Забрать Имущество У Судебных Приставов, Которое Изъяли На Съемной Квартире

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Забрать Имущество У Судебных Приставов, Которое Изъяли На Съемной Квартире. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • номер производства и дата вынесения документа;
  • сведения о приставе, подразделении ФССП;
  • законное основание для введения режима ареста (например, исполнение акта о взыскании долга на определенную сумму);
  • установление запрета или ограничения на распоряжение (дополнительно может приниматься решение об изъятии вещей и предметов, передаче их на хранение);
  • возможность для должника пользоваться арестованными вещами до их изъятия;
  • разъяснение мер административной и уголовной ответственности за реализацию или сокрытие активов, за ухудшение свойств и снижение стоимости объектов.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Деньги

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).
  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Формула Для Начисления Одн В Мкд 2020

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

Если вы арендатор и помимо вашего имущества арестовывают имущество арендодателя, то единственное, что вы можете сделать, это показать приставам договоры аренды (на оборудование, какие либо другие вещи) именно на имущество которое вы арендовали, фактически не принадлежащее вам и которое приставы по идее не имеют права арестовать, но как уже говорилось, приставы по умолчанию считают все имущество находящееся в помещении которое вы арендуете вашим личным и если у вас нет никаких документов подтверждающих, что имущество принадлежат не вам, то действия приставов вполне законны.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

В данной статье мы поговорим о полномочиях судебных приставов, а именно об аресте имущества которое находится в аренде и мы рассмотрим как действовать если вы арендатор и к вам пришли приставы описывать имущество и как действовать арендодателю в случае если имущество которое он сдал в аренду было арестовано приставами.

Автор:

Первым делом арендодатель должен доказать, что имущество которое арестовали приставы у арендатора принадлежат ему, для этого необходимо собрать пакет документов в котором должен быть договор аренды, акт передачи имущества арендатору, не лишним будет приложить справку о балансовой стоимости имущества, а так же документы на основании которых было приобретено имущество. Простыми словами арендатору необходимо найти все документы подтверждающие принадлежность имущества.

Дочь имеет задолженность по займу. Имеет регистрацию по месту собственников жилья — родителей. Имеют ли право приставы описать имущество родителей по решению суда или еще как? По месту регистрации дочь фактически не проживает?

Рекомендуем прочесть:  Обязательное Уастие Нотариуса В Сделках По Гк Рф 2020

Сын взял в кредит телефон, сумма 65 т.р. кредит я оплатила ему первый платёж. Второй м-ц не платит. Прописан в квартире где ещё 3 человека. Ему 22 года, живёт второй год в другом городе, но не зарегистрирован. Его имущества в квартире нет, даже носильной одежды. Имущество только моё и проживающих со мной мамы и брата. Подскажите, как обезопасить себя от описи имущества? На некоторые вещи к примеру нет документов ( подарили мясорубку 5 лет назад и т.д.)

Образец договора дарения имущества между родственниками

Процедура описи объектов собственности всегда неприятна и для должника, и для его родственников. Особенно, когда арестовывают собственность, принадлежащую вам, а не заёмщику. Чтобы такого не произошло, лучше позаботиться заранее и собрать документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость и иные объекты.

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Как избежать ареста имущества судебными приставами

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.
При взыскании долга по исполнительному листу сотрудник ФССП в первую очередь изымает наличные деньги, списывает средства с банковских счетов и депозитов должника. Если вырученных денег недостаточно для возврата долга, аресту и взысканию подлежит транспорт, недвижимость и иное имущество должника.

Что нельзя забрать по закону

  • Продажа – оформление договора купли-продажи недвижимости или автомобиля с последующей перерегистрацией в Росреестре или ГИБДД. За должником обычно остается право проживание (прописка) в данной квартире и доверенность на управление транспортным средством. В некоторых случаях требуется заплатить налог.
  • Дарение – отчуждение имущества по дарственной. Важно помнить, что за все подарки дороже 3000 рублей одариваемый должен перечислить в бюджет 13% от стоимости (кроме подарков, совершенных близкими родственниками).
  • Передача в залог – заключение кредитного договора, договора займа или участия в ООО, в результате которого ценное имущество становится залогом выполнения взятых обязательств. Обращение взыскание на квартиру или автомобиль, находящийся в залоге у другого кредитора, запрещено.
  • Раздел имущества между супругами – заключение мирового соглашения, в результате которого ценное и ликвидное имущество переходит супругу, а единственная квартира и предметы обихода остаются за должником.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Рекомендуем прочесть:  Росстат Число Эмигрантов Из Чечни В Европу В 2020 Году

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Проблема в том, что д олжник проживает в одной квартире со мной. Я — лицо вообще левое. Не имею никакого отношения к делу, в котором фигурирует должник. С должником не состою в родственных связах. В квартире всё имущество моё. А у должника нет никакого имущества. Кроме необходимых личных вещей (одежда, обувь, и пр.). И еще: квартира съёмная (плачу за аренду я).

Есть должник, в отношении которого было постановленно изъятие имущества в счет погашения долга. Выразился, наверное, неправильно, но смысл надеюсь всем понятен. Со дня на день должны прийти судебные приставы чтобы описать имущество должника.

#1 XNS XNS —>

Вопрос: могут ли судебные приставы что-то предпринять в отношении моего имущества?
Где-то слышал, что нужно доказывать что это именно моё имущество, а не должника. Если так, то каким образом доказать принадлежность имущества мне? И вообще, почему я должен что-то доказывать? Я ж совсем левый человек. Пусть они доказывают. Я ведь правильно понимаю презумпцию невиновности?

Шаг третий: пристав приходит по месту жительства должника, попутно находит двух понятых (это могут быть соседи, прохожие, даже в некоторых случаях стажеры ССП). Тут важно проконтролировать, чтобы эти понятые обязательно присутствовали при составлении акта описи и ареста имущества.

Проект Законы для людей

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

  1. Судебный пристав выносит постановление об изъятии арестованного имущества у должника и о передаче имущества в торгующую организацию;
  2. Торгующая организация принимает имущество и назначает торги;
  3. По результатам торгов победителем признается Ваш доверенный человек;
  4. С Вашим человеком торгующая организация заключает договор купли-продажи и покупатель производит оплату.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Когда происходит опись имущества за долги?

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.