Миграция населения в россии 20002022 кратко

Миграции населения в России

«Волга география» — Презентация по географии на тему«Вниз по Матушке Волге». В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Нижняя Волга: Дельта реки Волга. Правый берег реки высокий, левый — низменный. В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Самый длинный в России Мост через Волгу в Саратове. Вступление: Исток: Далее Волга течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей.

«Гейзеры Камчатки» — Презентацию подготовила Ученица 8«Б» класса школы №36 Кохановская Екатерина. В апреле еще лежал снег. Долина Гейзеров. Открытие. Температура почвы на глубине 1 метр вблизи гейзеров достигает 70 градусов по Цельсию. К а р т а. Камчатка. Долина расположена примерно в 160 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Фауна.

Презентация к уроку географии (8 класс) по теме: Миграции населения России

1. Наше прошлое… 2. Война Люди гибли в концентрационных лагерях Объясните перемещение населения! 3. Война в Афганистане Много плодородных земель стало осваиваться. Как происходило перемещение населения в стране? Где хотят жить люди нашей страны? Маятниковая миграция

На заключительном этапе урока была организация самостоятельной работы по классификации миграций по характеру, продолжительности и мотивам. Всю эту информацию учащиеся смогли отобразить в опорной схеме урока. Работа проводилась в индивидуальной форме работы. На уроке были использованы следующие методы:

Иммиграция и эмиграция населения России

Эмиграция из России направлена главным образом в Германию, Израиль, США. Эмиграция из России но­сит явные черты «утечки мозгов». В наше время основной причиной эмиграции является разница в уроне жизни. Основные страны, куда эмигрируют в последние годы – Испания, Чехия, Австрия, Италия, Франция и Канада. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Миграционный прирост населения России в 90-е годы достиг максимума, и складывался в основном за счет притока беженцев — иммигран­тов из республик бывшего СССР. Здесь оседало 73% иммигрантов из этих стран. Эмиграция из России в страны Закавказья, Средней Азии, Балтии и Казахстана практически прекратилась. Наиболее мощными иммиграционными потоками в Россию характеризовались Казахстан и Украина. В наше время миграционный прирост России невелик.

Миграции населения России

Перепись 2002 года показала, что в России по-прежнему преобладают женщины. Численность женщин на 10 млн. превысила численность мужчин (77,6 млн. человек против 67,6 млн. человек). На 1000 мужчин приходилось 1147 женщин (в 1989 г. — 1140). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33-летнего возраста.

Возрастная структура также разнится по регионам. Наибольшая доля молодых людей наблюдается в районах, где рождаемость выше (Тыва, Дагестан и другие республики Северного Кавказа). Наибольшая доля пожилых людей наблюдается в районах с длительным оттоком населения, а наименьшая в районах нового освоения. В СССР проводилась активная государственная политика освоения районов Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, поэтому население переселялось в указанные районы из центральных районов. Сегодня наибольшая доля пожилых людей в областях с многолетним оттоком населения, образующих кольцо вокруг Москвы. Наименьшую долю пожилых людей имеют Камчатка, Магаданская область и автономные округа севера Сибири.

Рекомендуем прочесть:  Кто имеет право не платить за капремонт в 2022 году

Миграции населения 9 класс

Расчеты показывают, что, при принятых гипотезах изменений рождаемости и смертности, для поддержания неизменной численности населения на протяжении 50 лет совокупный объем чистой миграции в Россию должен составлять от 35 млн. человек (примерно 690 тыс. в год, в случае наиболее благоприятной эволюции рождаемости и смертности , и до 69 млн. (около 1,4 млн. в год) при их неблагоприятной динамике.

Иванов получил долгожданную премию и решил отправиться из пыльной Москвы на озеро Байкал — в отпуск. Купив билет, заскочил к Сидорову – поделиться радостью и вдруг узнал, что тот переехал из России на постоянное место жительства в США. Прабабушка Сидорова была очень недовольна. Сама-то она в годы войны с фашистами была угнана в Германию, а затем возвратилась на родину после победы.

Какими бывают причины миграции населения

  • стремление к улучшению качества и условий жизни;
  • поиск возможностей реализации личных профессиональных ориентаций: трудоустройство в другом месте проживания на лучших условиях работы и оплаты, на желаемой должности, по специальности;
  • потребность в изменении и определенном обновлении жизни, расширении знаний и развитии культуры, как личной, так и в целом социума;
  • изменения в региональном размещении производственных объектов, их реструктуризация, что в результате приводит к ухудшению экологической обстановки в регионе;
  • необходимость в изменении климатических условий по состоянию своего здоровья или в случае сопровождения родственников или близких людей;
  • вступление в законный брак, объединение с близкими людьми;
  • развитие этнических и социальных конфликтов, военные действия;
  • конфликты в семье;
  • ухудшение условий трудовой деятельности, развитие конфликтных ситуаций на работе;
  • случайные обстоятельства и другое.
  1. Смена направлений трудовых мигрантов. Если население СССР перемещалось на восток (с целью освоения новых территорий, богатых различными природными ресурсами), то сегодня жители Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока мигрируют в европейскую часть Российской Федерации (зачастую на Северный Кавказ и в города Центральной России). Причиной такой тенденции послужило снижение уровня жизни населения восточных регионов страны.
  2. Множество беженцев из развивающихся государств временно обустраиваются в России, рассматривая ее в качестве некого перевалочного пункта при следовании в страны Евросоюза.

Виды миграции населения

  1. Миграции из села в город, характерные для всех стран мира;
  2. Маятниковые миграции являются типичными в экономически разви­тых странах (а в странах Западной Европы они могут быть и между­народными — «фронтильеры»);
  3. Миграции в новые районы освоения характерны для Швеции, Норве­гии и Финляндии (Лапландия), США (Аляска), Канады (север), Китая (Западный Китай), Бразилии (Амазония), Австралия (Центральная и Северная Австралия);
  4. Сезонные миграции, связанные с отдыхом или сезонными работами. Внешние миграции — перемещение населения из одной страны в другую.

Во внешних миграциях различают эмиграцию — выезд из страны и иммиграцию — въезд в страну. В настоящее время преобладание эмигра­ции характерно для стран Восточной и Южной Европы, Ирландии, боль­шинства стран СНГ, Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Афри­ки, Мексики. Преобладание иммиграции — для стран Средней и Северной Европы, России, нефтедобывающих стран Аравийского полу­острова, США, Канады, Аргентины, ЮАР, Австралии.

Рекомендуем прочесть:  Доступное жильё в башкортостане в году 2022 году многодетным

Электронная библиотека

Одним из демографических процессов является миграция населения, или переселение людей из одних районов проживания в другие. Миграция может быть внутренней и внешней. Внутренняя миграция — это переселение людей из одного места постоянного жительства в другое в пределах одной страны, а внешняя миграция — переселение из одной страны в другую. Внутренняя миграция имеет много видов. В СССР наиболее многочисленными и постоянными были миграции населения из сельской местности в города. С 1926 по 1988 гг. миграционный прирост городского населения составил 82,2 млн чел., то есть почти 44 % от общего числа горожан. В 90-е гг. в современной России начался процесс обратного переселения в село, несравненно менее активный по масштабам. Также различают миграции между сельскими населенными пунктами и миграции из малых городов в большие, которые могут быть весьма масштабными.

По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населенных пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две главные зоны, протянувшиеся с запада на восток. Они сложились исторически под влиянием природных и социально-экономических факторов.

Миграции населения в России

В советский период значительной была миграция преимущественно русского населения на индустриальные стройки в различные районы страны — на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, где осваивались месторождения полезных ископаемых, строились заводы и военные объекты. В 50-х гг. началось освоение огромных массивов целинных земель в Казахстане и Западной Сибири.

Во-вторых, люди переезжают из района в район. С этой точки зрения все российские регионы можно подразделить на те, которые притягивают население, и те, которые теряют его. Очевидно, что сейчас для внутренних мигрантов наиболее привлекательны регионы европейской части страны. А большая часть регионов азиатской части России теряет население.

Миграция населения РФ

4. Из бывших социалистических стран в промышленно развитые страны.

  1. Миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.

Международная миграция рабочей силы, существующая в рамках промышленно развитых стран, связана в большей степени с неэкономическими факторами. Однако и для промышленно развитых стран характерно такое явление как “утечка умов”. Например, из Европы в США. В последние годы растет миграция рабочей силы между развивающимися странами. Главным образом это миграция между новыми странами и странами арабских эмиратов. Основными причинами привлечения иностранных работников на российские предприятия являются нехватка рабочих отдельных профессий и специальностей, а также нежелание местного населения выполнять предлагаемую работу. Такая ситуация характерна практически для всех отраслей производства, но чаще всего для предприятий добывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства. Одна из главных причин использования иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья в приграничных регионах — ее экономическая выгодность. Прежде всего — низкие транспортные расходы на доставку рабочей силы, а также отсутствие существенных затрат на размещение и обустройство в случае миграции. Вхождение России как равноправного партнера в мировое сообщество связано, помимо других факторов, с таким многогранным процессом, как международная миграция населения. В 1991 году был принят “Закон о занятости”, по которому всем гражданам России предоставлено юридическое право выезжать за рубеж на работу. Осуществить это россияне могли в соответствие с межправительственными соглашениями, используя специальные агентства, либо сам, найдя себе работу за границей. По прогнозам специалистов, потенциально из России могут выехать 50 млн. человек. Фактически значительно меньше. Миграция из России определяется следующими факторами: во-первых, более высоким уровнем жизни в промышленно развитых странах и выгодным материальным условиям, предлагаемыми другими странами; во-вторых, численность выезжающих будет ограничена емкостью рынков труда принимающих стран; в-третьих, непризнанием большинством стран мира дипломов о высшем образование, языковым барьером. Поэтому выезжать будет высококвалифицированное и мобильная часть населения. -6-

Вопреки многочисленным прогнозам о грядущей массовой эмиграции из России и других республик распавшегося СССР, которыми Запад пугал себя на рубеже 80-90х годов, многолюдные потоки беженцев из бывших советских республик создали наибольшие проблемы как раз для самой России. Обострение межнациональных конфликтов в различных регионах России и странах ближнего зарубежья обусловили поток беженцев и вынужденных переселенцев (в основном русскоязычное население).

Внутренняя миграция населения в России

Данные Госкомстата за 2009—2013 гг. свидетельствуют о том, что наибольший отток населения произошёл из Приволжского ФО, что во многом обусловлено близостью Центрального ФО (в первую очередь Москвы и Московской области), которые привлекли большую часть мигрантов из Приволжского ФО. В субъектах РФ, входящих в состав федеральных округов, миграция тоже носит неравномерный характер, в частности, из четырнадцати регионов Приволжского федерального округа миграционный прирост в 2009 г. сохранила только Республика Татарстан (2,2 тыс. чел.). [5]

Миграции населения России — территориальная подвижность населения России, обусловленная, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов страны [1] .

Особенности миграций в России (стр

Медленно решаются долгосрочные проблемы многих вынужденных мигрантов, которые решили остаться в РФ. Часто они сталкиваются с серьезными проблемами в плане социальной защиты. Не уделяется должного внимания решению задач организованного расселения вынужденных мигрантов, перехода от оказания им первой чрезвычайной помощи к созданию условий для нормальной жизни, обеспечению занятости и соблюдению прав человека. Сохраняются проблемы социально-экономической адаптации мигрантов, не имеющих статуса вынужденных переселенцев или беженцев.

Миграционные процессы в России в минувшее десятилетие определялись влиянием отрицательных и положительных факторов. К отрицательным факторам относят распад бывшего СССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков Государственной границы РФ, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. В то же время к положительным факторам относятся демократизация общественно-политической жизни, реализация конституционного принципа свободы передвижения, развитие рыночных отношений и вхождение в международный рынок труда.