Журнал Излишки Продуктов Завхоза

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Журнал Излишки Продуктов Завхоза. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Составляем документ

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

22. В учреждениях, где имеется несколько норм суточного рациона питания, отличающихся друг от друга набором, количеством продуктов и стоимостью, меню-требование, меню-раскладка и требование составляются по каждой денежной норме отдельно.

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.

II. Учет продуктов питания на складе (кладовой)

16. После разноски данных приходных и расходных документов (счетов-платежных требований, товарно-транспортных накладных, накладных (требований), меню-требований или требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) в книгу складского учета формы N М-17, материально ответственное лицо в установленные сроки сдает их в бухгалтерию учреждения при реестре сдачи документов формы N-442, составленного в 2-х экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в бухгалтерии.

Завхоз, это не просто абстрактная фигура, производящая учет швабр и командующая дворниками, это важный для предприятия человек. От того, как выполнены должностные обязанности завхоза, зависит нормальное функционирование всех сотрудников и, в конечном итоге, успешность рабочего процесса, так же как и конечный его результат. Обязанностей у заведующего хозяйством предостаточно.

Должностные обязанности завхоза: сложно ли быть завхозом

На каждом отдельно взятом предприятии должностные обязанности завхоза будут незначительно отличаться в деталях, это диктуется конкретными нуждами организации, но общая суть всегда одна – руководство хозяйством и несение полной ответственности за его состояние.

Должностные обязанности завхоза

Наименований достаточно много, но суть специфики занятий и зоны ответственности для человека, выбравшего эту профессию, они не меняют. Работа заведующего хозяйством достаточно важна и требует многих качеств – умения ориентироваться в ценах и коммерческих предложениях, выгодных и нужных для хозяйства, завхоз должен разбираться в людях и находить с ними общий язык, вызывать уважение у окружающих, уметь принимать решения и аргументировать их, апеллировать фактами, актами состояния помещений, статистическими данными и другими цифрами, «выбивая» у начальства дополнительное финансирование или изменения в графике занятости младшего персонала.

Рекомендуем прочесть:  Сумма алиментов на 1 ребенка в 2022 с неработающего в москве

Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49).

В случае если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения. Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли

Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию. Данный вывод следует из п. 1.5 Методических указаний № 49[2]. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете. Рассмотрим их ниже.

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Рекомендуем прочесть:  Льготы ветерпну труда в тюмени

    Во многих учреждениях организуется питание в столовых для сотрудников и посетителей. Это может быть как реализация приобретенной кулинарной продукции, так и изготовление собственной. В ряде учреждений, например в лечебно-профилактических учреждениях, организуется бесплатное питание для пациентов. Поэтому бухгалтерам таких учреждений необходимо четко понимать порядок складского учета продуктов, а также знать, как организовать документооборот и произвести бухгалтерские записи по учету продуктов питания.

    ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

    Материальные запасы учреждения, в том числе продукты, подлежат складскому учету в местах их хранения.
    Складской учет — вид учета материально-производственных запасов на складах организации, который предоставляет бухгалтерскому учету данные о составе и стоимости материальных запасов. Такой учет ведется материально ответственным лицом.
    Складской учет продуктов питания организуется в местах их хранения. Как правило, это может быть склад продуктов (кладовая), кухня (пищеблок), столовая (буфет). Продукты в учреждениях могут выступать в трех качествах:

    ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

    Продукты поступают в кладовую в сопровождении документов поставщика (товарных накладных, товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, универсальных передаточных документов и т. д.). Если продукты передаются учредителем, другим учреждением, то в качестве сопроводительных документов могут выступать Акт о приеме-передаче, Извещение ф. 0504835. Материально ответственное лицо (кладовщик) принимает продукты на основании этих документов. В тех случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика, составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004), который составляется в двух экземплярах: один экземпляр служит для принятия к учету продуктов, а второй — для направления претензии поставщику.
    Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. Аналитический учет продуктов питания ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Карточке по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции по применению Единого плана счетов, утв.

    Шестой Предназначен для внесения информации о затратах предприятия на ремонт. Седьмой Здесь описываются индивидуальные характеристики ОС. После оформления карточка должна быть подписана ответственным бухгалтером. Образец заполнения инвентарной книги учета объектов основных средств Записывать информацию в ИК необходимо на основании передаточных актов, которые оформляются по формам ОС-1, 1а, 1б для одного объекта или группы, зданий или сооружений.
    Оформляется она подобно карточке. Обязательными реквизитами ИК являются:

    Общие положения должностной инструкции заведующего хозяйством ДОУ При составлении данной должностной инструкции завхоза ДОУ были учтены Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

    Рекомендуем прочесть:  Норматив Одн По Теплу Гпермь 2022 Г

    Должностные инструкции

    Когда списывается транспорт, в бухгалтерию дополнительно передается документ о снятии его с учета в ГИБДД.Для учета оборудования, поступающего на склад Используется ф. ОС-14. Передача оборудования, поступившего в разобранном виде, на монтаж оформляется ф. ОС-15. Если в процессе монтажа будут выявлены дефекты, составляется акт по ф. ОС-16. После монтажа и ввода в эксплуатацию оборудование ставится на учет в качестве ОС согласно актам ОС-1 и ОС-1б. Для учета и при движении ОС

    Руководитель организации должен назначить ответственного работника, который и будет регистрировать записи в журнале. Обычно данные обязанности возлагают на кладовщика либо на иное материально-ответственное лицо, например заведующего складом или заведующего хозяйством.

    Инструкция: заполняем журнал учета ТМЦ

    Если в учреждении материальных ценностей не много, то достаточно отразить в бухучете их поступление и дальнейшее списание при износе. использовании, передаче. То есть не обязательно заполнять складской журнал; ведение учета материальных ценностей оправданно, если на предприятии числится большой запас материальных активов, и их использование подразумевает движение между структурными подразделениями. Такой подход позволяет обеспечить соответствующий контроль над сохранностью и целевым использованием имущества предприятия.

    Как организовать учет ТМЦ

    1. Записи в документ может вносить только ответственный работник.
    2. Регистрации подлежит все имущество предприятия, независимо от количественных, качественных и стоимостных характеристик.
    3. Ответственный работник выдает ценности работникам и(или) материально ответственным лицам под подпись.
    4. При поступлении или выбытии ТМЦ информация отражается в учетном регистре в тот же день.
    5. Итоговые данные журнала на конкретную дату должны совпадать с фактическим наличием ТМЦ.

    Кроме того, руководитель организации имеет право самостоятельно назначить проведение инвентаризации. Для этого ему необходимо определить количество данных мероприятий в отчетном году, их даты, перечень проверяемого имущества и финансовых обязательств при каждой из них (пп. 2.1 п. 2 Методических указаний по инвентаризации).

    Как правильно провести инвентаризацию: практические рекомендации

    В налоговом же учете доход в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом (п. 20 ст. 250 НК РФ). Излишки приходуются также по рыночной стоимости (без НДС и акцизов) (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

    Случаи, когда проведение инвентаризации обязательно:

    Если материалы или товары, выявленные в ходе инвентаризации — неликвидны, а, проще говоря, испорчены, или есть другие причины, не позволяющие их реализовать, например запчасти к оборудованию, которое уже не производится, товары, вышедшие из моды и т.п., то их следует также списать, отразив в учете бухгалтерской записью: Дебет 91 Кредит 10.