронавирусом в России

— Знаете ли вы, что в Москве больницы получают за одного ковид-пациента по 200 тысяч рублей? Поэтому главврачам выгодно набрать простуженных граждан, записать всех в коронавирусные больные и получить побольше денег из фонда ОМС. Это не то, что гастритчики или народ с переломами ног-рук — их-то болячки намного дешевле, лечить невыгодно. Потому везде и переоборудуют побольше коек под ковид.

— В ОМС существует приказ о порядке организации и проведения контрольно-экспертных мероприятий. В нем есть понятия целевых и плановых экспертиз. Например, в случаях летальных исходов, непрофильной госпитализации, повторных обращений за медицинской помощью, внутрибольничного инфицирования обязательно проводится целевая экспертиза качества медпомощи 100% таких случаев. Также предусматривается выборочный контроль – плановая экспертиза. В связи с эпидемией COVID-19 она временно приостановлена до конца 2022 года.

Во сколько на самом деле сейчас обходится в России лечение одного пациента с COVID-19 по полису ОМС (обязательного медстрахования)? Насколько сопоставимы эти цифры со стоимостью медпомощи при других болезнях? Проходят ли сейчас проверки обоснованности расходов на лечение больных с коронавирусом? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы изучили данные по различным регионам и заболеваниям вместе с экспертами по ОМС Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

На самом деле решение о перепрофилировании больниц и отделений под COVID принимается, конечно же, не из соображений финансовой выгоды. Следуя логике корысти, было бы куда прибыльнее сохранять койки под более «дорогостоящие» болезни (см. инфографику). В реальности и у нас в стране, и во всем мире, это вопрос решается в зависимости от эпидемиологической ситуации. Она диктует потребность в количестве больничных мест для тяжелых больных с коронавирусом.

— Реанимационные мероприятия действительно составляют основной объем затрат на медпомощь. Это и искусственная вентиляция легких (ИВЛ), и ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация, по сути это система искусственного кровообращения – аппарат перекачивает и насыщает кислородом кровь пациента вне его тела. — Авт.).

13. Организация лечебного питания в санаторно-курортных организациях осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2022 г. N 279н «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня 2022 г., регистрационный N 42580, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 февраля 2022 г., регистрационный N 59083).

8. При наличии медицинских показаний, на основе перечня медицинских услуг для диагностики заболевания (состояния), предусмотренных стандартами медицинской помощи, и лабораторных диагностических исследований, предусмотренных клиническими рекомендациями, в отношении пациентов проводится оценка индивидуальных профилей потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии с использованием рекомендуемых физикального обследования и лабораторных методов исследования маркеров пищевого и метаболического статуса согласно приложению N 1 к настоящему порядку.

Специально разработанные индивидуальные элиминационные диеты используются для организации лечебного питания детей с наследственными заболеваниями: фенилкетонурия, тирозинемия, гомоцистинурия, болезнь «кленового сиропа» мочи, гистидинемия, органические ацидурии, изовалериановая ацидурия, метилмалоновая, пропионовая ацидурия, глутаровая ацидурия, нарушения обмена жирных кислот, галактоземия, фруктоземия, гликогенозы, синдром мальабсорбции.

14. Организация лечебного питания пациентам при оказании специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи осуществляется по медицинским показаниям в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 апреля 2013 г., регистрационный N 28162) и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2022 г. N 345н/372н «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2022 г., регистрационный N 55053).

11. Обеспечение пациентов лечебным питанием в медицинских организациях осуществляется в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995), и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный N 7134), от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный N 7411), от 26 апреля 2006 г. N 316 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 г., регистрационный N 7878), от 21 июня 2013 г. N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995), от 24 ноября 2022 г. N 901н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2022 г., регистрационный N 44719).

– Питание у нас организованно в соответствии с приказами лечебного питания, все строго регламентировано. Если у больного есть сахарный диабет, почечная недостаточность, они получают диетическую пищу, аллергики – гипоаллергенную, с учетом непереносимости. Тяжелые больные получают зондовое питание или смеси, – рассказывает Любовь Бессонова.

Такое меню помнят те, кто ездил в советские детские оздоровительные лагеря. Например, у больных согласно меню на завтрак каша пшенная на молоке, батон с маслом, яйцо и чай с лимоном и сахаром, на второй завтрак – апельсин; в обед больные получают щи, гречку с гуляшом, компот; на полдник – отвар из шиповника и творожный пудинг; на ужин – картофельное пюре с докторской колбасой и зеленым горошком, чай. А как обычно питаются работающие граждане? Чай или кофе с бутербродом на завтрак, перекус в обед и ужин уже ближе к ночи чем бог пошлет, чаще полуфабрикатами… Поневоле задумаешься. Плохим питанием назвать это язык не поворачивается. Но всегда найдутся недовольные люди, которые жалуются.

Коронавирус внес коррективы в работу пищеблока. Раньше пищу готовили в больших чанах, раздатчицы из отделений приезжали с каталками в пищеблок, брали еду ведрами и кастрюлями и уже в буфетных комнатах отделений раскладывали порциями в «нормальную» фаянсовую посуду, а напитки разливали в чашки. Сейчас все изменилось. Горячую еду сразу в пищеблоках разливают и раскладывают в одноразовые контейнеры, а напитки наливают в бумажные стаканчики для кофе. Хлеб и столовые приборы заворачиваются в пленку. Такова новая реальность.

На въезде в госпиталь дорогу преграждает шлагбаум с надписью «Карантин». Охранник связывается с начальством, и нас встречает Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части. На территорию вход только в маске, принимаются максимальные меры предосторожности – ведь это не шутки, госпиталь полон коронавирусных больных. Подцепить заразу можно запросто. На входе в госпиталь нам выдают защитную амуницию: халат, чепчик, бахилы и перчатки. Мы спускаемся вниз, в пищеблок, где кипит работа.

…Позднее использованная посуда собирается и утилизируется как зараженные отходы класса «В». Все понимают, что больным психологически тяжело пять раз в день есть из одноразовой посуды, но что делать… Кстати, передачи от родственников принимают. Все тщательно обрабатывается санитарными растворами и передается больным. Так что выбор есть.

Больница на 270 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 170 и 100 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 8 дней в отделении А и 11 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.

Больница на 360 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 160 и 200 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 8 дней в отделении А и 12 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.

Больница на 450 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 250 и 200 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 10 дней в отделении А и 12 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.

Больница на 270 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 170 и 100 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 8 дней в отделении А и 11 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.

Рекомендуем прочесть:  Проезд Многодетным На Электричке Тверь

Больница на 450 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 250 и 200 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 10 дней в отделении А и 12 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению

Мне, к сожалению, в последнее время много приходилось отлеживаться в больницах — и детских, и взрослых. Все зависит от каждого конкретного случая, но детей почему-то кормят одними макаронами, иногда, впрочем, балуя хлебно-фаршевой запеканкой. На завтрак -соленая манная каша на воде, на ужин — часто то же, что было на обед.
Не менее впечатляла «подача» — с окриками «не хватай ничего со стола, сама подам», «куда ложки потащили», «хлеба только по одному кусочку» и т.п. При чем сначала страшно жадничали в порциях, а после обеда выбрасывали остатки еды в бак.
Эх.

А вот питание в больнице… Наверное, на третьем приеме пищи я полез в Сеть. Хотя даже и не полагал, что в больнице воруют… по крайней мере, всерьез. Наверняка «экономят», так сказать, и «перепадает», но не настолько! Потому как по собственному опыту работы в госучреждении знаю: на мало-мальски серьезную жалобу следуют проверки и пр.

Да, всё относительно, вы правы.
Муж лежал в больнице и просил только одно: «Ничего не приноси»! Я не верила, что кормят хорошо, сама пробовала даже. Обычная еда, просто овсянка, просто щи, всё свежее, из качественных овощей, постное, диетическое. Необходимо и достаточно.
А вот сосед по палате жаловался на еду, и родственники приносили ему торты- пирожные, хотя шов не срастался из-за повышенного сахара.

«1. Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи».

Александр Смирнов, вы забыли про самое главное — про продуктовые передачи. Именно передачи больным определяют стратегию лечебного питания. Именно правильная организация таких передач — настоящая головная боль медиков. А скудный паек — действительно чтобы не умереть с голоду. Нормальное явление.

1. Определение базового норматива затрат на оказание государственной услуги по обеспечению лечебным питанием (далее — государственная услуга) государственным автономным или бюджетным учреждением здравоохранения Санкт-Петербурга (далее — Учреждение) на 2022 год и на плановый период 2022 и 2022 годов (далее — базовый норматив затрат) осуществляется по формуле:

Об утверждении базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) по обеспечению лечебным питанием государственными автономными и бюджетными учреждениями здравоохранения Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2022 и 2022 годов

1. Утвердить базовые нормативы затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) по обеспечению лечебным питанием государственными автономными и бюджетными учреждениями здравоохранения Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2022 и 2022 годов согласно приложению.

— значение показателя затрат, связанных с оказанием государственной услуги, за исключением затрат на приобретение основных средств, нематериальных активов, срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев (далее — Показатель общих затрат), определяемое в соответствии с пунктом 1.1;

— удельные затраты Учреждения на приобретение в соответствующем году основных средств, нематериальных активов, срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев, определяемые исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим функции и полномочия учредителя в части формирования, утверждения и финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) Учреждением (далее — государственное задание), в соответствии с методическими рекомендациями по расчету базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) автономными и бюджетными учреждениями Санкт-Петербурга и корректирующих коэффициентов к ним, утверждаемыми Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

— Мы регулярно проводим проверку качества закупаемых ООО «Мед-Фуд» продуктов, проверяя сертификацию продуктов и их ветеринарное соответствие. Случается, что на склад попадают перемерзшие мясо и рыба, мы, их, разумеется, снимаем, как и другие некачественную продукты. Чтобы знать мнение пациентов о питании, мы ежеквартально проводим анкетирование в отделениях.

— На питание одного пациента выделяется 345 рублей, 67 копеек. Сумма эта определяется на основании статьи 22, части 2 Федерального закона 44 ФЗ. В эту сумму входит также заработная плата работников пищеблока и его содержание. Соответственно на питание как таковое приходится не более двухсот рублей в сутки.

— Мы работаем по приказам Минздрава России «Об утверждении норм лечебного питания» (№395Н от 21.06.2013г.), «О мерах по совершенствованию питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (№330 от 5.08.2003г.) и «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (№920Н от 15.11.12г.). согласно последнему приказу в больнице создан Совет по питанию, куда входят диетсестра и бригада нутритивной поддержки (поддержка больных, находящихся в критических состояниях), состоящая из заведующих отделениями.

— Да у нас существует пять диет: основной (обычный) вариант, диета с ограничением калорий за счет углеводов, белков и жиров, — поясняет доктор, — диета с повышенным содержанием белка, с пониженным содержанием белка, с пониженной калорийностью. В соответствии с назначением лечащего врача. К примеру, в ожоговом отделении есть пациенты, в первую очередь дети до четырех лет и мамы, ухаживающие за ними, получают пятиразовое питание, такая же диета у пациентов с сахарным диабетом. Добавлю, что питание больных – это, прежде всего, лечебный процесс, поэтому диетическое и постное питание всегда будут преобладать в больницах, как и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов.

Некоторые эксперты полагают, что введение в рацион сухих белковых смесей продиктовано отнюдь не заботой о здоровье больных. Так доктор медицинских наук, диетолог и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург уверен, что это невыгодное решение.

При этом повара больниц как-то умудряются кормить каждого больного три раза в день, не выходя за пределы ста рублей — точная сумма разнится в зависимости от профиля медучреждения. Так, в больницах скорой медицинской помощи в день на питание больного выделяется 73,85 рубля, в центральных районных больницах — 77,72 рубля, в городских детских больницах — 98,97 рубля, а в горбольницах, имеющих отделения для ветеранов Великой Отечественной войны — 99,81 рубля.

Кроме того, у экспертов возникли подозрения, что при разработке новых норм питания специалисты РАМН преследовали свои цели. Дело в том, что круг компаний, поставляющих белковые смеси, в России довольно узок: «А-Стандарт», «Реалакт 40», Международный центр клинического питания (МЦКП) и «Новопротеин». При этом 99% госзакупок приходится как раз на МЦКП, то есть получается настоящая монополия. Согласно данным ЕГРЮЛ, это ООО на 100% принадлежит Олегу Данилову, гендиректору Национальной ассоциации клинического питания. Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации. Выводы напрашиваются сами.

— Белковые смеси введены с целью формирования сбалансированного питания, соответствующего принципам здорового питания, которое направлено на уменьшение потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения, приводит к росту избыточной массы тела и ожирению. А число страдающих ожирением, по данным минздрава, за последние 8—9 лет выросло с 19% до 23%. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других.

В новом меню будет больше круп, которые идут на приготовление каш — основы диетического питания. Впрочем, крупа — это, пожалуй, единственное, чего в рационе больных станет больше. Зато уменьшится количество капусты, рыбы и молочных продуктов. Но, как объяснили в институте питания, капуста полезна далеко не всем больным, а количество рыбы и молока уменьшили, чтобы не превышать нормы калорийности. Кроме того, больные будут получать в пищу сухие белковые смеси.

Система здравоохранения не справится без дополнительных расходов бюджета

Около 78 млрд руб. регионы получили на создание мест в больницах для лечения больных вирусом – регионы должны были обустроить 95 000 больничных коек для таких пациентов. А обустроили даже 116 000, как сообщил во вторник президент России Владимир Путин, но все равно призвал следить, чтобы нигде не было дефицита мест. Еще около 20 млрд руб. власти направили на закупку медицинского оборудования и машин скорой помощи. А 50 млрд руб. – на оплату работы врачей, в том числе на надбавки тем, кто лечит больных вирусом.

Рекомендуем прочесть:  Размер Пособия На Кормление Ребенка Грудным Молоком

Лечение всех больных, в том числе и коронавирусом, финансирует Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это внебюджетный фонд, пополняющийся за счет страховых взносов (работодатель перечисляет в ФОМС сумму, равную 5,1% зарплаты каждого сотрудника). В 2022 г. доходы должны были превысить 2,3 трлн руб. (по закону о бюджете ФОМСа, включая 250 млрд руб. трансфертов из федерального бюджета), на таком же уровне были запланированы и расходы (небольшой дефицит полностью должен покрываться не потраченными в 2022 г. деньгами). Но из-за кризиса бюджет ФОМСа может оказаться дефицитным.

ФОМС направляет деньги в региональные фонды, исходя из норматива 12 699 руб. в год на одного пациента. Больницы и поликлиники в конце месяца подсчитывают расходы, исходя из оказанных услуг и тарифов (в них учтены затраты на зарплату врачей, покупку лекарств и прочих расходных материалов, питание в стационарах, оплату коммунальных услуг и проч.), и выставляют счет страховым компаниям системы ОМС, которые получают деньги из региональных ФОМСов.

Тарифы устанавливаются для каждой услуги и уже определены для лечения коронавируса. В каждом регионе цена на них различается в зависимости в том числе от уровня зарплат и цен, также тариф зависит от тяжести протекания заболевания. Например, в Москве тариф на лечение коронавирусной инфекции – 200 000 руб., сообщил представитель ФОМСа Москвы. Лечение пневмонии при COVID-2022 стоит значительно дороже обычной из-за дополнительных эпидемиологических мер (изоляция, маршрутизация и проч.) и средств индивидуальной защиты, говорит гендиректор ФБГУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава, профессор Виталий Омельяновский. В среднем по стране тарифы на лечение тяжелой формы коронавируса, требующее в том числе использования аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), варьируются от 200 000 до 400 000 руб., уточняет председатель федерального ФОМСа Елена Чернякова. Общие затраты государства на лечение, соответственно, зависят от тарифа и числа тяжелобольных. Есть разные сценарии развития событий, говорит Чернякова. Сейчас не только стационары оказывают больше услуг из-за коронавируса – растет и число вызовов скорой помощи, неотложной медицинской помощи.

В целом по России темпы роста выявленных заболевших выше, чем у других стран. Если за точку отсчета взять день, когда в стране был выявлен сотый заболевший, США для выхода на темпы роста менее 15% новых зараженных в сутки понадобилось 33 дня, Испании, Италии, Германии, Великобритании, Франции – 27–30 дней, Китаю – 22 дня, подсчитал директор по исследованиям Data Insight Борис Овчинников. Страны, в которых массовая эпидемия началась позже, на темпы роста ниже 15% вышли быстрее: Турция, Польша, Румыния, Бразилия – через 18–20 дней, Израиль – через 21 день, Канада – через 25 дней. Пакистану, Индонезии и Мексике, а также Украине понадобилось только 13–16 дней. Индия вышла на 15% роста уже на 16-й день, но потом началась новая волна, и окончательно ниже 15% темпы роста зафиксировались только после 30 дней. Россия выглядит плохим исключением – от сотого выявленного заболевшего до замедления ниже 15%-ного роста в день прошло 35 дней.

200 тысяч на тяжелую форму

Оценить, насколько россияне боятся коронавируса, нельзя. Зато можно точно сказать, сколько денег требуется для лечения больных в России. Сумму озвучила Татьяна Голикова, вице-премьер, который курирует эту проблему: по её словам, к концу июля общие затраты превысят 40 миллиардов рублей. Много это или мало?

По словам Голиковой, только за март, апрель и май Фонд ОМС (ФОМС) направил на лечение пациентов с коронавирусом больше 22 миллиардов рублей. Случаи COVID−19 в лёгкой форме тарифицируются так же, как лечение пневмонии. Но в случаях, если нужно больше усилий, и болезнь протекает тяжело, расходы на пациента вырастают на 40%.

При этом осенью ждут появления вакцины от коронавируса, её разработку сейчас ведут сразу несколько стран, и Россия в их числе. Пока что в мире ситуация с вирусом вызывает большие опасения: количество заражённых увеличилось до 13 миллионов человек, возглавляют список США, Бразилия и Индия. Во многих странах, где сняли ограничения, из-за роста заражений всё отменяется, так, например, произошло в Израиле, Японии, Сербии. Но выдержат ли экономики ещё один карантин?

Российская система ОМС при всех своих недостатках, о которых давно и подробно говорили желающие её поменять, гарантирует гражданам право на медпомощь. Но что творится там, где система медицинских страховок устроена иначе, а коронавирус активно распространился? Пожалуй, возьмём в пример США. Там гражданам не гарантируется универсального и всеобщего медицинского страхования. По статистик Бюро переписи населения США, больше 50 миллионов человек в стране в 2009 году не имели медстраховки: это около 16 процентов населения.

The Seattle Times, к примеру, пишет о счёте из больницы на 1,12 миллион долларов за лечение от коронавируса, которое получил семидесятилетний пациент. В счёте из клиники больше 180 страниц и около 3000 позиций за 62 дня на больничной койке, включая палату в отделении интенсивной терапии и подключение к ИВЛ.

Между хряпой и креветками, или Кто накормит пациентов

По температуре нареканий нет, хотя готовое питание на 1300 пациентов едет до больницы 20 минут. Но качество долго было скверным, пока не сменилась компания-поставщик. «Привозили непонятно что, оно даже едой не пахло, – рассказывает врач-диетолог больницы №2 Римма Дондуковская. – Могли чего-то не привезти, опоздать на полчаса-час. Мы долго воевали, чтобы поставщик сменился».

Как вариант — аутсорсинг. Считается, что он позволяет ЛПУ избавиться от несвойственных функций и содержания штата поваров, которые, дескать, работают за копейки, а потому и воруют. Кроме того, сотрудникам больниц сложно справиться с нюансами госзакупок: выбрав демпингующего поставщика, они рискуют получить от него некачественные или просроченные продукты.

Какой бы ни была модель организации лечебного питания, собственное производство или аутсорсинг, нужны специалисты, а диетологов не хватает по всей России. «Это серьезная проблема, у нас закрыто только около 60% вакансий диетврачей, в Москве 50%, а в других регионах – 30–35%. Раньше можно было перепрофилироваться студенту с медико-профилактического факультета, теперь не разрешают. А выпускники лечебного факультета не хотят идти в диетологию: терапевты получают больше. Надо или диетологам в два раза поднять зарплату, или разрешить работать после медико-профилактического факультета», — считает Владимир Доценко.

Задача учреждения – контролировать процесс готовки и проверять качество пищи. Заглядывает в пищеблок и Роспотребнадзор, и компания-аутсорсер прошла в прошлом году проверку на без нареканий. Спрашивают контролеры и с больницы: как она организует лечебное питание. Это означает в первую очередь грамотную подготовку конкурсной документации. Ее разработкой занимаются врач-диетолог, диетсестра, специалист по госзакупкам, хозяйственная и экономическая службы и сам главврач.

Главный диетолог Петербурга Владимир Доценко сообщил «МВ», что в Комитете по здравоохранению, изучив опыт работы по аутсорсингу в разных регионах, уже в этом году намерены выдать рекомендации – работать с привлеченными компаниями или нет. «В России нет организаций, специализирующихся на производстве лечебного питания для больниц, как в Великобритании, Финляндии и других странах Европы. Это соответствующее оборудование, персональная упаковка. У нас за это тоже должен взяться инвестор, который вложит в организацию дела большую сумму. Но и без этого питание в наших стационарах стало намного лучше: 20 лет назад одну хряпу давали (квашеную капусту), а сейчас в больницы почти не носят продукты – их достаточно», – считает он.

  • Первый вызов «Скорой» — 2 922 рубля. Не госпитализирован
  • Вызов «неотложки» — 583 рубля. Не госпитализирован.
  • Второй вызов «скорой» — 2377 рублей. Больного везут на КТ
  • Обследование — 1370 рублей
  • Первый этап лечения 12 дней — 135 773 рубля
  • Перевод пациента в другую больницу на машине «скорой помощи» — 2377 рублей
  • Второй этап лечения 12 дней — 137 205 рублей
  • Пациент отправляется домой на «неотложке» долечиваться — 583 рубля
  • Три анализа (не только на ковид, но и на возможные последствия болезни) — 1888 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Региональные Льготы Ветеранам Труда В Ульяновске В 2022 Году

Properm.ru попытались понять сколько в общем потратили на лечение больных ковидом в стационарах Пермского края. Российский ФОМС озвучивал цифры в целом по России. По заявлению председателя фонда Елены Черниковой за 10 месяцев 2022 года (март-декабрь) общий объем расходов клиник на лечение пациентов с COVID-19 за счет средств ОМС составил 143,5 млрд рублей, это 8,2% от всего финансового обеспечения программы госгарантий. Наиболее затратными месяцами стали октябрь (38,3 млрд), июнь (23,7 млрд) и июль (22,1 млрд). Лечение одного больного при попадании в стационар в среднем обходится более чем в 170 тыс. рублей.

Важное примечание. В этой статье мы не оцениваем дорого/дешево стоит та или иная процедура, а просто фиксируем суммы по официальным данным ТФОМС Пермского края, которые обозначены в личных кабинетах пациентов. Личные затраты людей на лекарства, тесты, ингаляторы не учитываются.

Сколько стоит официальная медицина, каждый пермяк может узнать про себя примерно за пять минут. Все данные есть в личном кабинете на сайте территориального подразделения ФОМС. Достаточно иметь рабочий аккаунт Госуслуг. Например, выход участкового врача к вам домой обходится обычно 247 рублей, но, в зависимости от факторов может стоить и 302 рубля. Выезд «неотложки» — 583 рубля.

По данным минздрава Пермского края с марта по декабрь 2022 года в стационарах края лежали 29 126 человек. В это число, как пояснили специалисты ведомства входят пациенты с диагностированным ковидом и с подозрением. Если опираться на среднюю цифру ФОМС в 170 тыс. рублей на лечение одного пациента, то получается, что за 10 месяцев на лечение ковидных больных в стационарах региона потратили примерно 4,95 млрд рублей. Всего из средств ОМС за прошлый год больницы края получили более 37 млрд рублей. И если верен порядок полученной нами суммы в 4,95 млрд рублей, то ковид, как минимум, 13% общих расходов клиник.

– На обед была котлета из чёрного хлеба с добавкой костей рыбных, суп на воде – сразу понос. Утром слипшаяся вермишель, разбавленная полумолоком полуводой. Ужин – каша рисовая жидкая, 1 яйцо, хлеб, чай. Сегодня на завтрак слипшаяся каша на воде. Я не понимаю, за что страховая платит наши деньги. Я бизнесом занималась в своё время – сумасшедшие отчисления делала и налоги, и страховые, и пенсионные. Считаю, что всё зря. Всё пропало, – возмущена волгоградка.

По словам медработника, в больницу действительно не допускают еду, которая не соответствует СанПиНу – никаких копченостей, салатов, творога и т.д. Максимум можно передать домашнюю еду на один раз, которую человек съест и не будет хранить. Однако многие пациенты лечатся целыми семьями и даже этого принести им некому.

Пациенты 8-й детской клинической больницы, перепрофилированной под инфекционную больницу, жалуются на голод, плохое качество питания и условия, в которых они проходят лечение. «В 20 минут одиннадцатого утра нас еще не кормили завтраком. Пациенты возмущены и ждут в коридоре врача. Мать голодной дочери кусок хлеба свой отдает», – рассказывает пациентка 8-й детской клинической больницы.

Госпитализированная 4 июня в 8-ю детскую клиническую больницу Ирина Карпова возмущена качеством питания и условиями, в которых ей приходится проходить лечение. В перепрофилированной под инфекционный госпиталь больнице один туалет на весь этаж, а питание больше похоже на помои, считает больная.

Поставщиком питания для 8-й детской клинической больницы является один из лидеров этого рынка – ИП Батракова О.В. Предприниматель работает в этой сфере с 2011-го года и за это время выиграла в 74-х контрактах на поставку питания в госучреждения на общую сумму 2 миллиарда 439 миллионов 215 тысяч 121 рубль. Батракова обслуживает также Больницу скорой помощи №25, это крупнейший их заказчик, а также “КБ СМП № 7”, “Клиническую Больница № 4”, ГБУЗ Урюпинская ЦРБ, ГБУЗ “ВОКБ № 1”, ГУЗ ДКБ № 8, Волгоградский ДПИ и Волжский ПНИ и еще порядка 30-ти крупных организаций. За всё время в организации проводились 2 внеплановые и одна плановая проверки. В 2014 году в отношении ИП была проведена проверка по жалобе пациентки больницы № 7 в Роспотребнадзор на некачественную пищу.

Контроль за питанием больных в стационарах

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю за истекший период 2022 года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по вопросам организации питания в медицинских организациях (далее МО), имеющих в своем составе пищеблоки, выявлялись нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании, наиболее типичными из которых явились:

Питание больных, находящихся на лечении в стационарах, имеет большое значение для поддержания здоровья больного, а во многих случаях играет роль лечебного питания. Поэтому в больницах необходимо обращать особое внимание на удовлетворение потребности пациентов во вкусной, здоровой и разнообразной пище.

— при составлении меню-раскладок не учитываются основные нормы питания на одного больного в сутки, а именно несоответствие по отпуску основных продуктов питания, включая такие как: масло растительное, масло сливочное, молоко свежее, хлеб свежий и др., отсутствует смесь белковая композитная сухая, что не соответствует абз. 1 п. 14.9 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

— питание больных не соответствует лечебным показаниям по химическому составу, а именно, при анализе суточного рациона питания (основной вариант стандартной диеты) количество белков, жиров и углеводов не соответствует норме, что не соответствует абз. 2 п. 14.9 СанПиН 2.1.3.2630-10;

— моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, например, моечные ванны в овощном и мясо-рыбном цехах, на участке мытья кухонной посуды не оборудованы системами вентиляции, что не соответствует п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

Оплата питания сотрудников

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.
  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».