С Каких Месяцев Дают Молоко Беременным

Как получить продукты на молочной кухне

  • беременных женщин;
  • кормящих* женщин — на ребенка в возрасте до 6 месяцев;
  • детей до 3 лет;
  • детей до 7 лет из многодетных семей;
  • детей от 3 до 15 лет, имеющих хронические заболевания;
  • детей-инвалидов от 3 до 18 лет.
  • заполнить заявление в бумажном виде на имя руководителя городской поликлиники или женской консультации Департамента здравоохранения города Москвы по месту жительства, указанной в направлении на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование или консультацию (форма № 057/у-04);
  • предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность льготополучателя (законного представителя льготополучателя);
  • предоставить документ, подтверждающий полномочия законного представителя льготополучателя;
  • предъявить полис ОМС льготополучателя, за исключением категории граждан, которые не относятся к субъектам обязательного медицинского страхования;
  • предоставить выписку из амбулаторной карты (форма 027/у) и направление (форма 057/у-04), заполненные лечащим врачом и заверенные печатью медицинской организации по месту наблюдения льготополучателя. Для беременных женщин дата оформления указанных документов на момент написания заявления не должна превышать 7 календарных дней.

Набор и количество бесплатных продуктов питания, выдаваемых беременным и кормящим женщинам и детям, указан в приложении № 6 к приказу Департамента здравоохранения Москвы от 13.12.2022 № 1240 «О совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания». В этом документе можно посмотреть таблицу положенных продуктов.

Как получить питание на молочной кухне

Документы. Чтобы оформить документы на получение бесплатного набора, беременной женщине нужно обратиться в женскую консультацию. Если будущая мама наблюдается в платной клинике и хочет получать продукты — она тоже подает заявление в женскую консультацию по месту регистрации.

Регионы самостоятельно устанавливают условия, при которых будущая мама может получить бесплатное питание. Например, в Москве все беременные могут получать продукты в молочной кухне — им достаточно встать на учет по беременности. А в Башкортостане бесплатное питание полагается только малоимущим беременным — им нужно встать на учет в женскую консультацию и подтвердить доход.

  • заявление на имя главврача;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка;
  • полис ОМС ребенка;
  • ксерокопию паспорта родителя или законного представителя ребенка.

В регионах, где выдают бесплатное питание детям из многодетных семей, детям с инвалидностью или хроническим заболеванием дополнительно нужно принести:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери детей до 6-месячного возраста;
  • дети до года, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании;
  • дети от 1 до 3 лет;
  • дети из многодетных семей — до 7 лет;
  • дети-инвалиды — до 15 лет;
  • дети с тяжелыми хроническими заболеваниями — до 15 лет.

Перечень продуктового набора определяют региональные власти. Например, в Москве беременным бесплатно выдают молоко и витаминизированные соки, а в Московской области вместо продуктов они могут получать по 400 ₽ в месяц.

  • коляски;
  • автокресла и автолюльки;
  • постельное белье;
  • детскую одежду и обувь;
  • гигиенические принадлежности — подгузники, салфетки, подгузники, крема, шампуни, мыло;
  • развивающие игры;
  • спортивный инвентарь;
  • детскую посуду и детские принадлежности (соски, пустышки).
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
  • полис ОМС ребенка;
  • паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
  • удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
  • справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).

Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.

Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.

Наверное, многие мамы и папы еще от своих родителей слышали, что когда-то, в советское время существовали детские молочные кухни, где можно было бесплатно получить детское питание. Причем таких кухонь в каждом районе было немного, работали они почему-то начиная с 6 утра и всего пару часов, выдавали на них детскую молочную смесь, которую готовили непосредственно на самой кухне. В результате ходить на эту молочную кухню надо было чуть ли не каждый день, причем, чтобы получить детскую смесь, приходилось выстоять огромную очередь. Со временем изменились взгляды на питание грудных детей (сегодня детям до 1 года молоко уже не дают), изменились и сами смеси, а молочные кухни как мера социальной поддержки остались. На них все так же бесплатно выдают детское питание (правда, уже промышленного приготовления), причем гораздо более разнообразное, чем раньше, и в большем количестве. Наконец-то не надо ходить на кухню каждый день и с самого раннего утра, очередей тоже почти нигде нет. В общем, молочные кухни – это приятное дополнение к различным социальным льготам.

  • дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
  • дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей (до 7 лет);
  • дети-инвалиды;
  • дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
  • беременные женщины;
  • женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
  • Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.

Кому положена молочная кухня в 2022 году, какие продукты можно получить и нужно ли за это платить

В Московской области питание с молочной кухни в 2022 году не выдается, но нуждающиеся могут оформить ежемесячную денежную компенсацию. Для беременных ее размер составляет 400 р., для кормящих – 1000 р., для детей до года – 1000 р., для детей от года до 3 лет – 600 р.

В Свердловской области на бесплатное питание могут рассчитывать все малыши с 8 месяцев до 1 года, тогда как далее обеспечение питанием производится с учетом имущественного статуса: в 1-2 года – для детей из малоимущих семей, не устроенных в детский сад, в 2-3 года – для социально незащищенных детей.

Молочная кухня – это форма государственной поддержки детей и матерей в Российской Федерации. Данный тип поддержки направлен на обеспечение бесплатным питанием беременных женщин и детей до трех лет. Какие продукты сегодня можно получить на молочной кухне и что входит в продуктовый набор? На основании каких документов происходит обеспечение питанием?

Сроки действия рецептов зависят от муниципального образования. В Москве у рецептурных бланков сроки действия составляют не более месяца для беременных и детей до года, до 3 месяцев – для детей в возрасте 1-3 года и до полугода для многодетных семей, инвалидов и детей с хроническими болезнями. Это значит, что детям до года предстоит ежемесячно подтверждать свое право на молочную кухню.

  • заявление на имя руководителя детской поликлиники;
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • паспорт родителя;
  • полис ОМС;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • для детей под опекой – документ, подтверждающий опеку;
  • для детей от 3 лет – документ, подтверждающий, что ребенок является льготником.

Организация работы каждой конкретной молочной кухни зависит от региона, в котором она находится. Законодательно данная норма не регулируется и каждое медицинское учреждение имеет право устанавливать собственный график. Например, московские пункты работают без выходных и открыты в праздничные дни.

В Москве на ребенка в месяц, до исполнения 6 месяцев, жидкой смеси выдают 4800 мл. В Республике Татарстан такого же продукта выдают за месяц 6000 мл. Все зависит от финансирования внутри региона и от решения местных властей в плане распределения бюджетных средств.

    Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании. Детей от года до трех. Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи. Детей, получивших инвалидность. Тех, кому еще не исполнилось 15 лет — при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546. Беременных — вне зависимости от срока. Матерей, которые кормят грудью — до достижения малышом возраста 6 месяцев.

После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог). Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.

Молочная кухня — одна из инициатив государства, которая направлена на помощь семьям в обеспечении детей, беременных женщин и кормящих матерей необходимыми продуктами питания. На 2022 год не во всех регионах есть такая помощь и не везде выдают ее в виде продуктов. Разберемся в статье, на что могут претендовать родители и опекуны ребенка, а также беременные и кормящие женщины.

Рекомендуем прочесть:  Предельная Сумма Взыскания Задолженности По Зарплате По Судебному Приказу В 2022 Году

Тем, кто приходит за продуктами впервые, сотрудники молочной кухни присваивают номер. Его нужно запомнить и называть каждый раз для получения набора. Ничего критичного не произойдет, если родители забудут номер и вместо этого попросят найти набор по фамилии ребенка, но сотрудникам кухни с ним работать удобнее.

  1. Паспорт беременной женщины или свидетельство о рождении ребенка вместе с паспортом любого из родителей.
  2. Полис ОМС беременной женщины или ребенка.
  3. Свидетельство о регистрации ребенка в Москве (форма 8), беременным женщинам вместо этого понадобится показать страницу с пропиской в паспорте.
  4. Если ребенок под опекой, дополнительно понадобится документ, подтверждающий установление опеки.
  5. Если ребенок старше 3 лет, нужно будет подтвердить его льготу: подойдет удостоверение многодетной семьи, справка медико-социальной экспертизы или медицинская справка о наличии хронического заболевания.

Правда, может случиться так, что в этот день на молочной кухне не будет полного ассортимента продуктов, — тогда сотрудники просто скажут, когда можно приехать в другой раз. Мы с этим не сталкивались: даже в конце месяца муж легко получал полный набор продуктов на 30 дней.

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. детям до 6 месяцев на смешанном или искусственном вскармливании;
  3. детям с 6 месяцев до 3 лет;
  4. детям до 7 лет из многодетных семей;
  5. детям до 15 лет с хроническими заболеваниями: гломерулонефритом, гемобластозом, злокачественными новообразованиями;
  6. детям-инвалидам до 18 лет.

Для получения продуктов понадобится показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, — муж обычно показывает права. По правилам молочные кухни выдают продуктовые наборы только родителям, а если надо, чтобы их получил кто-то другой, нужно выписывать доверенность. В реальности с сотрудниками можно договориться: иногда молочную кухню получал мой брат и дополнительные бумаги никто не спрашивал — думаю, дело в том, что у нас с ним одна фамилия.

Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет — как получить дотации на питание

Кроме того, с апреля 2022-го года изменилась и разбивка возрастных групп детей, которым выдается бесплатное питание. Так, например, если раньше оно выписывалось на детей в возрасте от 0 до 2 месяцев и от 3 до 4 месяцев, то теперь питание выдается малышам возраста от 0 до 3 месяцев и 4-х месяцев.

Говоря про обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет, необходимо понимать, что существует регламентированный перечень продуктов, разрешенных к выдаче. Врач, выдающий женщине заключение о необходимости оказания помощи, должен указать в нем перечень продуктов в соответствии с нормами, установленными местными властями. На основании этого документа в органах соцзащиты будет выписан рецепт, он должен быть завизирован штампом «бесплатно». Такой рецепт оформляется раз в месяц.

Здоровье человека закладывается еще задолго до его рождения, то есть гораздо раньше, нежели многие из нас могут подумать. И многое в этом вопросе зависит от образа жизни и рациона питания будущих родителей, при этом львиная доля ответственности ложится на мать. В данной статье мы разберем как происходит обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет со стороны государства.

В связи с этим в большинстве регионов РФ молодым мамам и малышам оказывается дополнительная помощь. В целях реализации господдержки, оказываемой данной категории населения, издаются соответствующие законы, которые гарантируют российским семьям дотацию на продукты питания или помощь в натуральном виде продуктами (Ст. 52 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ)

К примеру, в Москве и Московской области с апреля 2022-го года действует новое положение, касающееся обеспечения бесплатными продуктами питания отдельной категории детей и кормящих женщин (по заключению врача), которые являются жителями столицы (в контексте – «имеют московскую прописку»). В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании до 6-ти месяцев, право на бесплатные продукты получает только кормящая мать и только по заключению участкового врача.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Питание для беременной

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

  • Используется только высококачественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко высшего сорта» и соответствующих Технических регламентов
  • Тепловая обработка молока происходит посредством ультрапастеризации — очень высокими температурами, но быстро, что позволяет уничтожить всех патогенных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства
  • Ультрапастеризованное детское молоко разливается в стерильных условиях в асептическую упаковку, в которой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке

По рекомендации «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» коровье молоко на первом году жизни можно использовать только для приготовления каш, йогуртов и запеканок, причем не ранее восьмимесячного возраста. Американская Академия Педиатрии запрещает использование цельного коровьего молока до 1 года.

По достижении двенадцати месяцев ребенка-искусственника переводят на новый вид смесей – молочные напитки (так называемые «третьи» формулы). С полуторагодовалого возраста – на четвертые. Эти же смеси можно предложить ребенку, мама которого после года сворачивает кормление грудью. Такое питание не только заменяет молоко, но и приносит большую пользу растущему организму благодаря сбалансированному составу. В молочных напитках для детей с 12 и с 18 месяцев, помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, рассчитанных по возрасту, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы, Омега-3, пробиотики и пребиотики, и прочие полезные добавки.

Домашнее коровье молоко для ребенка и вовсе под большим запретом, так как без специальных исследований в лабораторных условиях ни одна хозяйка не может гарантировать необходимое качество и безопасность продукта. Бактериальная загрязненность молока опасна для здоровья ребенка, а в результате кипячения получается безопасный, но при этом лишенный пользы продукт, а на пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы кипячение вообще не оказывает влияния!

Если у мамы пропадает молоко или она вынуждена отказаться от грудного вскармливания из-за болезни или выхода на работу, перед ней остро встает проблема замены питания для малыша. Что выбрать: смесь или молоко? Педиатры едины в своих рекомендациях — только смесь, молоко категорически не подходят малышам.

Молочная кухня: инструкция для родителей из Москвы и Московской области

  • заявление о прикреплении к молочной кухне на имя руководителя медицинской организации/детской поликлиники;
  • паспорт (оригинал);
  • полис ОМС;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка;
  • для детей, находящихся под опекой, — документ, подтверждающий установление опеки;
  • для детей старше трех лет — документ, подтверждающий то, что ребенок относится к льготной категории.
Рекомендуем прочесть:  В Белгородской Области В 2022 Многодетным Семьям Субсидии

Рецепт предъявляется на молочной кухне один раз в месяц, взамен выдается номер, по которому вы и будете получать питание. Каждый раздаточный пункт устанавливает свои правила, поэтому где-то вам придется самостоятельно забирать пособие, а где-то за вас это сможет сделать муж или другие родственники.

Получать бесплатное питание по программе молочной кухни могут зарегистрированные по месту жительства в Москве, имеющие полис ОМС и прикрепленные к поликлинике беременные, кормящие матери и их дети. Точно такими же правами обладают жительницы МО, у которых есть прописка и прикрепление к поликлинике.

Молочная кухня — это государственная программа по помощи беременным, кормящим женщинам и их детям, в рамках которой жители с пропиской Москвы и Московской области могут получить бесплатные продукты питания. В состав молочной кухни входят разнообразные сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые соки, каши, творожки и многие другие продукты, которые разнообразят рацион малыша, находящегося на искусственном или смешанном питании. Также бесплатные молочные и кисломолочные продукты положены беременным женщинам и кормящим мамам.

Рецепт дает право в следующем месяце получать бесплатное питание, согласно вашему положению и возрасту ребенка. При оформлении рецепта на ребенка, врач прописывает в документе данные о здоровье ребенка. Если вы получаете рецепт уже не первый раз, то врач может выписать его и в отсутствие ребенка.

Питаемся правильно во время беременности

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило не вызывающие аллергии.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца. Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности запрещена сырая рыба, а такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода в том случае, если он накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны. Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.
Рекомендуем прочесть:  С Какого Возраста В Подольске Пользуются Льготами Ветеран Труда

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

— Не кормят грудью только в случаях, о которых я говорил выше, или если малыш родился недоношенным (до 34 недель). Всем остальным родившим женщинам нужно кормить. Ведь, по медицинской статистике, у тех, кто этого не делает, резко возрастает риск развития рака молочной железы в будущем. Повторю, все хорошо в меру.

При этом врач говорит, что он ни в коем случае не отрицает пользу грудного молока для младенца. В нем больше нужного малышу белка, иммуноглобулина, жиров. Но это необходимо ребенку лишь в первые месяцы жизни. Затем полезные вещества необходимо получать и из докорма.

— Мы, гинекологи, помогаем молодым матерям решать проблемы. Например, недавно на приеме у меня была женщина, которая, несмотря на вопросы, хотела кормить грудью. Она пять раз прекращала лактацию, затем возобновляла. Человек был заинтересован. Вместе с ней мы боролись с воспалением и другими трудностями, и она безопасно для малыша продолжала кормить его. Радует, что большинство молодых матерей сознательно выбирает грудное вскармливание, но лишь в первый год жизни ребенка.

Ранее к основным факторам риска развития опухоли молочной железы относили несколько. Например, ситуация, когда женщина не рожала и не кормила грудью вообще. Когда рожала впервые позже 30 лет и когда кормила грудью длительно. Сейчас, в литературе нет пункта «длительное кормление грудью может вызвать рак молочной железы». Однако это не значит, что проблем со здоровьем при чрезмерном кормлении у матерей не будет.

Почему современные гинекологи не советуют родившим женщинам кормить грудью более 1-1,5 года? В каких случаях длительное грудное вскармливание, наоборот, показано матерям? Зачем малышу и молоко, и прикорм? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог Юрий Булат.

Мама, которая выберет продолжение грудного вскармливания, потенциально может столкнуться с критическими настроениями со стороны своей семьи, друзей и медицинских работников. Советы отлучить ребенка от груди при беременности со стороны врачей, даже в отсутствие признаков риска для матери и плода, особенно распространены в развитых странах. [4]

При всем при этом Американская Академия Семейных врачей заявляет, что «кормление грудью в течение следующей беременности не является редкостью. Если беременность протекает нормально и мать здорова, то грудное вскармливание на фоне беременности – это выбор матери». [3]

Во время кормлений грудью беременная женщина может ощущать сокращения матки, которые являются нормальной частью протекания беременности. Не стоит сразу думать, что эти сокращения говорят об угрозе выкидыша. Стимуляция сосков вызывает секрецию небольшого количества гормона окситоцина, который в свою очередь может вызывать сокращения матки и альвеол в молочных железах. Такие же сокращения матки появляются во время сексуальной активности, которую большинство пар не прекращают и во время беременности. Как правило, такие сокращения не представляют опасности для малыша в утробе и не повышают риска преждевременных родов. [5]

Часто мамы также беспокоятся о гормональных изменениях в организме, не повредят ли гормоны беременности кормящемуся малышу? Повода для волнений нет, гормоны, сопровождающие беременность, обнаруживаются в грудном молоке в очень малых количествах и не опасны для грудничка. Ребенок в утробе подвержен воздействию этих же гормонов на гораздо более высоком уровне. [5]

По статистике, более 50% женщин во всем мире все-таки беременеют во время кормления грудью. [4] Узнав о том, что она снова ждет малыша, мама, как правило, испытывает смешанные чувства. Мало кто заранее планирует совмещать беременность с грудным вскармливанием или изначально собирается кормить после родов одновременно новорожденного и подросшего ребенка. Такая ситуация может казаться непривычной или неприемлемой для общества, в котором мама живет.

Кормить во время всего периода беременности вы не сможете. В акушерстве существует так называемый «золотой стандарт» – кормление прекращается не позже 20-й недели. Если существует угроза выкидыша или другие осложнения (например, снижение уровня гемоглобина или значительный токсикоз), свернуть процесс придется раньше. Иногда малыш сам отказывается от груди. В организме мамы начинают происходить гормональные изменения, которые меняют вкус молочка. Оно становится менее вкусным для грудничка. Зачастую женщина отказывается от кормления, потому что у неё, что естественно, заметно повышается чувствительность сосков и кормление начинает сопровождаться болевыми ощущениями.

Однозначного ответа о целесообразности продолжения грудного вскармливания во время беременности нет. Все зависит от здоровья женщины и ребенка, а также протекания периода ожидания нового малыша. Решение женщина принимает сама, но после обязательной консультации с наблюдающим врачом. Все дело в том, что беременность, роды и кормление – стрессовый период для организма любой женщины. Доказано, что для полного восстановления молодой маме нужно минимум 2 года. Осознав эту информацию, легко догадаться, что новая беременность, когда первый ребенок еще совсем кроха – ситуация для организма жесткая, почти аварийная. Маминых, еще не восстановившихся, ресурсов теперь должно хватить на троих. Впрочем, нередки случаи, когда женщина справляется с повышенной нагрузкой, поэтому ситуация не считается критической. Скорее непростой.

Если, обсудив все нюансы со своим гинекологом, вы решили, что кормление прерывать не стоит, позаботьтесь о том, чтобы ваше питание было максимально сбалансированным и полноценным. Дополнительно принимайте витамины. Во время кормления грудью и вынашивания младенца особенно активно расходуются кальций, магний, железо, фолиевая кислота, фосфор. Эти элементы обязательно должны поступать в организм молодой мамы в достаточном количестве. Помните и о том, насколько важно наличие белковой пищи в вашем меню, ведь белок – это главный строительный материал для плода. Его главный источник – мясо и молочные продукты. Также белка много в орехах и бобовых. Однако, добавляя их в меню, помните, что орехи – сильные аллергены, а бобовые могут вызвать у грудничка газообразование.

Отлучение крохи от груди из-за новой беременности, конечно, явление нежелательное. В некоторых ситуациях – в крайней степени. Очень важно продолжать грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев для детей, родившихся недоношенными, прошедших курс антибиотиков, отстающих в развитии, склонных к аллергиями или имеющим патологии ЖКТ.