Как оформить увольнение работника по собственному желанию пошаговая процедура в 2022 году

Порядок увольнения работника по сокращению штата

  • портится имидж работника, поскольку при устройстве на новую должность работодатель будет в курсе о том, что его сократили ранее;
  • некоторые предприятия могут сильно затянуть с выплатами компенсаций;
  • инициативу работодателей об увольнении сложно оспорить.
  • есть возможность получить гарантии, предусмотренные законом;
  • при сокращении работник за два месяца узнает о грядущих переменах, что дает ему возможность заранее обдумать дальнейшие действия;
  • возможно сохранить рабочее место при достаточном уровне квалификации;
  • льготные работники имеют преимущественное право;
  • некоторые предприятия по условиям локальных нормативных актов могут выплачивать сотрудникам выходное пособие в пятикратном размере.

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

В последний день работы отдел кадров совместно с бухгалтерией заполняют записку-расчет о прекращении трудового договора с сотрудником (форма № Т-61). Сотрудник отдела кадров вносит на лицевую сторону документа общие сведения о работнике, а также информацию об увольнении и факте расторжения с ним трудового договора. А на другой стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной увольняющемуся работнику выплаты.

Перед увольнением работника отделу кадров необходимо также внести соответствующую запись в его личную карточку (форма № Т-2). В «Основании прекращения трудового договора (увольнения)» нужно прописать причину увольнения: «Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ». В строке «Дата увольнения» – указать последний день работы. Затем следует внести реквизиты приказа о прекращении трудового договора – его дату и номер. Информация об увольнении должна быть заверена работником и сотрудником отдела кадров.

Увольнение иностранного работника: пошаговая инструкция

Когда работодателю нужно произвести увольнение иностранного гражданина, он может руководствоваться общими основаниями ТК РФ или особыми причинами, которые для россиян не характерны. Соответственно, общие основания применяются ко всем гражданам без исключения – правила их применения регулируются трудовым законодательством. А вот особые причины для увольнения к россиянам не относятся, так как характерны только для иностранцев и регулируются № 115-ФЗ.

  1. если предприятие ликвидируется, работодатель не только заблаговременно уведомляет об этом всех сотрудников без исключения (даже тех, кто работает по срочному контракту), но и выплачивает определенную компенсацию;
  2. в случае сокращения работодатель также уведомляет сотрудника о предстоящей процедуре за 2 месяца (для срочников и совместителей сроки меньше), предлагает должность, соответствующую его квалификации, и только в случае отказа оформляет увольнение и выплачивает компенсацию и выходное пособие;
  3. при нарушении трудовой дисциплины за некоторые проступки уволить сразу не получится, в этом случае сначала выносится устный и письменный выговор, а уже потом происходит расторжение трудового договора, более того, все факты нарушений должны быть задокументированы и подтверждены;
  4. несоответствие должности в качестве причины для увольнения может быть применено не ко всем должностям, а только тем, которые требуют наличия определенной квалификации, причем дополнительно работодателю придется зафиксировать факт несоответствия и провести аттестацию, без нее уволить иностранца не получится.
Рекомендуем прочесть:  Новые Правила С 1012022 Выплат Для Проживающих В Зоне С Льготноэкономическим Статусом

Порядок увольнения по собственному желанию

  • обязательно указано название организации и ФИО ее руководителя, которому адресован документ (либо на имя лица, уполномоченного руководителем на принятие решения о прекращении трудовых отношений);
  • должна быть указана дата составления;
  • формулировка, из которой следует, что работник желает увольнения по собственному желанию, должна быть предельно четкой: "прошу уволить", "прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию" или "предупреждаю о своем намерении прекратить трудовые отношения по собственному желанию" и тому подобное.
  • обязательно должна быть указана дата последнего рабочего дня (желательно без предлога "с", потому что если написать "с 17 мая" вместо просто "17 мая" могут возникнуть разные толкования какую именно дату считать последним рабочим днем);
  • заявление должен подписать лично тот человек, от имени которого оно написано (без личной подписи оно не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения контракта).
  1. при зачислении гражданина в учебное заведение;
  2. при выходе сотрудника на пенсию;
  3. при нахождении сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  4. в случае выявления нарушений со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска).

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2022 году

Очень важно не путать увольнение по собственному желанию с расторжением контракта по соглашению сторон. В таком случае отзыв заявления об уходе будет считаться нарушением прав работодателя и трудовой договор все равно будет расторгнут. Дело в том, что соглашение подразумевает обоюдность решения, никто не может предпринимать в таком случае односторонние действия. Неправомерность заявления об отзыве в таком случае подтверждает постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Единственное исключение – если в трудовом договоре или самом соглашении прописана возможность расторжения в одностороннем порядке.

Согласно 80-й статье ТК, нельзя отозвать заявление, если на освобождающуюся вакансию уже письменно приглашен человек, которому нельзя отказать в трудоустройстве. На практике это выглядит как ситуация перевода из другой организации, причем именно в тот момент, когда с предыдущего места работы уже произошло увольнение.

Увольнение по собственному желанию

Наиболее часто бывают затребованы:

  1. Справка о заработной плате. Она составляется по утверждённой форме за текущий год и два предыдущих года для расчёта пособия по социальному страхованию.
  2. Справка о средней заработной плате. Документ пригодится для расчёта пособия по безработице.
  3. Справка по форме 2-НДФЛ. Она нужна для отображения доходов работника в текущем году.
  4. Выписка из раздела 3 «Персонифицированные сведения застрахованных лиц». Здесь приводятся индивидуальные сведения о работнике за последний перед увольнением квартал.
  5. Форма СЗВ-М. Она представляет собой выписку из ежемесячного отчёта ПФ обо всех застрахованных лицах, касающуюся только увольняемого работника.
  6. Форма СЗВ-СТАЖ.
  7. Форма СПВ-2. Требуется только для работников, выходящих на пенсию.
Рекомендуем прочесть:  Подтвердить Малоимущность В Москве В 2022

Свои нюансы имеет увольнение по инициативе работника в течение испытательного срока. Он обязан известить начальство о желании уйти за три дня до даты увольнения (часть 4 ст. 71 ТК РФ). Получившая заявление администрация теряет возможность удерживать такого работника до конца испытательного срока.

Как правильно уволиться по собственному желанию

  • зачисление в высшее учебное заведение либо иное учреждения образования в бакалавриат или магистратуру на отделение дневного обучения;
  • наступление определённого законом возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и выход работника на заслуженную трудовую пенсию;
  • нарушение работником положений Трудового кодекса либо принятых на предприятии трудового либо коллективного контрактов;
  • миграция в иную местность на другое место проживания, для работы либо по состоянию здоровья;
  • рабочая эмиграция супруга (супруги) для устройства на работу за рубежом;
  • обязательства обеспечивать уход за недееспособным членом семьи, ребёнком в состоянии инвалидности либо ребёнком, возраст которого не превышает четырнадцати лет.

Корректная запись должна находиться в разделе трудовой книжки (или вкладыша в неё) под названием «Сведения о работе». Все записи, выполненные в конкретной компании, удостоверяются подписью сотрудника, который отвечает за заполнение трудовых книжек, кроме того, непременно должна быть проставлена и печать фирмы. Под названными записями ставит подпись и сам обладатель трудовой книжки — увольняющийся сотрудник.

Увольнение по собственному желанию: пошаговая инструкция

Кадровик на основании завизированного руководителем заявления на увольнение по собственному желанию от работника, выпускает необходимый приказ. Чтобы это сделать, можно применять типовую форму Т-8, или Т-8а, если оформляется одновременное увольнение нескольких сотрудников сразу. Также приказ можно составлять в произвольном виде на фирменном бланке.

В этой ситуации деньги остаются в компании, и должны быть выданы в день, следующий после которого он заявил о желании получить расчет. Если выплата зарплаты в компании выполняется на банковские карты, то день выплаты может быть перенесен на следующий банковский день.

Алгоритм процедуры увольнения работника по собственному желанию

  • Наниматель вправе потребовать произвести инвентаризацию. Ее нельзя намеренно затягивать — она не должна превышать срок отработки, который исчисляется по общим правилам.
  • Кроме инвентаризации, сотрудник обязан передать все ценности, находящиеся у него по служебной необходимости, другому материально-ответственному служащему. Для этих целей составляется акт, в котором расписываются все, кто присутствовал на процедуре передачи. Документ также должен заверить своей подписью руководитель организации.

В случае несоблюдения работодателем своих обязанностей, связанных с выплатой зарплаты (в том числе и расчёта), предусмотрено как привлечение к административной ответственности, так и к уголовной — данные положения регулируются ч. 1 и ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, а также ст. 145.1 УК РФ (в зависимости от обстоятельств).

Как уволить сотрудника за прогул: пошаговая инструкция 2022 года

При краткосрочном прогуле на имя руководителя предприятия составляется докладная записка, а позже -Â акт об отсутствии сотрудника на своем рабочем месте. Данные документы необходимы для того, чтобы на их основании с сотрудника можно было запросить объяснительную, которую, согласно статье 193 ТК РФ, он обязан предоставить в течение двух рабочих дней. Если сотрудник не подготовит объяснительную в указанный срок, потребуется составить акт об его отказе в даче письменных объяснений прогула. Данный акт должен быть подписан составителем и тремя свидетелями прогула. Только после этих действий работодатель имеет право издавать приказ о наложении дисциплинарного взыскания. При этом день отсутствия сотрудника на работе фиксируется в табеле как прогул.

Рекомендуем прочесть:  Выплата за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2022

В отличие от опозданий, прогул – это серьезное дисциплинарное нарушение, которое карается определенными взысканиями, включая увольнение. Но для этого факт прогула должен быть зафиксирован документально. В первую очередь необходимо занести соответствующую запись в журнал учета рабочего времени, а также зафиксировать показания камер видеонаблюдения. Согласно трудовому законодательству, по причине прогула сотрудник может быть уволен в течение месяца со дня совершения проступка, не считая периодов нахождения работника на больничном или в отпуске.

Увольнение по собственному желанию

  • шаг 1 — работник пишется заявление для работодателя;
  • шаг 2 — работник отрабатывает положенный по ТК РФ срок;
  • шаг 3 — работодатель готовить приказ по форме Т-8;
  • шаг 4 — кадровик вносит запись об увольнении в трудовую книжку и форму Т-2;
  • шаг 5 — бухгалтер проводится расчет зарплаты и компенсации отпуска при увольнении на основании записки-расчета Т-61;
  • шаг 6 — кассир выплачивает расчет работнику (или он перечисляется на карту увольняемого);
  • шаг 7 — работник получает на руки свою трудовую книжку и прочую необходимую документацию, например, 2-НДФЛ за текущий год.

Работник должен написать предупреждающее заявление заранее до предполагаемой даты увольнения. ТК РФ установлен обязательный период предупреждения — 2 недели. Если должность увольняющегося относится к руководящей, то предупредить руководство нужно за 1 месяц.

Увольнение директора по собственному желанию: процедура увольнения, правила оформления, передача материальных ценностей

Учредители разных компаний могут самостоятельно заниматься управлением бизнеса или привлекать для этой работы наемных специалистов. Нередко нанимаются профессионалы на место директора. Они обладают оптимальными знаниями и опытом для эффективного управления предприятием. Но в определенный момент времени даже директор принимает решение о том, чтобы изменить место трудоустройства. Поэтому осуществляется увольнение директора по собственному желанию. Данная процедура отличается от увольнения обычного работника, так как руководитель компании обладает многочисленными полномочиями и располагает материальными ценностями.

В ФНС отправляется уведомление по форме Р14001, причем процедура выполняется течение трех дней с момента принятия на должность нового специалиста. Подпись выбранного руководителя обязательно заверяется нотариусом. Далее работники ФНС самостоятельно отправляют оповещения в другие государственные органы.